Древний Город Геркуланум

Чем интересен древний город Гекуланум?

Древний город Геркуланум

Древний город Геркуланум

Гекуланум (Herculaneum) или, как называют этот древний город итальянцы, Ercolano, несправедливо занимает второе место по популярности после Помпей. Этот древний город представляет для туристов не меньший интерес, чем развалины знаменитых Помпей.

Расположенный в регионе Кампания, на берегу Неаполитанского залива, Геркуланум погиб во время извержения Везувия 24 августа 79 года. Согласно мифу, основал город античный Геракл. Город занимал 12 гектаров, имел обширную базилику, храм, театр, мощные городские хозяйственные коммуникации и по своему развитию превосходил другие города.

Но чем же может быть интересен Геркуланум для туриста, уже побывавшего в Помпеях или только планирующего посетить древний город?

«Ученому захотелось познакомиться поближе с этим явлением… Между тем из Везувия в некоторых местах вырывались широкие языки пламени, и поднялся огромный столб огня, блеск и яркость которых только увеличивались вследствие окружающей темноты… В то время как в других местах был еще ясный день, здесь царила ночь, более темная и более зловещая, чем обыкновенно; многочисленные факелы и громадные языки пламени на Везувии не могли бороться с тьмой… мой дядя лег на разостланный платок, потребовал… холодной воды и выпил ее. Опираясь на двух слуг, он приподнялся, но тот час же снова упал навзничь: я подозреваю, что густой дым задушил его… Когда, наконец, на третий день стало светло, то нашли его тело совершенно невредимым… дядя напоминал скорее спящего, чем мертвого».

Так описывал Плиний Младший гибель своего дяди — крупнейшего античного историка римского происхождения Плиния Старшего во время извержения Везувия. Это один из многочисленных трагических эпизодов буйства той страшной стихии, поглотившей пышные богатые города.

Более других пострадал город Помпеи, поскольку находился ближе к вулкану. Но не менее значительный ущерб понесли и два других города – Геркуланум и Стабии, расположившиеся по другую сторону от Везувия на берегу Неаполитанского залива.

Вулканический пепел поглотил полностью Помпеи.

Древний Геркуланум же знаменит тем, что был полностью залит пирокластическими потоками. Раскаленный поток быстро достиг города, уничтожив в нем последних оставшихся жителей. Эта лавина герметично и надежно закупорила город на долгие века вперед. Отсутствие воздуха, одинаковая температура не допустили разложения органических материалов. Когда потоки ветра стали доносить на город пепел, все строения уже были прочно запечатаны большим слоем туфа, именно это не дало зданиям разрушиться. Под воздействием высокой температуры выпарились остатки воды, поэтому сохранилось практически все в нетронутом виде, даже свитки папируса.

История раскопок Геркуланума могла бы послужить основой сюжета для написания захватывающего исторического романа. Например, один тот факт, что под землей остались значительные строения и артефакты, уже пробуждает фантазию не только археологов, но и путешественников. Но дальнейшие археологические раскопки затруднены из-за того, что на месте древнего города находятся улицы современного Эрколано.

На какие же постройки стоит обратить внимание?

Древний город Геркуланум

Древний город Геркуланум

Безусловно, каждый артефакт, найденный в Геркулануме, каждое здание имеет свою несомненную культурную и историческую ценность. Тем не менее, есть особенно интересные постройки, заслуживающие особого внимания.

Дом Аргуса

Это двухэтажное здание было названо так в честь богов Ио и Аргуса, запечатленных на фреске. Это здание считается по праву одним из самых красивых в Геркулануме.

Постоялый двор

2150 кв.м. – такова площадь этой великолепной виллы, принадлежащей очень богатой семье. К сожалению, сохранность виллы оставляет желать лучшего, потому что часть строений была повреждена и во время извержения вулкана, и во время археологических раскопок. Сохранились многочисленные комнаты, термы, считающиеся единственными частными термами во всем Геркулануме, атриум, галерея, сад и терраса.

Загородные термы

Хорошо сохранившиеся термы имели все необходимые покои для регулярного функционирования: здесь был и вестибюль со статуей Аполлона, и бассейны, и парная, и комната для встреч. На террасе можно увидеть жертвенник, выполненный из мрамора, и статую проконсула Нония Бальба.

Форум

Публичное место, где можно увидеть большую арку, облицованную мрамором, которая отделяла форум от рынка.

Театр

Здание тоже успело пострадать от непрофессиональных раскопок – все ценные статуи были сняты со своих мест, и теперь можно лишь догадываться, как именно выглядел театр изначально. Кстати, часть театра все еще находится под слоем породы. В театре было около 2.5 зрительских мест, а о богатстве декора сохранились документальные свидетельства.

Вилла папирусов

Стоящая поодаль от города, вилла содержит единственную в своем роде частную библиотеку, включающую 1800 свитков с произведениями на греческом языке. По предположениям ученых, основные открытия виллы еще впереди, потому что, согласно гипотезам, на вилле могут храниться тексты Аристотеля, Эсхила, Софокла, Эврипида и Ливия.

Безусловно, потребуется не один день, чтобы составить о Геркулануме полное впечатление.

Итальянские власти делают максимум возможного, чтобы сохранить памятник архитектуры и искусства нетронутым, но помимо безжалостного времени, туристы тоже наносят вред Геркулануму, унося обломки или вандальски разукрашивая здания поверх фресок. Поэтому был принят особый проект, содержащий план сохранения Геркуланума.

Древний город Геркуланум

Древний город Геркуланум

Официальный сайт:

http://www.pompeiisites.org/#_=_



Категории: Геркуланум, Города, Культура, Новости, Путеводитель

Теги: ,

 

Добавить комментарий