От редакции: лекарство от кризиса

Downtrend financial chart, stacks of golden coins and dices cube

В последнее время все реже и реже слышна русская речь туристов на старинных итальянских улочках. С любителями достопримечательностей поубавились и покупатели Made in Italy. Принимая во внимание экономический кризис в России, дома мод значительно сократили пошив теплых пуховиков, сапог на меху и другой одежды, когда-то украшавшей витрины магазинов, явно предназначенной для русского покупателя. А от коллекций, которые знаменитые дизайнеры несколько лет назад посвящали России, вдохновленные ее прогрессом, вовсе не осталось и следа. Как говорится, каждый спасается как может.

Затрагивая тему экономического упадка России, многие вспомнят, что это далеко не первый и даже не второй кризис в стране. Лично на моей памяти — это уже третий. Прекрасно помню 1998 год и озабоченные лица тех, кто еще не оправился от перестройки. Помню 2008 год, когда после стремительного роста наступило время новых волнений, потерь и массовых увольнений. Сегодня в лицах людей прослеживается уже не страх, а некая усталость. Создается впечатление, что участвуя в мировой эстафете, кто-то постоянно ставит им невидимую подножку. Но спотыкаясь и падая, они поднимаются и продолжают идти вперед.

Настоящее богатство России — это не огромные природные ресурсы, не залежи нефти, и не та горстка людей, которая ими владеет, а та часть населения, которая полна неиссякаемым оптимизмом и неутолимой жаждой жизни. Это молодежь, чье желание испробовать новые инициативы не угаснет ни перед каким кризисом. Это народ, который не поддается влиянию экзотических концепций, согласно которым все происходит по воли некой «мировой закулисы». Это те люди, которые ведут Россию вперед.

Пытаясь объяснить конфликт Запада и России, достаточно ответить на вопрос: почему в Европе боготворят Горбачева и опасаются Путина, а в России с закрытыми глазами голосуют за Путина и более чем недолюбливают «отца перестройки»? Здесь как нельзя кстати приходят на ум слова Тютчева: «Умом Россию не понять». Так было, есть и будет. И поднявшись после очередной подножки, Россия вновь продолжит эстафету, оставив, как всегда, в недоумении «старый континент».

Возвращаясь к теме о моде, хочется заметить, что не что иное, как эта эфемерная индустрия воплощает оптимизм будущего. Неугомонная и всегда готовая к новым трансформациям, она может послужить хорошим лекарством от кризиса. Не стоит забывать и о русских брендах и дизайнерах, таких как Ульяна Сергеенко, Кирилл Гасилин, Александр Терехов и «Pepen», а также более крупных как «Sela», «Oodji» и «Centro». Многие из них в этой молчаливой борьбе за выживание могут стать превосходным примером для подражания западным маркам.

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены

Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено



Категории: От редакции