От редакции: Как отмечают Пасху в Италии

«Взрыв повозки», «Крестный путь» и другие пасхальные традиции в Италии

Пасха в Италии: "взрыв повозки"

Лыжный сезон подошёл к концу, а пляжный ещё не наступил. Да и весенние дожди портят настроение. Казалось бы, что апрель – не самый лучший месяц для посещения Италии. Но это совсем не верно. И те люди, которые уже знакомы с этим восхитительным средиземным краем, уверены, что он способен удивить своих посетителей все 365 дней в году. И в апреле туристов ожидает множество сюрпризов, а главный из них – важный праздник католического календаря.

Воскресенье, которое приходит сразу после первого весеннего полнолуния, учитывая, что весна наступает в Италии 21 марта, и считается днем католической Пасхи. Этот день не менее важен для каждого итальянца, чем Рождество. Хоть искренне верующих и практикующих религию в Италии становится всё меньше, традиции прошлого, связанные с католицизмом, продолжают своё воскрешение из года в год.

Так, к примеру, если в день Пасхи кто-то окажется во Флоренции, то он будет иметь уникальную возможность полюбоваться древним ритуалом под названием Scoppio del carro или «Взрыв повозки». Эта традиция берёт своё начало ещё со времён первого Крестового похода. Главный герой легенды – некий Паццино ди Раньери де Пацци, который возглавлял поход флорентийцев за освобождение Гроба Господня. В награду за отвагу и героизм он получил три камня, которые должен был доставить к Пасхальной церемонии во Флоренцию. Он также привёз в город и Священный огонь, разожженный именно с помощью этих камней. С тех пор ежегодно на Пьяцца дель Дуомо из алтаря собора Санта Мария дель Фьоре запускают искусственного голубя, который, летя по веревке к огромной расписной тележке, стоящей напротив собора, поджигает её «Святым огнём». Для безопасности зрителей огонь давно заменили на фейерверк, что делает зрелище еще более привлекательным. «Подожжённая» тележка пыхтит, шипит, хлопает и испускает разноцветные искры, развлекая толпу зрителей. Голубь же, исполнив свою миссию, должен непременно по той же верёвке вернуться к алтарю. Если же этого не случится, «Оймэ!», как говорят итальянцы (О горе!), год будет неудачным.

А в Страстную пятницу – за два дня до Пасхи – стоит побывать в Риме, где проходит ещё одна уникальная церемония — Крёстный путь. По окончанию пятичасовой мессы, проводимой Папой на площади Святого Петра, огромная толпа верующих и просто любопытных присоединяется к процессии, которая помянует о Скорбном пути Христа. Вдоль пути, который берет начало с Палатинского холма и заканчивается у Колизея, расставлены гигантские фигуры, напоминающие о последних часах жизни Христа.

Ценителям искусства советуем остановиться в Милане, где в Святое Воскресенье пройдет «день музеев», что позволит посетить многие экспозиции не потратив ни одного евро. Для желающих испытать новые ощущения предлагается провести удивительную ночь в Генуе, где знаменитый Музей — Аквариум предлагает множество сюрпризов. Один из них – «ночёвка с акулами». Впервые с 5-го апреля, начиная с 20.45, взрослые смогут посетить музей вечером и стать свидетелями ночной жизни этих морских обитателей. А самые смелые за плату в 110 евро могут заночевать в комнате перед аквариумом.

И это только начало апреля! А развлечения будут и дальше удивлять посетителей. Но, наряду с предложенным времяпрепровождением, можно просто погулять по тихим и красивым улочкам, насладится покупками, и подготовить свой гардероб к летнему сезону. И в этом вам всегда помогут следующие статьи этого месяца!

 



Категории: Культура, Новости, От редакции, Пасха в Италии

Теги: , , ,

 

Добавить комментарий