На римском Фестивале завершилось вручение призов

Завершился IX международный кинофестиваль, проходивший в столице Италии с 16 по 25 октября 2014 года

BENICIO_DEL_TOROm

IX международный кинофестиваль в Риме завершился вручением призов. В этом году победители номинаций выбирались непосредственно зрителями. 48 фильмов, представленных на фестивале, были распределены по четырем конкурсным секциям: «Гала», «Кино сегодня», «Жанры мира» и «Перспектива Италии». По словам генерального директора Римского кинофонда Ламберто Манчини (во время итоговой пресс-конференции), в этот раз организаторам удалось поддержать на мероприятии праздничною атмосферу, которую так хотели создать основатели фестиваля.

Главная награда в конкурсной программе «Гала» (BNL People’s Choice Award) досталась картине «Свалка» британского режиссера Стивена Долдри. Картина была представлена при сотрудничестве с независимой секцией «Алиса в городе». Фильм повествует о трех подростках из трущоб Рио, которые оказались втянутыми в дело о коррупции, – это их привело впоследствии к невероятным приключениям. Помимо трех юных актеров, для которых участие в картине стало полнометражным дебютом, в фильме также сыграли известные актеры: Мартин Шин и Руни Мара.

Награду в конкурсной программе «Кино сегодня» получила кинолента «12 граждан» китайского режиссера Ан Сюй. Фильм является ремейком знаменитой картины Сидни Люмета 1957 года «12 разгневанных мужчин». Ан Сюй не добавляет ничего нового к оригинальной версии фильма за исключением того, что выражает особую признательность к концепции «разумного сомнения», которое в китайском правосудии все еще является очень ограниченным.

RICHARD GERE

RICHARD GERE

Премию в конкурсной программе «Жанры мира» завоевала картина «Хайдер» Вишала Бхарадваджа – интерпретация Гамлета под Болливудским соусом. В секции «Перспектива Италии» победила кинолента «Fino A Qui Tutto Bene» (Пока все хорошо) пизанского режиссера Роана Джонсона. Среди документальных работ приз взяла картина Франческо Раганато «Looking For Kadija».

Одновременно с конкурсной программой четырех секций все дебютные полнометражные картины боролись за присуждение особого приза «Taodue Golden Camera» («Золотая камера») – за лучшую премьеру. Международное жюри во главе с режиссером Джонатаном Носситером, в которое также вошли: актриса Кристиана Капотонди; монтажер Франческа Кальвелли; актер, режиссер и продюсер Валерио Мастандреа и режиссер Сидней Сибилиа, вручило награду Андреа Ди Стефано (режиссеру фильма «Потерянный рай») и Лауре Гастингс-Смит (продюсеру фильма «X + Y», режиссером которого является Морган Мэтьюс). Специальную награду «Golden Camera» получил фильм «Последнее лето» Лоренцо Гуэрра Сераньоли («Перспектива Италии»).

KEVIN COSTNER

KEVIN COSTNER

Награда «Premio Doc It» за лучшую итальянскую документальную ленту среди восьми присутствующих на конкурсе работ досталась фильму «Largo Baracche» режиссера Гаэтано Ди Вайо («Перспектива Италии»). Специальный приз в этой же номинации получил также Бартоломео Пампалони за картину «Roma Termini» («Перспектива Италии»).

Всего в этом году на Римском кинофестивале были показаны 113 художественных и документальных фильмов из 23 стран мира. А по красной дорожке прошлись международные звезды кино такие, как: Бенисио Дель Торо, Клайв Оуэн, Ричард Гир, Кевин Костнер и Лили Коллинз. Не менее 80 тысяч зрителей и журналистов приняли участие в голосовании за награждение лучших картин.

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены
Полное и частичное копирование материалов без согласия администрации сайта категорически запрещено



Категории: Культура, Новости

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,