Прошлое — лучший предсказатель будущего

Известный голландский архитектор Рем Колхас перевоплощает самое важное международное событие в области архитектуры в исследовательскую лабораторию

815-Absorbing-Modernity-201

Новшество и исследование — вот две основные особенности 14-ой международной архитектурной Венецианской биеннале, которые существенно отличают её от предыдущих выставок. Так решили президент Паоло Баратта и куратор Рем Колхас, голландский архитектор, урбанист и эссеист, один из самых известных представителей на международной арене. Мероприятие, получившее название Fundamentals и открывшееся 7 июня, будет проходить до 23 ноября 2014 года в садах биеннале и Арсенале.

photo 3-2

Новшество, потому что основной упор выставки больше не фокусируется на современной архитектуре, а предзнаменует будущие тенденции. «Современное искусство, — объясняет Паоло Баратта, — движимое рынком и поглощенное безостановочным ростом вездесущих изображений, превратилось из авангарда в привычку. Оно рискует не только обеднить связь между созданными творениями и их созидателями, но и привести к полной потере интереса к самому искусству».

photo 1

Чувствуя растущее любопытство к более глубокому изучению существующих разработок в области архитектуры, Рем предложил сценарий, выходящий за рамки простого представления современной действительности.

Главная цель биеннале — попытка представить себе будущее архитектуры, сосредотачивая внимание на последнем столетии ее истории и анализируя поведение различных стран при расширении национальных границ до глобального уровня.

immage 01 PR

Исследование выступает вторым ключевым аспектом биеннале. Еще никогда оно не играло столь важную роль, вовлекая в проект не только экспонентов, но и самого куратора, несмотря на то, что и предыдущие выставки не были простой демонстрацией архитекторских работ. Это свидетельствует о вовлеченности Рема в проект, не только как архитектора, но и как социолога, историка и антрополога.

image 2 PR

Fundamentals состоит из трех дополняющих друг друга выставок:

Absorbing Modernity 1914-2014 гг., Elements of Architecture и Monditalia, которые очень сильно отличаются от предыдущих моделей биеннале.

На Absorbing Modernity 1914-2014 гг., проходящей в садах биеннале, куратор приглашает участников, выставляющих свои шедевры в национальных павильонах, исследовать историю архитектуры последнего столетия и создать единую тему, но с культурными и политическими особенностями своей страны. Намерение куратора — показать принятие или отвержение идеи современности разными странами и понять, имеет ли смысл говорить в настоящее время о национальной архитектуре.

images 3 PR

На Elements of Architecture, проходящей в центральном павильоне, зрителю предлагается заострить внимание на элементах, лежащих в основе любого сооружения: полы, стены, потолки, крыши, двери, окна, фасады, балконы, камины, ванные комнаты, лестницы и многое другое.

images 4 PR

На Monditalia, проходящей в Арсенале, более углубленно рассматривается тема Италии. Какая другая страна, как не Италия, с ее решающей трансформацией политической системы, может стать более ярким примером в такой ответственный момент перехода от национального к глобальному?

И, наконец, стоит добавить, что в контексте Fundamentals есть место не только для архитектуры, но и для танцев, музыки, театральных представлений и кино, тех областей творчества, которые гармонично дополняют биеннале, внося свой вклад в исследование и инновацию.

 

Автор статьи: Ольга Гоменюк 

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены

Полное и частичное копирование материалов без согласия администрации сайта категорически запрещено



Категории: Культура, Новости

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий