Самые популярные кинофестивали в Италии

Самые популярные кинофестивали в Италии

Кинофестивали Италии

Кинофестивали в Италии

Италия — это одна из стран Европы, которая изобилует различными культурными мероприятиями, и сфера кино не стала тому исключением. Из года в год на территории страны рождаются и проходят новые кинофестивали, причем многие из них выросли до международного масштаба.

В их число входит знаменитый Венецианский международный кинофестиваль — старейший кинофестиваль Италии и всего мира. Основан в далеком 1932 году, со временем он обрел популярность не только среди профессионалов, но и у рядовых ценителей хорошего кино. Главная Венецианская награда «Золотой лев» (символ города Венеции) считается одной из самых авторитетных премий в области кинокритики наравне с Каннской «Золотой пальмовой ветвью» и Берлинским «Золотым медведем».

Не менее значимое место среди культурных мероприятий, ежегодно приводящихся в Италии с 1981 года, занимает Туринский международный кинофестиваль. Туринский смотр считается молодежным мероприятием, он посвящен начинающим режиссерам и участникам кинолент, сюда приезжают настоящие корифеи кино, готовые поделиться своим мастерством с молодежью. На протяжении нескольких лет фестивалем в Турине руководил Джованни Моретти — итальянский режиссер, продюсер и актер, лауреат многочисленных национальных и международных кинопремий, который со временем передал свою почетную миссию режиссеру Джанни Амелио.

Безусловно, столица Италии не могла не создать на своей территории кинофестиваль, достойный мирового внимания. С 2006 года в «Аудиториуме» — центре классической музыки в Риме — ежегодно организуется Международный Римский кинофестиваль. Развитию этого проекта содействовал бывший мэр города Вальтер Вельтрони. Несмотря на то, что Римский фестиваль является достаточно молодым, он каждый год принимает ведущие фигуры из мира кино, а возглавляет его известный критик и сценарист Жан Луиджи Ронди.

Возвращаясь к старинным кинофестивалям в Италии, нельзя не упомянуть фестиваль в Таормине, который открылся в 1955 году и проводится на живописной территории бывшего древне-греческого театра в историческом городе на восточном побережье Сицилии. Таорминский кинофестиваль имеет высокий престиж, и помимо международных премьер, ретроспективы и лекций по кинематографу, предусматривает вручение премии итальянского кино под названием «Серебряная лента».

Немаловажное значение в культурной жизни Италии играет также Международная выставка нового кино, которая проводится с 1964 года в Пезаро. Она акцентирована на инновационных формах итальянского кино. Мероприятие гордится участием в нем таких знаменитостей, как Бернардо Бертолуччи, Роберто Розеллини, Пьер Паоло Пазолини, Чезаре Дзаваттини, Жан-Люк Годар и Глаубер Роша.

Италия славится также другими, хоть и менее известными, но стоящими внимания событиями в области кино. В их число входит Флорентийский народный фестиваль, сконцентрированный на итальянском документальном кино, в частности на социальной сфере.

Недалеко от Флоренции — в городе Болонья — организуется фестиваль «Обретенное кино», посвященный раскрытию редчайших кинопленок, которые экранизируются на живописной площади Маджоре.

Для самых юных зрителей в области Салерно проводится кинофестиваль Джиффони, полностью посвященный детским фильмами. Из года в год организаторы придумывают новую тему для проведения данного мероприятия.

Это далеко не полный список достопримечательных мероприятий в области кино, которые ежегодно проводятся в Италии.

Выбор за вами!



Категории: Культура, Новости

Теги: , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий