«Человеческий капитал» Паоло Вирци

Новое творение Паоло Вирци, по одноименному роману американского писателя Стивена Амидона — это не только горькая история, которая начинается с несчастного случая, вокруг которого переплетаются истории персонажей, но и безжалостная картина нации, утратившей высокие моральные устои

Сцена из фильма «Человеческий капитал» Паоло Вирци

Сцена из фильма «Человеческий капитал» Паоло Вирци

«Человеческий капитал» — новое творение Паоло Вирци, вызывающее у зрителей ощущение резкого контраста по сравнению с предыдущей работой режиссёра – комедией с меланхоличными нотами «Каждый божий день». Новый фильм отличается более резкими, холодными нотами нео-нуара, а за его основу взят роман американца Стивена Амидона. Но в творении Вирци центром событий вместо Коннектикута становится более близкая ему Италия. Режиссёр переносит героев в расположенный на севере страны район Брианца.

За грустной историей с несчастным случаем, который внёс в жизнь героев картины непредвиденные обстоятельства и тесно переплёл их судьбы, в «Человеческом капитале» Паоло Вирци виднеется более глубокая печаль и мораль. Режиссёр успешно создал общую картину нации, утратившей высокие моральные устои и духовно обнищавшей. В фильме три главы, которые посвящаются определённым героям, а сама история начинается вступлением и завершается отдельным финальным аккордом.

Первая глава фильма посвящена герою Дино Оссола, (Фабрицио Бентивольо) – агенту по недвижимости с незавидной участью: ни с карьерой, ни с семьёй у него ничего не ладится. Агентство его близко к банкротству, отношения с дочерью Сереной (её роль талантливо исполнила молодая актриса Матильде Джоли) сложно назвать идеальными, а его новая невеста Роберта (в исполнении Валерии Голино) оказывается беременна. Выход из такой патовой жизненной ситуации Дино видит в предложении отца жениха своей дочери – успешного брокера Джованни Бернаски (актёр — Фабрицио Джифуни), который доверяет ему инвестиции в свою недвижимость.

Сцена из фильма «Человеческий капитал» Паоло Вирци

Сцена из фильма «Человеческий капитал» Паоло Вирци

Следующая история посвящается иному персонажу фильма – жене Джованни – Карле, роль которой воплотила Валерия Бруни Тедески. Жизнь её до ужаса пресна: купаясь в роскоши, она медленно погибает от тоски. Единственным всплеском мимолётного разнообразия в этой серой тоске для Карлы становится проект реставрации старого театра, который напоминает ей об её прошлом актрисы. Руководителем театра она назначает профессора Донато (актёр — Луиджи Ло Кашо), который в итоге становится её любовником.

Третья история фильма «Человеческий капитал» затрагивает судьбу персонажа, о котором почти ничего не упоминалось до сих пор. Речь идёт о дочери Дино – Серене. Именно её история позволяет пролить свет на наиболее запутанные моменты в фильме и ведёт к финалу всей картины, в котором становится предельно ясно двуличие и моральное убожество персонажей. Это наиболее чётко отражает фраза Карлы своему мужу, которой она утверждает, что сделанная на разорение страны ставка оказалась ими выиграна.

Ключевой момент этой картины Вирци – Италия в кризисе, только в отличие от предыдущих его работ, не экономическом, а духовном. Режиссёр самым безжалостным образом обнажает в «Человеческом капитале» расчётливость и моральную низость тех, кто далеко не беден и при этом делает ставки на разложение нации. Он также максимально охватывает страдания героев и наилучшим образом демонстрирует зрителям их характеры.

«Человеческий капитал» — фильм, достойный внимания и представляющий собой качественную зрелую работу Паоло Вирци, особой реалистичности и убедительности которой придаёт высокопрофессиональная игра талантливых актёров, в числе которых Валерия Бруни Тедески, прекрасно воплотившая образ хрупкой и в то же время порочной Карлы, и невероятно талантливая восходящая звезда итальянского кинематографа Матильде Джоли.

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены

Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено



Категории: Культура, Новости

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий