Прощание с Анитой Экберг

Актриса Анита Экберг, сыгравшая в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь», скончалась 11 января в возрасте 83 лет

Anita-Ekberg 02

11 января в возрасте 83-х лет ушла из жизни Анита Экберг, шведская актриса, известная по своей роли в фильме «Сладкая жизнь» Федерико Феллини. Все помнят легендарную сцену итальянского шедевра, где она купается в фонтане Треви. Актриса скончалась в клинике Сан-Раффаэле в Рокка-ди-Папа недалеко от Рима, где она лежала долгое время по причине серьезной болезни.

Керстин Анита Марианне Экберг родилась в Мальме (Швеция) 29 сентября 1931 года. После победы на конкурсе «Мисс Швеция», она переехала в США, чтобы попробовать себя в конкурсе «Мисс Вселенная». Она не стала победительницей, но открыла для себя совершенно новый мир. В то время Голливуд был в поисках красивых актрис-блондинок с ангельским лицом, способных воплотить американскую модель красоты идеальной домохозяйки. В период изучения актерского мастерства, в 1953 году, Анита играет свою первую роль. А затем, снимаясь вместе с такими звездами, как Рок Хадсон, Джерри Льюис и Дин Мартин, она получает самую важную награду за всю свою актерскую карьеру: «Золотой глобус» в номинации «Лучшая начинающая актриса». После этого наступает ее творческий расцвет: Кинг Видор предлагает ей роль в своем колоссальном шедевре «Война и мира».

Но страна, которая принесет ей наибольшую славу – это все же Италия, куда актриса приехала в 1959 году. По сути, Анита Экберг завоевывает Америку в Италии. Здесь она начинает работать с Гуидо Бриньоне в фильме «Под знаком Рима», а затем знакомится с Федерико Феллини и его фильмом «Сладкая жизнь». Съемки своего шедевра режиссер начинает весной 1959 года и завершает летом того же года. В этом фильме 28-летняя Анита Экберг играет Сильвию, неугомонную иностранную актрису, которую сопровождает по городу скандальный журналист Марчелло Рубини (Марчелло Мастроянни). Так Экберг становится музой-вдохновительницей Феллини. Благодаря хорошим отношениям с режиссером она сыграет в фильме «Боккаччо 70» (1962), «Клоуны» (1970) и «Интервью» (1987).

Anita_Ekberg

Анита Экберг в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь»

Во второй половине 60-х годов Экберг становится «итальянкой» и переезжает жить в страну, где в основном будет участвовать в европейских постановках, таких как: «Простите, вы за или против?» (1966) режиссера Альберто Сорди и «Семь раз женщина» (1967) режиссера Витторио Де Сика с Ширли МакЛейн в главной роли. Но с этого момента ее карьера начинает медленно двигаться вниз. В 1970 году Анита появляется в таких посредственных фильмах, как «Дом свиданий» с Барбарой Буше, в триллере «Монашка-убийца» (1978) режиссера Джулио Мария Беррути и в спагетти-вестерне «Долгий путь мести» (1972) Ричарда Харрисона. Последние роли на большом экране приходятся на девяностые годы, когда актриса играет мать Валерии Марини в «Куклах» (1996) режиссера Бигаса Луна и пожилую оперную певицу в «Красном карлике» (1998) Ивана Ле Муана. Последний же раз на телевидении Анита появляется в 2002 году в двух эпизодах сериала «Салон красоты».

После смерти актрисы город Рим счел своим долгом попрощаться со шведской звездой. Посреди фонтана Треви была спроецирована фотография Аниты Экберг (фильмотека Bologna-Reporters Associati), изображавшая её сидящей у того же фонтана в перерыве между съемками «Сладкой жизни». Сверху на плакате ― прощальные слова: «Ciao Anita».

Похороны актрисы состоялись в престижном римском районе Людовизи в лютеранской церкви, украшенной белыми розами. В первом ряду сидели представители шведского посольства. Сама церковь оказалось не настолько большой, как того можно было бы ожидать, учитывая известность актрисы. Все это потому, что после своего большого успеха, когда Анита искупалась в фонтане Треви с Мастроянни (в памяти так и всплывает её чувственный голос, зовущий: «Марчелло, иди сюда!»…), она умерла в бедности и одиночестве.

FONTANA TREVI EKBERG

 

Авторы: Федерико Лароза/Federico Larosa

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены

Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено



Категории: Культура, Новости

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,