Греция. Кто следующий?

Чем грозит кризис в Греции?

IMG_5714

Glyfa beach – это небольшой песчаный пляж, который раскинулся на лазурном побережье очаровательного греческого острова Парос. Вдоль пляжа возвышаются зеленые пальмы, и цветет бугенвиллия. Белые домики, словно вылепленные из сахара, обрамленные голубыми окнами, дополняют сказочную картину.

Если бы кто-нибудь из вас оказался на Glyfa beach неделю назад, то непременно бы заметил, что большую часть туристов острова составляют итальянцы. В той или иной степени ситуация повторяется на всех пляжах и островах Греции. Что же сюда влечет путешественников с Апеннинского полуострова? Неужели в Италии мало своих курортов? Или они не такие привлекательные как в Греции?

Кто был в Италии, наверняка согласится, что едва ли в мире найдется достойная ей альтернатива. Так почему же жители Италии все чаще проводят свои отпуска за границей? «Для разнообразия», – скажете вы. Допустим, но не только. На греческих островах, помимо туризма, выросли продажи объектов недвижимости итальянцам: некоторые из них проводят здесь все свободное от работы время.

Ответ простой: отдых в Италии становится дорогостоящим «люксом» для самих итальянцев. Цены растут, сбережений для полноценного отпуска у себя на родине не хватает. Какая же другая страна, как ни Греция, с ее низкими ценами, лучше всего порадует любителей моря, диких пейзажей и вкусной еды?

Перед днем референдума в Греции, 6-го июля, многие итальянцы, которые отдыхали в этой стране, были готовы сами писать на городских стенах слово «OXI» (что значит «нет») – в ответ Европейскому Союзу. Кто-то из боязни, что повысятся цены, а кто-то из чувства солидарности. Потому что в свое время сами не сумели противостоять жестким мерам финансовой консолидации ЕС, соглашаясь на самый простой и легкий, но очень болезненный способ пополнить казну – повысить налоги. Тем самым, фактически подвергнув репрессии экономику собственной страны. Солидарность крепнет, несмотря на то, что 16% НДС в Греции это гораздо ниже, чем 22% на родине. Потому что, даже проведя реформы, Греция все равно не сможет погасить долг в 331,4 млн евро.

Чувство солидарности не угасает, хотя итальянцы знают, что Фонд Ekas увеличивает минимальное пособие двумстам тысячам пенсионеров в Греции – до 700 евро в месяц, что гораздо выше 450 евро в Италии. Ведь кто знает, сколько человек в семье должны прокормиться на эту сумму, учитывая уровень греческой безработицы в 25%.

Солидарность не угасает, потому что сейчас нет времени искать виновных. Потому что, если мы будем их искать, то узнаем, что с 1999 по 2007 год внешний государственный долг Греции, по отношению к ВВП, вырос только на 13%, а вот частный – на 217,5%. Это разве говорит о том, что виноваты греческие банки? Часть вины, несомненно, принадлежит кредитным институтам, но этому есть логичное объяснение. При введении в стране единой валюты греческие гособлигации приобрели видимую стабильность и завоевали доверие инвесторов. Банки, не задумываясь, воспользовались этим моментом, чтобы попытаться погасить свои долги. Но то, что стабильность была ложной, скоро все узнали. Такой же ложной, как и статистические данные о состоянии государственных финансов, которые председатель государственного агентства «Елсат» — Андреас Георгиу предоставил Евросоюзу в 2009 году. Значит во всем происходящем виновен Георгиу? Но ведь о ложных данных узнали давно, а вот обанкротиться Греции в то время все-таки не позволили. Почему?

Если будем продолжать искать виновных, то узнаем, что в 2009 году большая часть греческого долга принадлежала частным инвесторам, в особенности французским и немецким банкам. И в то время Греции обанкротиться не позволили. Со временем экономическая ситуация в стране не улучшилась: долг продолжал расти, а с ним и выплата процентов по займам.

Что поменялось за последние шесть лет? Европейские государственные институты взяли на себя бремя кредиторов вместо частных инвесторов. Это значит, что бремя официальной финансовой помощи, которая была оказана Греции, упало на налогоплательщиков стран Евросоюза. На сегодняшний день большая часть греческих бондов принадлежит немецким, французским и итальянским госбанкам.

Солидарность не угасает, потому что при таких условиях Италия может оказаться следующей. При таких условиях, когда доходы приватизируются, а долги национализируются, Евросоюз теряет доверие жителей входящих в него государств.

Будет ли когда-нибудь старый континент единым федеральным государством никому не известно. Если в политических верхах командуют финансы, то среди народа пока господствуют национальные чувства. Воспоминания о Второй мировой войне еще не угасли и невольно всплывают в памяти виновные. Вот почему солидарность поможет не только выйти Греции из кризиса, но и избежать новой мировой катастрофы.



Категории: Новости, От редакции

Теги: , , , , , ,

 

Добавить комментарий