Итальянский Vogue открывает свой архив

Vogue Italia отметил 50-летний юбилей своей деятельности и в честь этого события, впервые за всю историю существования, предоставил доступ к своему бесценному архиву. Все 263 выпуска, вышедшие в свет с 1964 года, уже оцифрованы и открыты для просмотра на сайте итальянского журнала

IMG_2603m

В этом году титан модного глянца в Италии празднует полвека своей работы и, чтобы отметить такое масштабное событие, в Милане на Пьяцца Кастелло, 27, в том самом здании, где на протяжении почти пятидесяти лет находилась редакция Vogue Italia, организована выставка «Vogue Archive: Celebrating the 50th Anniversary of Fashion». Экспозицию, открытую с 21 сентября по 4 октября, может посетить любой желающий, прошедший регистрацию на сайте. Участников будет сопровождать гид, который подробно расскажет обо всех появившихся новинках.

IMG_2556m

По сути, выставка отображает концепцию цифрового архива. Фотографии, спроецированные прямо на стенах и потолках комнат, рассортированы по темам: Hair & Make-up, Celebrities, Stilettos, Glasses, Photographer, Models и другие. Каждая тема, подобно ключевому слову, которое пользователь архива набирает при поиске, представляет страницы журнала, соответствующие данному запросу независимо от даты публикации. Так, например, на стенах комнаты под названием «celebrities» спроецированы фотографии самых знаменитых личностей мира моды и кино, увековеченные на страницах Vogue Italia за последние 50 лет. Это Лайза Миннелли, Катрин Денев, Деми Мур, Мадонна, Рита Вильсон, а также Скарлетт Йоханссон и Кира Найтли.

IMG_2604m

«Архив Vogue Italia является уникальным, – объясняет директор журнала Франка Соццани, – не только по своему масштабу и качеству изображений, описывающих 50 лет работы, но в основном потому, что он является инструментом, который помогает понять идеи, стиль жизни и развитие нашего общества. Потому что фотография отражает социальный, культурный и экономический климат эпохи и подробно описывает каждый ее момент».

IMG_2570m

История Vogue Italia берет свое начало в 1961 году, когда Томас Кернан – менеджер Condé Nast, принял решение инвестировать средства в итальянский женский журнал «Novità». В 1964 году журнал под руководством Франко Сартори радикально меняет свой формат и стиль. В 1965 меняет название на «Vogue & Novità», а в 1966 году входит в историю как Vogue Italia – имя, которое впоследствии стало трамплином для многих ярких талантов. К ним относятся журналисты: Анна Пьяджи, Леле Аквароне и Марюча Казадио. А также фотографы: Питер Линдберг, Элен фон Анверс и неповторимый Стивен Мейзел, фоторепортажи которого на протяжении 25 лет украшают обложку журнала. Именно ему директор Франка Соццани поручает роль так называемого «storyteller». Стивен не только рассказывает о моде, но и рассматривает такие глобальные темы, как: экология («Water & Oil», август 2010 г.); война («State of Emergency», сентябрь 2006 г.); насилие в отношении женщин («Horror Movie», апрель 2014 г.). А выпуск июля 2008 года «The Black Issue» полностью посвящен темнокожим моделям.

Выражая концепцию модного журнала в трех словах, можно сказать, что это – творение, провокация и вызов.

IMG_2599m

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены

Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено



Категории: Женская мода, Культура, Новости

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий