Гигантская медуза вернулась в Средиземное море

Три экземпляра огромной медузы дримонема были обнаружены в недрах Адриатического моря

Медуза дримонема

Медуза дримонема

Три экземпляра самой большой медузы Средиземного моря были обнаружены в недрах Адриатического моря. Сообщение поступило от MeteoMeduse, научной организации журнала «Фокус», наблюдающей за данным феноменом, морскому биологу Фердинандо Боэро из университета Саленто и CNR-ISMAR. Первая медуза диаметром чуть меньше метра была замечена и сфотографирована руководителем дайвинг-клуба Луиджи Падерни на побережьи Линьяно-Саббьядоро, а две другие — Муджи и Пирана (Словенская Истрия).

Почти семьдесят лет спустя этот редкий организм, по-научному называющийся Drymonema dalmatinum, вновь появился в водах Адриатического моря. По своим внушительным размерам он уступает лишь цианеи гигантской, колокол которой может вырасти до двух с половиной метров в диаметре.

Впервые дримонему описал немецкий натуралист Эрнст Геккель. С тех пор в научной литературе это описание оставалось одним единственным вплоть до 1940 года, когда медуза вновь дала о себе знать, появившись в Адриатическом море. Спустя почти семьдесят лет она решила напомнить о себе, вернувшись из прошлого. Где же все это время прятался морской гигант? Дело в том, что его биологический цикл состоит из нескольких фаз. На первой стадии жизни в форме полипа дримонема остается прикрепленной ко дну океана, как неподвижный обитатель морских недр. Там она может находиться долгое время, после чего переходит на новую стадию развития в форме медузы. Ее размеры далеко не всегда достигают метра в диаметре, а многие экземпляры остаются маленькими на протяжении всей жизни.

Несмотря на то, что этот вид медузы считается одним из самых жгучих, до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая нанесения ожогов купающимся.

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены

Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено



Категории: Новости

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий