Каррара: забытая жемчужина Италии

Путешествие по старинному городу Тосканы у подножия мраморных Альп

Площадь Альберика

Город Каррара, Италия
Площадь Альберика

На северном побережье Тосканы, у самой границы с Лигурией, раскинулся небольшой старинный город Каррара. Благодаря своей богатой истории и уникальным достопримечательностям он ничем не уступает таким туристическим городам, как Лука, Пиза или Ареццо.

Каррара может гордиться не только залежами белого мрамора Статуарио, за которым сюда приезжал сам Микеланджело, чтобы сотворить божественного Давида, но и множеством неповторимых памятников скульптуры и архитектуры. Самые знаменитые из них ― это кафедральный собор Сант’Андреа, настоящий шедевр архитектурного искусства, построенный в период между XI-XIV веками, и дворец XVI века, где сейчас находится одна из самых известных Академий изящных искусств Италии, с которой может сравниться, пожалуй, только флорентийская Академия.

Аккадемия Искусств

Город Каррара, Италия
Академия Искусств

В Карраре, в отличие от других старинных городов Тосканы, совсем небольшой наплыв туристов из других стран. Несмотря на то, что здесь много интересных достопримечательностей, встретить на улицах иностранных путешественников ― это довольно большая редкость.

Если же вдруг любознательный турист решит поселиться в одной из гостиниц Каррары, будет совсем несложно догадаться, на какой именно остановится его выбор. В историческом центре города есть только два отеля: новый симпатичный трехзвездочный Hotel Michelangelo с шикарной террасой, с которой открывается великолепный вид на море, и небольшой двухзвездочный Hotel Dora, где даже в самый горячий туристический период одна ночь будет стоить не более 50 евро на человека.

Индустрия отдыха более развита в прибрежной зоне города Марина-ди-Каррара, несмотря на то, что ее скорее предпочитают сами итальянцы, нежели иностранцы. Здесь находятся не только гостиницы, кемпинги и частные дома, но и выставочный комплекс, где проходят различные мероприятия, в том числе Международная выставка мрамора.

 

Город Каррара

Город Каррара, Тоскана. Италия

Жителям Каррары очень хорошо знакома еще одна гостиница под названием Marble Hotel, строительство которой было начато в восьмидесятых годах недалеко от въезда в город. Это был грандиозный проект высокоэтажного здания, однако никому так и не суждено было снять комнату в этом отеле. Инженер проекта, Альберто Дацци, был убит 15 мая 1991 года от бомбы, подложенной в его автомобиль. После этого в недостроенной гостинице остановились все работы. По признанию одного из раскаявшихся преступников, в убийстве Альберто Дацци была замешана банда из Мальяны, (http://italiareport.com/2015/01/19/столичная-мафия/), делавшая одолжение некоему Джузеппе Миньяни, у которого были финансовые проблемы с инженером. Несмотря на множество полученных сведений, дело так и осталось нераскрытым. Банда из Мальяны давно прекратила свое существование, но в память об этой загадочной истории руины недостроенного здания тридцатилетней давности до сих пор возвышаются над автомагистралью на въезде в город.

Город Каррара, Тоскана

Город Каррара, Тоскана. Италия

Возвращаясь к теме о туризме, многие задаются вопросом, почему же этот городок не кишит иностранными приезжими, которые так обожают итальянскую старину? Причина вовсе не в гостеприимности, напротив, коренные жители Каррары гораздо более радушны к иностранцам, нежели их соседи из Флоренции, из Ареццо и тем более из Сиены. А пристальные взгляды горожан не стоить принимать за недружелюбность, это скорее знак любопытства.

Основная причина всех бед кроется в администрации города и ее непрофессиональном управлении. Примером этому может послужить недавняя трагедия, связанная с наводнением 5 ноября 2014 года, когда из-за неправильно построенной дамбы тысячи горожан потеряли свое жилье. До сих пор в городе можно встретить гневные вывески «Стыд» и «Долой мэра».

Площадь Дуомо

Город Каррара, Тоскана
Площадь Дуомо

В последнее время на долю жителей Каррары выпадает немало неприятностей. Так, например, они на время попрощались с театром Джузеппе Верди на площади Фарини (Матеотти), который с 2013 года подвергается опасности крушения из-за самовольных построек внутри здания. На сцене этого исторического театра, открытого в 1901 во дворце Политеама, выступал такой знаменитый маэстро, как Джакомо Пуччини с операми «Тоска» и «Мадам Баттерфляй».

Кроме того, в настоящий момент реставрируется старинный театр Анимози, где когда-то проходили концерты и симфонии музыкантов мировой славы. И это еще не все. Вдоль барьера реки Каррионе периодически ведутся реконструкционные работы, наносящие немалый ущерб жителям города. Так, 2 ноября 2010 года обрушился один из жилых домов, расположенных вдоль реки.

Город Каррара, Тоскана

Город Каррара, Тоскана

Первая сложность, с которой столкнется здесь турист – это недостаточно развитая инфраструктура. Железнодорожный вокзал находится далеко от центра, а таксистов здесь можно сосчитать на пальцах одной руки. Даже если вы приедете в город на автомобиле, у вас появится другая проблема, связанная с нехваткой стоянок, от чего страдают в первую очередь сами же местные жители.

Однако преодолев все эти мелочи, ни один путешественник не пожалеет о чудесной прогулке по старинным улочкам Каррары, от которых веет невероятным очарованием. Академия искусств и большое количество мраморных построек и изделий привлекают в этот уголок одаренных скульпторов и художников. Некоторые из них со временем обретают мировую славу. И кто знает, а вдруг статуэтка, купленная в одной из галерей искусства, с годами удивит хозяина своей ценностью?

Окружающая природа придает особый шарм городу. Величественные мраморные горы Апуанских Альп отражают лучи солнца, которые балуют эту территорию Тосканы даже в зимнее время года. Карраре чужды городской хаос и шум, характерные для Флоренции и других крупных городов.

И, наконец, кто сказал, что туризм и присущая ему суета непременно должны быть неотъемлемой частью всей Италии?

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Каррара на карте Италии



Категории: Города, Каррара, Новости, Путеводитель

Теги: , , , ,