От редакции: Праздник «Черного Блока» или как не избежать первомайских погромов

11188177_1642840785927498_704024477687297731_n

Милан. Первое мая. В то время как в пригороде под названием Ро зажигались огни Экспо-2015, в центре города поджигались автомобили мирных жителей. В то время как по Ро звенели голоса, отпевающие гимн страны в честь открытия всемирного события, на центральных улицах звенели стекла разбитых витрин. В то время как председатель cовета министров Маттео Ренци произносил свою речь в честь праздничного открытия выставки, жители Милана теряли дар речи от нанесенного им материального ущерба. Black Bloc, так называет себя разъяренная толпа в капюшонах, громившая Милан под лозунгом «Нет — Экспо».

Посторонним наблюдателям может показаться странным, что акция протеста, приуроченная к открытию всемирной выставки была далеко не сюрпризом для политических деятелей, а, напротив, официально разрешенной демонстрацией. Но больше всего удивляет тот факт, что все завершилось арестом нескольких попавшихся под руку мятежников.

Все знают, что правоохранительные органы действуют согласно указам, поступающим свыше. Если в указе будет сказано применять жесткие меры, чтобы прекратить массовый беспорядок, именно так и поступят сотрудники полиции. Именно так они повели себя при саммите G8 в Генуе в 2001 году, когда от руки карабинера скончался молодой анархист Карло Джулиани, попытавшийся ударить офицера огнетушителем.

Трагический исход событий в Генуе не только обрушил на Италию обвинения Европейского суда по правам человека, но и привел к потере силы закона и понятий о защите. Таким образом, чтобы предотвратить кровопролитие на открытии знаменательного события Экспо-2015, нашли свое место политические компромиссы, позволившие группе бандитов, безнаказанно громить город.

Компромиссы между политикой и антиполитикой, законом и беззаконием объединили антитезисы в одно целое и со словами министра внутренних дел Анджелино Альфано: «Мы избежали худшего», вновь выставили на показ все слабости итальянской системы.

И пока кто-то стирает со стен грязные надписи, чистит улицы и вставляет в окна новые стекла, а кто-то пробует кулинарные изыски на Экспо, все невольно задаются вопросом: сколько раз еще придется «избегать худшего»?



Категории: Новости, От редакции, Экспо 2015 в Милане

Теги: , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий