Брускетта с карамелизированным луком (Bruscetta con cipolla caramellata)

Брускетта – это закуска из подрумяненного на гриле хлеба, слегка сбрызнутого оливковым маслом и натертого чесноком с щепоткой морской соли и перца, и начинки, которая очень разнообразная и отличается и по регионам Италии и по сезонам

bruschetta1m

Брускетта – это отличная идея в качестве закуски перед основными блюдами, для аперитива с бокалом вина или другого напитка или как самостоятельное блюдо.

Классическая начинка для брускетты – это томаты с базиликом (Bruschetta al pomodoro e basilico). В Италии это наиболее часто встречающий вариант этой закуски: спелые сочные томаты, аккуратно порезанные кубиками, слегка приправленные травами, на хрустящем кусочке ароматного хлеба пленят своим видом, что понимаешь, что хоть закуска и проста, но удержаться очень сложно.

bruschetta 2

Брускетта с томатами

Брускетту с томатами пробовали многие, а вот получить наслаждение от брускетты с карамелизированным луком, к сожалению, почему-то довелось не каждому. Поэтому делюсь с Вами вкусным и очень легким в приготовлении рецептом:

Брускетта с карамелизированным луком (Bruscetta con cipolla caramellata)

 

Нам понадобиться:

  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 3 больших красных луковицы
  • 60 гр. Сахара
  • 3 ч.л. малинового или бальзамического уксуса
  • 1 багет
  • 2 ч.л. свежепорубленной петрушки
  • Морская соль, черный перец, травы (базилик, розмарин, орегано, майоран) по вкусу
  • Сыр (по желанию) (можно любой на ваш вкус, например, мягкий овечий сыр или грана падано, пармезан хорошо сочетаются с луком)

Приготовление:

  1. Нарезаем сперва луковицы на половину, затем тонкими полосками вдоль.
  2. В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло. Добавляем лук, постоянно помешивая, готовим 5-6 минут до прозрачности.
  3. Сахар размешиваем в уксусе. Вливаем содержимое в сковороду, тщательно вмешиваем сахарную жидкость в лук. Постоянно мешаем, примерно 10 минут.
  4. В это время нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1,5 см.
  5. Отправляем в предварительно разогретую духовку, уложив на пергаментную бумагу. Жарим 1-2 минуты с каждой стороны. Если есть функция гриль в духовке – используйте ее.
  6. На каждую брускетту аккуратно укладываем наш готовый карамелизированный лук. Посыпаем травами по вкусу, морской солью, черным перцем, петрушкой.
  7. Если Вы любите сыры, то карамелизированный лук отлично сочетается с мягким овечьим сыром и пармезаном или грана падано. Сперва нежно намазываем мягкий сыр на хрустящий ломтик хлеба, сверху покрываем подушкой из лука. Если же вы используете твердый сыр, то сперва укладываем карамелизированный лук, а затем посыпаем тертым пармезаном или грана падано, специями, травами, петрушкой.
bruschetta m

Брускетта с карамелизированным луком

Маленькие хитрости:

  • Если у вас зачерствел хлебушек, не спешите его выбрасывать. Из черствого хлеба брускетты получаются еще вкуснее!
  • Если вы приготовили слишком большую порцию лука, то просто поставьте его в холодильник. Он прекрасно храниться около 1-2 месяцев. Карамелизированный лук является отличным дополнением к мясу или дичи, сэндвичам, ризотто.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Как видите, рецепт очень прост, но поверьте, Вы будете в восторге от необычного вкуса брускетты с карамелизированным луком. Делитесь в комментариях, как у Вас получилось.

С пожеланиями вкусных путешествий и новых открытий.

 
Винные и гастрономические туры в Италию по авторским маршрутам
Sapori Tours — official site
Sapori Tours — Facebook
Sapori Tours — Instagram
Sapori Tours — Pinterest

 


Категории: Кухня, Новости

Теги: , , , ,