Как встречают зиму в Италии

photo_presepe3

Как для любой католической страны, декабрь для Италии имеет особое значение. Уже в первых числах этого месяца начинаются подготовки к самому важному празднику года: Рождеству. В Италии можно забыть про 8 Марта, пропустить день рождения друга, но ни в коем случае нельзя не поздравить с Рождеством. Поздравляют всех: родственников, коллег, соседей, знакомых и даже незнакомых людей. По традиции праздник отмечается в семье, в доме родителей. И чем южнее город — тем сильнее чувствуется этот обычай.

Столы кишат разнообразными яствами. В Ломбардии готовят равиоли с тыквой и зеленые ньокки из шпината, а на второе — блюдо из каплуна, фаршированного мостардой из Кремоны. В Тоскане предпочитают каппеллетти в бульоне и различные виды дичи в сопровождении Кьянти, самого известного вина этой территории. На юге Италии, в Неаполе, делают бесподобные рыбные деликатесы.

В декабре страну просто не узнать. Рождественские огни освещают центральные улицы городов, а в ветринах магазинов красуются сказочные экспозиции, радуя взгляд прохожих. Необыкновенное чувство, что вот-вот произойдет что-то волшебное, не покидает людей на протяжении всего месяца.

В этот период напоминают о себе не только люксовые бренды, но мелкие производители Made in Italy, выставляя свой товар на рождественских рынках, называемых по-итальянски «mercatini di natale». Благодаря им посетители могут не только почувствовать праздничную атмосферу, но и познакомиться с национальной гастрономией и предметами ручного ремесла. Как сообщает сайт BuzzFeed, в список 39 самых лучших европейских рождественских рынков попал и итальянский рынок в Бергамо, занявший 13-е место.

Особое внимание в этом месяце уделяется рождественским яслям или презепе, как их называют в Италии. В некоторых случаях речь идет о самых настоящих произведениях искусства. Так, вертеп из Манароле (Пять земель) славится на весь мир своими впечатляющими размерами. 8 декабря он вновь засверкает разноцветными огнями и не оставит равнодушным даже самого неверующего зрителя.

z Caserta-reggia

 

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены

Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено



Категории: От редакции

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,