«Total Picture». Сергей Сапожников дебютирует в Италии

С 17 сентября по 20 октября музей старинного искусства Польди-Пеццоли совместно с российским Фондом V-A-C представляют в Милане персональную выставку фотографических работ Сергея Сапожникова «Total Picture»

Сергей Сапожников: Total Picture

Сергей Сапожников: Total Picture

«Total Picture» – это первая в Италии выставка фотографических работ ростовского художника Сергея Сапожникова. Экспозиция организована совместно с российским Фондом V-A-C и размещена на территории музея старинного искусства Польди-Пеццоли в Милане. Её куратором выступил Франческо Бонами – один из самых авторитетных критиков в мире современного искусства. Выставка представляет собой подбор снимков, взятых из музейного архива, известных работ Сапожникова прошлых лет, а также новых фотографий, созданных им во время пребывания в Польди-Пеццоли.

Sergey Sapozhnikov Senza titolo, 2011 112 x 140 cm (Courtesy V-A-C Collection)

Сергей Сапожников: Total Picture
Senza titolo, 2011
112 x 140 cm
(Courtesy V-A-C Collection)

Для реализации новых снимков Сергей полностью погрузился в мир музея. При этом он уделил особое внимание не только работам великих мастеров, таких как: Сандро Боттичелли, Пьеро делла Франческа, Андреа Мантенья, но и интерьеру здания, формам и свету. Изучив каждый уголок старинного дома, Сапожников выставляет напоказ его фрагменты, зачастую не доступные взгляду посетителя. Фотографу удалось интерпретировать старинную музейную обстановку с тонкой иронией и легким провокационным налетом. Вдохновленный конструктивистским стилем, он заполняет кадры снимков архитектурным сооружением, временно установленным у подножия Старинной Лестницы Дома-музея.

Sergey Sapozhnikov Senza titolo, 2014 112 x 140 cm

Сергей Сапожников: Total Picture
Senza titolo, 2014
112 x 140 cm

Фотограф проявляет свой авангардный характер даже перед картиной Боттичелли «Оплакивание Христа». В человеческих фигурах он видит, прежде всего, геометрические формы, а не чувства, которые пытался передать великий художник ренессанса.

Дополняя сцену кадра предметами (например, яркими надувными матрасами), не имевшими отношения к старинному контексту, он создает в итоге сюрреалистичные изображения, которые неизбежно ставят зрителя перед вопросом: насколько можно верить фотографии?

Sergey Sapozhnikov Senza titolo, 2012 80 x 64 cm

Сергей Сапожников: Total Picture
Senza titolo, 2012
80 x 64 cm

Сама выставка подтверждает стремление Сапожникова исследовать процесс «вторжения» современности в классическое искусство. Как поклонник современного искусства, фотограф так комментирует свое пребывание в музее среди старинного интерьера: «Оказалось очень забавным создавать конфликт между классикой и современностью: с одной стороны, это Старинная аристократическая Лестница Дома Музея, а с другой стороны, это идея о том, какой она должна быть в понятии русского авангарда. Мне нравилось представлять себя в роли советского архитектора, который как будто завоевал Италию и пытается её переделать».

Sergey Sapozhnikov Senza titolo, 2014 112 x 140 cm

Сергей Сапожников: Total Picture
Senza titolo, 2014
112 x 140 cm

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены

Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено



Категории: Культура, Новости

Теги: , , , , , , , , , , , ,