История рождения итальянской моды

Кто помог Италии создать свою моду? Как italian look завоевал международный рынок, и что скрывается за этой победой?

4--Rvista_Anni50 ok

12 февраля 1951 года — это дата, которая во всех официальных источниках считается днем рождения итальянской моды и того явления, которое спустя несколько десятилетий будет известно под названием Made in Italy. Именно в этот день маркиз Джованни Баттиста Джорджини пригласил в свою флорентийскую резиденцию, виллу Ториджани, группу американских байеров на показ мод еще не многим тогда известных итальянских дизайнеров. Благородные силуэты моделей с соблазнительными декольте проплывали по подиуму, демонстрируя кропотливую работу кутюрье. Среди избранных ателье были сестра Фонтана, Симонетта, Фабиани, Кароза, Эмилио Шуберт, Новераско, Ванна, Антонелли, Маручелли и Венециани, а также владельцы магазинов Эмилио Пуччи, Баронесса Галлотти, Аволио и Бертоли.

Этот день описывается, как грандиозное событие! Итальянские дизайнеры не только показали свое мастерство, но и доказали всему миру, что они в состоянии соперничать с Францией, обладавшей на тот момент первенством в моде.

Никто не сомневался в качестве работы и таланте итальянских кутюрье, но было ли этого достаточно, чтобы покорить заокеанскую публику? Что стояло за этой неожиданной победой? Ведь попытки итальянцев создать свою моду еще до войны не привели ни к какому результату.

Прежде всего необходимо ответить на вопрос: чем же на самом деле являлась мода для байеров и для Джорджини, который работал на крупные американские универмаги? В первую очередь бизнесом. Речь шла о внедрении итальянской продукции на американский рынок. Таким образом, затрагивались интересы международной торговли.

Конечно, данное дело было бы не под силу одному Джорджини. В то время столицей женской моды считался Париж, мужской — Лондон, а производство спортивной одежды и джинсов принадлежало Америке. Однако несмотря на то, что мастерство итальянских кутюрье не превосходило французское, Италию с ее восхитительным прошлым Ренессанса, неповторимым искусством, изящной архитектурой и манящей природой, любой иностранец представлял себе как живой миф. Превознести эти ценности за океаном и было целью Джорджини.

sfilata giorgini01

История рождения итальянской моды. 1-ый показ мод

Тогда почему же Америка была так заинтересована в продвижении italian look среди своих граждан?

Речь идет о послевоенных годах, когда три четверти мировых инвестиций и две трети промышленного потенциала были сосредоточены в США. Европа, а вместе с ней и Италия, находясь в тяжелом положении после военных потерь, пытались отвоевать упущенные позиции в технологическом прогрессе, утраченные за последние тридцать лет. Америка нуждалась в рынке сбыта для своей продукции, и ее страх вновь оказаться в кризисной ситуации как в 1929 году, сделали свое дело. Она приняла решение во что бы то ни стало поднять на ноги старый континент.

Первая крупная помощь в Европу по плану Маршалла поступила в 1947 году. В Италии особое внимание было уделено текстильной и швейной промышленности. А чтобы сделать итальянскую продукцию в глазах американцев более привлекательной и оригинальной, необходимо было создать так называемый italian look, воскрешая миф о сладкой жизни (Dolce Vita).

Вот почему, чтобы покорить Соединенные Штаты, Джорджини нашел поддержку американского посла Клэр Бут Люс. Именно она организовала экскурсию по Америке для итальянской знати, одетой лучшими кутюрье из Рима. Это мероприятие попало на первые страницы журналов, среди которых был и Vogue America.

История итальянской моды

Немалое значение сыграл и кинематограф. За десять лет (1950–1960 гг.) киностудия «Чинечитта» превратилась в самый настоящий Голливуд на Тибре, где проходили съемки таких знаменитых режиссеров, как Федерико Феллини и Микеланджело Антониони. Кроме того, Италия воспевалась и в голливудских фильмах. Достаточно вспомнить неповторимую Одри Хепбёрн в «Римских каникулах» Уильяма Уайлера.

Американцы полюбили italian look, а сами итальянцы, увлеченные светской жизнью, все меньше думали о протестах коммунистов и все больше отдалялись от манящего на свою сторону Советского Союза.

Миф о сладкой жизни оказался прочным фундаментом, на котором в семидесятые годы выросла крупная империя под названием Made in Italy. Итальянские дизайнеры, вдохновленные своими культурными ценностями и одаренные генетически заложенным чувством к прекрасному, создали стиль, который в течение последнего полувека завоевал не только Америку, но и Россию с Азией.

История итальянской моды

Джорджини и моделли

 

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены

Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено

Salva



Категории: Женская мода, Культура, Новости

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий