«Ангелы революции»: премьера фильма Алексея Федорченко

На Римском фестивале российского режиссера Алексея Федорченко наградили призом «Марка Аврелия будущего»

 fedorchenko12

На IX международном римском кинофестивале прошла премьера фильма «Ангелы революции» русского режиссера Алексея Федорченко, известного публике и по другой картине под названием «Овсянки». Подтверждением того, что фестифаль и сам его художественный директор Марк Мюллер ценят творчество кинематографиста, который уже участвовал в конкурсе 2012 года с фильмом «Небесные жены луговых мари», стала вручение ему спецпремии «Марка Аврелия будущего».

Премия вполне оправдана, ведь ее по заслугам удостоился режиссер, достигший абсолютного признания в современном русском кинематографе благодаря своему волшебному, фантастическому реализму, корнями сросшемуся с землей и историями, в которых обретают форму и суть его произведения. Сцены завораживающего кино Федорченко, порой замирающие во времени и пространстве, неведой нитью связаны с реальностью, внимательно и ловко обнажающей противоречия современной России, а вместе с ней и всего нашего времени. Истории в фильмах Федорченко раскрываются не столько в смене событий и распутывании замысловатого сюжета, сколько, прежде всего и несомненно, при помощи лиц, жестов, визуальных внушений и символизмов, способных очаровать внимательного и терпеливого зрителя; зрителя, который никогда не ошибется в своеобразном, постоянно возраждающемся, но неизменном стиле русского режиссера, отражающемся из фильма в фильм.

fedorchenko22

Не является исключением и новая лента Федорченко, действие которой перенесено во времена Советского Союза. Фильм «Ангелы революции», представленный в конкурсе в секции «Кино сегодня», повествует о встрече и столкновении разных культур в 30-е годы сталинского периода. Два народа, ханты и ненцы, не хотят принимать новую идеологию освобождения. Шесть артистов-авангардистов направлены в сибирские заброшенные деревни для агитации и пропаганды. Им досталась нелегкая участь сделать все возможное для примирения двух культур. Молодые люди, возглавляемые Полиной-Революцией, сталкиваются с враждебной реальностью глухих к нововеяниям социально-политического строя людей. Одновременно комедийный и драмматический фильм имеет трагический конец.

В основу ленты положены адаптированные рассказы Дениса Осокина, победителя русской престижной литературной премии «Дебют» для молодых авторов, писателя, по роману которого снят фильм «Овсянки», и сценариста картины «Небесные жены луговых мари».

В актерском составе «Ангелов революции» Дарья Екамасова (уже снявшаяся в главной роли в фильме «Небесные жены луговых мари».), Константин Балакирев, Павел Басов и Георгий Иобадзе.

 

Перевод с итальянского:  Светлана Троцкая / Svetlana Trotskaya

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены

Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено



Категории: Культура, Новости

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,