Самые знаменитые фонтаны Рима. Часть II

Продолжаем  рассказ о самых знаменитых фонтанах Рима

фотография Ранди Хаускен "Аква Паола" - фонтаны Рима СС BY-SA

фотография Ранди Хаускен
«Аква Паола» – Фонтаны Рима
Лицензия СС BY-SA

Сегодня мы продолжаем свой рассказ о самых красивых фонтанах Рима. Безусловно, все они заслуживают большого отдельного рассказа, потому что каждое «римское чудо» имеет свою потрясающую историю создания или легенду, с ним связанную. А сколько романтических и удивительных встреч произошли возле этих рукотворных чудес!

По традиции, начинаем рассказ цитатой из романа «Есть, молиться, любить»: «А фонтаны… Плиний Старший писал: «Если задуматься о том, сколько воды поступает в публичное пользование в Риме — для бань, резервуаров, каналов, домов, садов и вилл, — и представить пройденное ею расстояние, обойденные плотины, проточенные насквозь горы, пересеченные долины, то нельзя не признать, что нет ничего более чудесного в мире».

 

Фонтан Аква Паола (Fontana dell’Acqua Paola)

Построенный в начале XVII века и отреставрированный по указу Папы Павла V, одноименный фонтан напоминает величественный храм. Только в отличие от Аква Феличе, где центральная роль отдана библейским персонажам, Аква Паола воспевает силу и мощь воды. Располагается он на холме Яникул неподалеку от церкви Сан Пьетро ин Монторио. Архитекторы — Джованни Фонтана, являющийся автором Аква Феличе, и Фламинио Понцио. Кстати, знаменитый Ди Треви построен по образцу Аква Феличе. Это можно увидеть, внимательно сравнив оба фонтана. Небольшой бассейн перед Аква Паола настолько понравился римлянам, что они незамедлительно стали использовать его для купания. Был даже выпущен специальный указ, запрещающий купание в фонтане.

Автор фотографии: Сергуэй "Фонтан Аква Паола" CC BY-NC-ND

Автор фотографии: Сергуэй
«Фонтан Аква Паола» – Фонтаны Рима
Лицензия CC BY-NC-ND

 

Фонтан Пчел (Fontana delle Api)

Этот относительно небольшой и очень изящный фонтан можно без труда отыскать на пересечении площади Барберини и Виа Венето. Построенный в 1644 году Джованни Лоренцо Бернини по заказу Папы Урбана VIII, он неизменно привлекает внимание туристов своей формой раскрытой раковины и тремя небольшими фигурками пчелок, пускающих водяные струи в нижнюю створку раковины. Изначально Фонтан Пчел располагался в другом месте. К сожалению, его некоторые декоративные элементы были утрачены.

Автор фотографии: Перси "Фонтан Пчел" – Фонтаны Рима CC BY-NC-ND

Автор фотографии: Перси
«Фонтан Пчел» – Фонтаны Рима
CC BY-NC-ND

 

Фонтан черепах (Fontane delle Tartarughe)

Созданный в период между 1580 и 1588 годом и расположенный на площади Маттеи, фонтан черепах восхищал многих знаменитых деятелей искусства. Писатель XVI века Джироламо Ферруччи называл его одним из самых красивейших фонтанов Вечного города. По легенде, богатый герцог Маттеи, финансировавший его постройку, замуровал одно из окон за мка, кстати, это окно до сих пор замурованное. Хотя на самом деле, все обстояло более прозаично – дворец был построен много позже фонтана.

Конструкция напоминает классическую чашу, поднимающуюся вверх, откуда бьет струя воды. Но фонтан черепах удивителен именно своим богатым декором – первоначально фигуры юношей забрасывали ноги на дельфинов, стремясь их оседлать, но после того, как фигуры дельфинов были удалены, их заменили черепахи. Фигурки черепах были сделаны настолько точно, что есть предположение, что их лепили по слепкам, снятых с настоящих черепах. Уже во второй половине XX века после варварской кражи одной из черепах, все фигуры были заменены на копии.

Автор фотографии: Давид Макки "Фонтан черепах" – Римские фонтаны CC BY-NC-ND

Автор фотографии: Давид Макки
«Фонтан черепах» – Фонтаны Рима
Лицензия CC BY-NC-ND

 

Фонтан наяд (Fontana delle Naiadi)

В самом центре площади Республики стоит один из самых красивых римских фонтанов – фонтан Наяд. Построенный в 1870 году по заказу Папы Пия IX, он является архитектурным элементом площади. Полная его реконструкция произошла в 1901 году. Архитектор Марио Рутелли разместил четырех нимф, символизирующих стихии – озеро, река, океан и подземные воды. В центре – юноша борется с дельфином. Вся архитектурная композиция символизирует победу человека над водной стихией.

Автор фотографии: Марк Климент "Фонтан Наяд" – Римские фонтаны Лицензия CC

Автор фотографии: Марк Климент
«Фонтан Наяд» – Фонтаны Рима
Лицензия CC

 



Категории: Города, Культура, Новости, Путеводитель, Рим

Теги: , , , , , , , , ,