Самые знаменитые фонтаны Рима. Часть I

Рассказ о самых знаменитых фонтанах итальянской столицы Рима

Christopher Chan Фонтан Треви (Fontana di Trevi) CC BY-NC-ND

автор фотографии: Кристофер Чан/Christopher Chan
Самые знаменитые Фонтан Треви (Fontana di Trevi) – Фонтаны Рима
CC BY-NC-ND

«Со времен Плиния прошли столетия, и сегодня у меня есть несколько претендентов на звание моего любимого римского фонтана. Один — на вилле Боргезе. В центре него резвится семейство из бронзы. Папа — фавн, мама — обычная женщина, а ребенок просто без ума от винограда. Родители стоят в странной позе — лицом друг к другу, ухватив друг друга за запястья и отклонившись назад. То ли они собираются начать ссору, то ли весело кружатся — трудно понять, но скульптура в самом деле как живая. Что бы там родители ни делали, их отпрыск восседает прямо между ними, на сплетенных руках и, не обращая внимание на ссору или веселье, жует свой виноград, болтая раздвоенными копытцами (малыш явно пошел в папу)».

Я намеренно позволила такую пространную цитату из романа Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», потому что каждый фонтан в Вечном городе заслуживает отдельного большого рассказа, пространной метафоры. Каждый римский фонтан если не окутан легендами, то отлично годится для съемок фильма в качестве дивной природной декорации.

 

Итак, вот они, самые знаменитые фонтаны Рима.

 

Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

Во всех путеводителях об этом фонтане говорится с непременной приставкой «самый». Самый знаменитый, самый красивый, самый величественный, самый легендарный.

Наверняка, каждый из нас помнит знаменитую сцену из не менее великого фильма «Сладкая жизнь» с Марчелло Мастрояни в главной роли, где Анита Экберг купается в фонтане Треви.

Выстроенный одновременно в двух стилях барокко и неоклассицизма, фонтан привлекает миллионы туристов всего мира, мечтающих бросить монетку непременно через левое плечо. Кстати, итальянские власти довольно долго боролись с традициями выпить стакан воды из фонтана на удачу или залежами монет на дне. Но все же властям пришлось смириться с желанием туристов – ежегодно монетки приносят ощутимый доход, оцениваемый в 2000 евро ежегодно. Все средства идут на реконструкцию этого памятника культуры, олицетворяющего Италию.

Фонтан Треви представляет собой многонаселенную композицию, в центре которой — Нептун мчится на колеснице в окружении морских жителей – коньков и тритонов. Помимо них в группе присутствуют и богини Здоровья и Изобилия.

Построен фонтан в 1762 году Никколо Сальви. Также над композицией работали Пьетро Браччи и Филиппо делла Валле.

Фонтан Треви находится практически вплотную к Палаццо Полли, этаж которого в свое время арендовала светская красавица и содержательница литературного салона Зинаида Волконская. Тут же Николай Гоголь читал «Ревизора».

Andrés Nieto Porras Фонтан Треви (Fontana di Trevi) CC BY-SA

Автор фотографии: Андрес Ньето Поррас/Andrés Nieto Porras
Самые знаемнитые Фонтаны Рима: Фонтан Треви
CC BY-SA

Фонтан Лодочка (Fontana della Barcaccia)

Располагается фонтан на площади Испании, недалеко от знаменитой лестницы. Построенный в виде полузатонувшей лодки в 1627-1629 годах по заказу папы Урбана VIII в знак памяти пострадавших от наводнения в 1598 году, фонтан считается вторым по популярности после фонтана Треви. Построил его Пьетро Бернини в сотрудничестве с сыном Джан-Лоренцо.

Lorenzoclick Фонтан Лодочка (Fontana della Barcaccia) CC BY-NC

Автор фотографии: Лоренцоклик/Lorenzoclick
Самые знаемнитые фонтаны Рима: Фонтан Лодочка
CC BY-NC

Фонтан Тритона (Fontana del Tritone)

Фонтан построен в 1643 году знаменитым архитектором и скульптором Джованни Лоренцо Бернини и установлен на римской площади Барберини. Фонтан представляет собой величественного полу-человека-полу-рыбу сына Посейдона, Тритона. Он располагается на четырех морских раковинах, которые подпирают дельфины и выдувает из большой раковины мощную струю воды.

David Macchi Фонтан Тритона (Fontana del Tritone) CC BY-NC-ND

Автор фотографии: Давид Макки/David Macchi
Самые знаменитые фонтаны Рима: Фонтан Тритона CC BY-NC-ND

 

Фонтан Моисей или Фонтан Аква Феличе (Fontana dell’Acqua Felice, Fontana del Mose)

Спроектирован фонтан в 1587 Доменико Фонтана. Центром фонтана стала скульптура Моисея работы мастеров Брешиано и Сормани. Остальные скульптуры представляют Иисуса Навина, который переводит евреев через Иордан, а также Аарона, который проводит иудеев к воде. Второе название Аква Феличе связано с тем, что Доменико Фонтана, несмотря на многочисленные трудности, подвел в Рим из Колонны воду из источника Аква Феличе.

Byron T. Фонтан Моисей или Фонтан Аква Феличе (Fontana dell'Acqua Felice, Fontana del Mose) CC BY-NC-ND

Автор фотографии: Байрон Т./Byron T.
Самые знаменитые фонтаны Рима: Фонтан Моисей или Фонтан Аква Феличе
CC BY-NC-ND

 

Фонтан Пантеона (Fontana del Pantheon)

Основан этот красивейший фонтан папой Грегорием XIII, а установлен непосредственно перед Римским Пантеоном. Проект сделал Джакомо делла Порта, хотя позже, в 1711 году фонтан был перестроен по заказу папы Клемента XI. Архитектор Филиппо Бариньони немного видоизменил фонтан, построив его из камня, а также установил четырех дельфинов вокруг постамента Рамзеса II. В конце 19 века оригинальные фигуры были убраны в музей на хранение, и теперь на их месте находятся копии.

Paul Williams Фонтан Пантеона (Fontana dei Pantheon) CC BY-NC

Автор фотографии: Поль Уилльямс/Paul Williams
Самые знаменитые фонтаны рима: Фонтан Пантеона
CC BY-NC



Категории: Города, Новости, Путеводитель, Рим

Теги: , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий