город Корлеоне ― это не только мафия

Известный во всем мире как «столица мафии», город Корлеоне в Сицилии изобилует достопримечательностями, раскрывающими его в совершенно новой перспективе

город Корлеоне в Сицилии

город Корлеоне в Сицилии (Италия), исторический центр

В самом сердце Сицилии, по дороге ведущей из Палермо в сторону Агридженто, располагается небольшой и ухоженный городок в стиле испанского барокко. Его старинный центр, выложенный камнем, усеян множеством церквей. А от центральных улиц отходят узкие переулки с характерными жилыми домами пастельных тонов. Двери и кованые балконы, как правило, выходят прямо на переулок.

Таким выглядит Корлеоне, город в Сицилии, о котором знают во всем мире не по архитектурным памятникам, а по весьма невеселому прошлому, связанному с мафией. Гуляя по этим уютным и спокойным улочкам, сложно представить, что именно здесь родились самые влиятельные босы Сальваторе Риино и Бернардо Провенцано.

Город Корлеоне в Сицилии

Город Корлеоне в Сицилии
Исторический центр

Проходя по центру города, невозможно пройти мимо музея C.I.D.M.A., посвященного борьбе с мафией. Молоденькая девушка-гид обязательно спросит о том, что привело вас в Корлеоне. И если вы скажете, что причина вашего приезда связана с фильмом «Крестный отец», вам обязательно пояснят, что вы ошиблись адресом, потому что ни одна из сцен фильма не снималась в этом городе. Однако, несмотря на то, что сценарий и персонажи киноленты вымышленные, остается правдой тот факт, что многие существующие «крестные отцы» были родом именно из Корлеоне.

Город Корлеоне в Сицилии (Италия)

Город Корлеоне в Сицилии (Италия) исторический центр

Для тех, кто хочет побольше узнать о мафии и о борьбе с ней, город может предложить многочисленные мероприятия. Одно из самых распространенных ― экскурсия на тему «Мафия-антимафия», организованная агентством VisitCorleone. Она начинается с рыночной площади, где в прошлом собирались мужчины и парни в ожидании быть принятыми в криминальную структуру.

Помимо того, что в пятидесятые годы работа на мафию представляла собой один из немногих способов прокормить семью, большинство молодых людей стремилось туда в поисках карьеры и власти, не задумываясь о том, что выйти из нее живым было просто невозможно.

На сегодняшний день трудно передать словами все последствия, нанесенные мафией. Это не только горькая память о сотнях невинно погибших людей, оказавшихся в ненужном месте в ненужный час, но и коррупция и криминальная политика, оставившие неизлечимый след не только в истории Сицилии, но и всей Италии.

Город Корлеоне в Сицилии Архив музея C.I.D.M.A.

Город Корлеоне в Сицилии Архив музея C.I.D.M.A.

Несмотря на свою отрицательную славу как «столица мафии», Корлеоне богат древней историей, культурой и традициями. В самом центре города расположен археологический музей PIPPO RIZZO, коллекция которого обилует раскопками, относящимися к различным эпохам от палеолита до средневековья. Благодаря многочисленному количеству церквей, расположенных в новой и старой частях Корлеоне, его, так и называют ‘городом ста церквей’.

Кроме того, здесь не будет скучно любителям природы и активного отдыха. Слабо развитая промышленность позволила сохранить нетронутыми природные богатства. В ближайшем пригороде раскинулся заповедник Фикуцца с его роскошной растительностью, а в непосредственной близи от центра расположен великолепный водопад Дуэ-Рокке. Слева от маленькой церквушки, посвященной Богоматери Дуэ-Рокке, в районе Сан-Джулиано, берет начало дорога, ведущая по старинным переулкам города к водопаду. Прогулка по зеленому парку городской виллы окажется особенно приятной в жаркие летние деньки.

На выезде из города любителей пейзажной фотографии ждет великолепная, захватывающая дух панорама для своих снимков.

Панорама в окрестностях Корлеоне

Панорама в окрестностях Корлеоне

 

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены

Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено



Категории: Города, Корлеоне, Новости, Путеводитель

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий