Столичная мафия

В список самых влиятельных криминальных сообществ попала еще одна преступная организация, созданная в столице Италии — Риме

view at St. Peter's cathedral in Rome, Italy

2 декабря 2014 года в итальянской разговорной речи появился новый термин, связанный с преступным миром: «Mafia Capitale», что в переводе на русский означает «Столичная мафия». Это выражение пришло из заголовков газет, извещающих о раскрытии правоохранительными органами Италии крупной подпольной организации и об аресте тридцати семи человек, включая политиков, бизнесменов и другой элиты криминального мира. По словам представителей полиции, было также конфисковано имущество, оценивающееся в 200 млн евро.

Именно так в список самых влиятельных криминальных сообществ, как например, сицилийская мафия или «Коза ностра», неаполитанская «каморра» и калабрийская «ндрангета», попала и еще одна преступная организация, созданная именно в столице Италии — Риме.

На протяжении многих лет страна делала вид, что в Риме мафии нет и истоки коррупции и незаконного присвоения государственных средств нужно искать в другом месте. Исключением была только банда из Мальяны, мафиозная организация, которая действовала в городе в семидесятых годах. Основным направлением ее деятельности были контроль за ходом азартной игры, продажа наркотиков и даже похищение людей.

История этой банды хорошо известна всем итальянцам еще и благодаря книге «Криминальный роман», написанной в 2002 году Джанкарло Де Катальдо, а также одноименному фильму режиссера Микеле Плачидо, рассказывающих о действительно произошедших событиях.

На сегодняшний день, после долгих лет лицемерия, в результате расследования, проведенного правоохранительными органами, было доказано, что мафия в Риме не только существует, но и никогда не исчезала, начиная с семидесятых годов. А иначе, чем же объяснить, что предполагаемым главарем «Столичной мафии» оказался многократно судимый Массимо Карминати, в прошлом имеющий непосредственное отношение к террористической организации Nar и банде из Мальяны? Он хорошо известен любителям кинематографа по роли беспощадного криминала под кличкой Nero, которого сыграл Риккардо Скамарчо в фильме «Криминальный роман».

Однако самым сенсационным открытием стала не сама коррупция и незаконное присвоение государственных средств, а те личности, которые имели непосредственное отношение к делу и занимаемые ими государственные должности. Помимо Карминате, среди арестованных лиц фигурируют Лука Одевайне, бывший начальник провинциальной полиции Рима и бывший заместитель начальника штаба Вальтера Вельтрони (мэра Рима с 2001 по 2008 гг.), Риккардо Манчини, главный спонсор избирательной кампании Джованни Алеманно (мэра Рима с 2008 по 2013 гг.) и многие другие. Извещение о подозрении получил и сам Джованни Алеманно.

Речь идет о хорошо организованной системе, основанной на коррупции, насилии и криминале, которая настолько глубоко укоренилась во всех политических направлениях и сферах, что это позволило ее босу признать: «Для нас, те, кто побеждает на выборах, по сути, делает то же самое, что и мы.»

Общественное мнение задается вопросом: как стало возможным, что эти личности смогли безнаказуемо действовать на протяжении всех этих лет?

Как можно было допустить, чтобы Массимо Карминати со своим длинным криминальным резюме обрел настолько сильную власть, чтобы позволить назвать себя (и вполне возможно, он не совсем неправ) «последним королем Рима»?

Воскрешая в памяти итальянские семидесятые годы, вспоминается личность Энрико Де Педиса, по кличке Renatino, известная всем по роли «Данди» в фильме «Криминальный роман». Этот безжалостный гангстер, прославившийся также своим пристрастием к моде, сумел приобрести огромную власть благодаря своим неимоверным финансовым ресурсам и тесным связям с миром политики и Ватиканом. До сих пор остается неразгаданной тайной его кончина и захоронение. Энрико был убит выстрелами из пистолета в центре Рима 2 февраля 1990 года. По просьбе вдовы, исполняющей его последнюю волю, и с разрешения самого викариатства Рима он был похоронен в крипте базилики святого Аполлинария, что явным образом не соответствует ни одной норме канонического права.

Тем не менее, наиболее шокирующей из всей этой истории остается теория Карминати о так называемом «Mondo di Mezzo», что в переводе на русский означает «Срединный мир». Прослушивая во время расследования телефонный разговор между главой организации и его помощником Риккардо Бруджа, представители полиции записали объяснение Карминати о том, как он представляет себе работу банды: «…Сверху находятся живые, снизу ― мертвые, а мы ― посередине. Существует такой мир, в котором у всех есть возможность встретиться. В «Срединном мире» может случиться так, что я ужинаю с политиком, т.е. общаюсь с «живыми», но могу общаться и с криминалами ― «мертвыми». По сути, я служу первому силами второго…».

Смотря на этот механизм, где каждый знал всё и никто ничего не знал, где каждый пытался уйти в сторону, но в итоге все оказались «посередине», может быть, стоит задаться вопросом: где же при этом был итальянский народ? А может быть, «посередине» была вся страна?

 

CC-BY-NC-ND Antonio Culicigno  “Ponte Vittorio Emanuele II”, Roma, 16/03/2013

CC-BY-NC-ND
Antonio Culicigno
“Ponte Vittorio Emanuele II”, Roma, 16/03/2013

 

Авторы: Франческо Музетти и Ольга Гоменюк

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены

Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено



Категории: Новости

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,