Папа Римский Франциск, премьер Маттео Ренци и «Фречче Триколори» открыли Всемирную выставку ЭКСПО-2015 в Милане

Официальное открытие Всемирной выставки ЭКСПО-2015 в Милане началось с потрясающего полета «Фречче Триколори» (Frecce Tricolori) – пилотажной группы ВВС Италии

A IMG_2354m

Церемония открытия выставки, состоявшаяся в Open Air Theatre, была открыта приветственным словом генерального комиссара Правительства Италии на ЭКСПО-2015 Джузеппе Сала: «Я благодарю всех тех, кто с самого начала поддерживал Всемирную выставку: Эмму Бонино, Эрманно Олми, Карлин Петрини, Сальваторе Века, Джорджио Армани и Андреа Бочелли. Но прежде всего, — добавил Сала, — мы должны быть благодарны тем, кто трудился во время строительства выставки. ЭКСПО-2015 — не только плод итальянского чуда, но и результат преданности своему делу. Также замечательно и то, что молодежная команда смогла принять значительное участие в проектировании и реализации идей выставки».

В своем выступлении мэр Милана Джулиано Писапиа объяснил: «Неприемлемо, что 800 миллионов человек в мире страдают от голода, в то время как другие страдают ожирением; неприемлем более мир, где леса и моря нещадно эксплуатируются. И этот посыл идет из Милана. Город, который предлагает для выставки все, свое искусство, свою историю, свою солидарность и свою улыбку».

ALI_7838

ЭКСПО-2015 в Милане

Президент региона Ломбардия Роберто Марони также поприветствовал делегации стран-участниц: «Я счастлив и горд представлять регион, в котором проводится Всемирная выставка: это трудолюбивый край с богатой культурой, а также природными и творческими сокровищами. Добро пожаловать в первый сельскохозяйственный регион Италии, на землю инноваций и научных исследований с богатыми промышленными традициями. Эта Универсальная выставка, — пояснил он, — уже есть успех: об этом говорят количество участников, проданных билетов и гостей, прибывших со всего мира. Это свидетельствует об огромном интересе и в Италии, и за рубежом к теме выставки».

На проблемах, заключенных в лозунге «Накормить планету. Энергия для жизни», заострил свое внимание президент Международного выставочного бюро (BIE) Фердинанд Наги: «В течение ближайших шести месяцев ЭКСПО-2015 станет центром мира. Милан, — продолжил он, — станет известен не только как финансовый, промышленный центр, центр культуры и дизайна: это будет самая большая платформа для диалогов о пище».

На прямой видеосвязи из Ватикана Его Святейшество Папа Римский Франциск объяснил: «Я благодарен возможности присоединиться моему голосу ко всем на ЭКСПО-2015. Иисус учил нас молиться такими словами: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». ЭКСПО – это возможность оюъединить нашу солидарность, давайте же не терять ее и воспользуемся ею в полной мере. Чтобы это не осталось только разговорами, необходимо, чтобы каждый представлял лица тех, кто голодает, кто не ест в той мере, которой достоин каждый человек».

ALI_8483

ЭКСПО-2015 в Милане

Яркие эмоции вызвала передача флага-триколора командой из пяти рабочих разных национальностей на ЭКСПО-2105, которые представляли собой миллионы тех, кто трудился на возведении выставки в Милане, корпусу карабинеров.

Два хора исполнили национальный гимн Италии, изменив последний куплет текста. Вместо традиционного заключения «мы готовы к смерти, Италия призовет», дети спели «мы готовы к жизни, Италия призовет».

И именно этот лозунг подхватил председатель Совета министров Маттео Ренци, выступив на церемонии: «Италия разбужена, и мы готовы к жизни. Вместе с ЭКСПО-2015 мы демонстрируем, что Италия гордится своими корнями, своими традициями. Наше головокружительное прошлое призывает строить, а не только вспоминать. Приходите и узнайте, какой вкус у итальянского ЭКСПО-2015. У нас есть шесть месяцев, чтобы победить. Завтра, — продолжил премьер, — начинается сегодня. ЭКСПО – это, прежде всего, пространство свободы, момент сравнения для новых поколений, мы показываем, что Италия гордится своими корнями и традициями, но самые лучшие ее страницы мы должны будем написать все вместе».

ALI_8634

ЭКСПО-2015 в Милане

После подписания документов Маттео Ренци официально объявил выставку ЭКСПО-2015 в Милане открытой.

В мероприятии также приняли участие бывший Глава государства Джорджио Наполитано, министр внутренних дел Анджелино Альфано, министр иностранных дел Паоло Джентилони, министр обороны Роберта Пинотти, министр сельского хозяйства Маурицио Мартина и министр инфраструктуры Грациано Делрио.

Официальный сайт Expo-2015

Часы работы выставки: 

с понедельника по пятницу с 10:00 до 23:00

суббота и воскресенье с 10:00 до 24.00

 

Где проходит выставка Экспо 2015:

http://www.expo2015.org/en/explore/exhibition-site
 
©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены
Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено

 

 



Категории: Новости, Экспо 2015 в Милане

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,