Север и Юг Италии

Интересные факты об Италии

Vittorio Pandolfi Ape. Остров Прочида, Италия cc-by

Vittorio Pandolfi
Ape. Остров Прочида, Италия
cc-by

— Вы были в Италии? А где? На Севере или на Юге?
Такой вопрос сразу же выдает человека бывалого, находящегося в курсе этого знаменитого расслоения на Италию Южную и Северную. На самом деле, разделение государства на Север и Юг носит не только географический характер. Штампы, ставшие привычными для жителей страны и туристов, увы, не только веселят всех насмешками и добродушным подтруниванием, но и являются едва ли не поводом для внутриполитических распрей, ставящих под угрозу целостность страны.
Когда говорят о криминогенной обстановке, низком уровоне социально-экономическом развитии, нестабильности, коррумпированности чиновников всех рангов, подразумевают жителей Меццоджорно, или Южной Италии. Южане в представлении северян – это некая помесь между простонародьем, крестьянами и мафиози, которые не умеют и не любят работать. Северяне – пафосные наглецы, бессовестно эксплуатирующие труд кропотливых южан.

Adamo Smok Италия, Венеция, мост Ривальта

Adamo Smok
Италия, Венеция, мост Ривальта

С географической точки зрения, между Югом и Севером есть некая «буферная» зона, Центральная Италия, которая немного сглаживает остроту конфликта. Южная часть Апеннинского полуострова с регионами Кампания, Апулия, Абруццо, Молизе, Калабрия, Базиликата традиционно относятся к Югу. Столицей Южной Италии называют Неаполь. Одни относят Сицилию к Южной Италии, другие считают Сицилию отдельной частью страны. Естественно, границы между Югом, Центром и Севером условны. Столицей Северной Италии считают Милан (Ломбардия).
Разность во всех жизненных сферах привела к тому, что в 90-х годах прошлого века партией Лига Севера было выдвинуто требование отделиться от Юга, который потребляет весь бюджет.
Официальный итальянский язык также делится на диалекты, имеющие кардинальные отличия. Давно ни у кого уже не вызывает удивления, что житель одного региона может не понять жителя другого. Тем не менее, несмотря на все эти деления, для нас, искренне любящих Италию, не существует причин для такой дифференциации.

Angelo Ambroldi Италия cc-by

Angelo Ambroldi
Италия
cc-by

Где побывать на Севере?

Милан – это не только потрясающий шопинг, аутлеты, но и шедевры живописи, удивительный собор, картинные галереи и один из самых знаменитых оперных театров Ла Скала.
В Генуе можно посмотреть океанографический музей, аквариум, а также продегустировать блюда со свежайшими морепродуктами. Бергамо очарует тех, кто хочет насладиться средневековой атмосферой и близостью Альп.
Римини восхищает атмосферой шумного курорта, а Верона привлечет внимание почитателей Шекспира знаменитым балконом Джульетты.
Южная Италия – это, прежде всего, знаменитый многоголосый Неаполь, древние Помпеи и Геркуланум, сказочное побережье Амальфи, Апулия с его развитым агротризмом.
Для туристов, приезжающих в Италию отдохнуть и посмотреть достопримечательности, это вечное противостояние между Югом и Севером, пожалуй, является неким развлечением, пряной добавкой к путешествию, словно листик базилика к пицце Margherita.

Paolo Margari Дворец Дураццо, Генуя, Италия cc-by-nc

Paolo Margari
Дворец Дураццо, Генуя, Италия
cc-by-nc



Категории: Города, Неаполь, Новости, Путеводитель

Теги: , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий