«Левиафан» – фильм Андрея Звягинцева

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» вышел в итальянских кинотеатрах. Картина российского режиссера получила награду за лучший сценарий на Каннском фестивале и удостоилась премии «Золотого глобуса»

Leviathan_Andrey_Zvyagintsevw

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан»

Николай, муж и отец семейства, живет в провинциальной глуши на севере России, недалеко от моря. Неприятности Николая начинаются тогда, когда коррумпированный мэр города решает завладеть землей и имуществом Николая, пуская в ход законные и незаконные способы. Николай, военный в прошлом, вступает в борьбу с мэром, заручившись поддержкой друга-адвоката, товарища по оружию.

Философские и религиозные источники сюжета – библейская история Иова и философские постулаты Гоббса.

Создатель «Левиафана» — Андрей Петрович Звягинцев, режиссер знаменитого фильма «Возвращение» (2003г.), получивший за него «Золотого льва» на 60-м Венецианском кинофестивале.

Фильм Андрея Звягинцева "Левифан"

Фильм Андрея Звягинцева «Левифан»

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» — это притча о человеческом отчаянии, об отсутствии малейшего проблеска надежды, когда человек не может более уповать на Бога. Это история борьбы с властью любого рода – и государственной, и церковной.

Звягинцев воссоздает мир, где все словно создано для ограничения человека. Пустынные пейзажи напоминают стилистику «Возвращения» и рассказывают об одиночестве, возведенном в степень. В отличие от предыдущего фильма, где лейтмотивом были возвышенность и отрешенность, мир «Левиафана» статичен, неподвижен, он будто бы застыл на время. Все, что мы видим в фильме, есть не что иное, как крушение. В поле зрения режиссера — приметы прошлых эпох (разрушенные дома, сломанные лодки), скелеты живых существ. Например, зритель видит скелет гигантского кита, чей образ можно увидеть в афишах фильма. На этом мрачном фоне и происходит действие – здоровые молодые мужчины постепенно теряют все, оставаясь без поддержки государства, априори гарантирующем свободу личности.

Стилистически фильм делится на две части. На протяжении всей истории мы чувствуем горькую иронию по поводу современного состояния российской действительности. Герои пьют, ругаются матом, мир абсолютно несовершенен. Вторая часть фильма – это страдания Николая, других героев и ощущение неизбежности уготованной трагической судьбы тем, кто решился поднять голову и бороться с государственным монстром.

Снятый летом 2013 года на Кольском полуострове в городе Кировске и селе Териберка, «Левиафан» был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». До этого фильм удостоился премии «Золотой глобус» в той же категории.



Категории: Культура, Новости

Теги:

 

Добавить комментарий