Зачем нужен Экспо?

Выставка Экспо 2015 в Милане

Экспо 2015 в Милане-4

О международной выставке «Экспо — 2015» в Милане мы писали уже не раз. И до ее открытия, когда павильоны были только еще проектом, и в день открытия, когда демонстранты под девизом «no expo» поджигали центр города. Мы не упустили и горячую новость о посещении Экспо 2015 Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Но, даже находясь в курсе событий и посетив выставку, кого-то наверняка мучает назойливый вопрос: зачем нам нужен Экспо?

Экспо 2015 в Милане

Выставка Экспо 2015 в Милане
«Дерево жизни»

В попытках объяснения, было бы логично начать с истории основания экспозиции. Первая международная выставка появилась еще в XIX веке по инициативе британского союза ремесленников. Становится очевидным, что более полутора веков назад это была идеальная платформа для поддержания всемирной свободной торговли. Публике демонстрировались удивительные изобретения и различные диковинки того времени.

На сегодняшний день концепция этой всемирной выставки значительно изменилась. Сейчас Экспо представляет собой не только витрину индустриальных секторов промышленности и новых изобретений, но мероприятие, которое позволяет участникам задуматься о проблемах окружающей среды и о взаимоотношениях между народами.

Экспо 2015 в Милане

Выставка Экспо 2015 в Милане

Подстраиваясь под эту концепцию, Италия задалась целью призвать мировые державы прокормить планету, а также оздоровить питание тех, у кого оно в достатке. Государства, желающие принять участие на Экспо 2015 в Милане, должны внести свой вклад в решение этих проблем. Все 140 стран-участниц установили павильоны, где в виде презентаций, видеоинсталляций, фильмов и конференций выразили свои идеи.

У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже. У многих для более ярких и удачных результатов не хватило финансовых возможностей или, по всей видимости, фантазии. Кто-то, наоборот, выстроил огромные конструкции, в которых пытаются удивить и покорить публику.

Экспо 2015 в Милане Павильон Кореи

Выставка Экспо 2015 в Милане
Павильон Кореи

Первая задача, с которой столкнулись организаторы площадок, – привлечение в свой павильон наибольшего количества посетителей. Для этого все стараются изо всех сил. К примеру, Аргентина устроила пляски, а Белоруссия привезла на выставку трактор и вовсю завлекает прохожих «мороженым с водкой». Самую оригинальную приманку, на наш взгляд, придумала Бразилия. В ее павильон можно зайти двумя путями: первый – подняться по обычной лестнице, а второй – по длинному сеточному батуту. Забираясь по нему, можно прыгать и скакать, что очень нравится юным посетителям Экспо.

Экспо 2015 в Милане

Выставка Экспо 2015 в Милане
Павильон Бразилии

Италия, будучи организатором самого мероприятия, не могла не показать один из наиболее удачных проектов. Даже самый скептичный посетитель не остался равнодушным к интересной архитектуре итальянского павильона. Шестиэтажное стеклянное здание высотой в 35 метров спроектировали разработчики компании Nemesi&Partners. Фасад в виде асимметричной белоснежной сетки сделан из особого цемента с биодинамическими элементами. Его главной функцией является переработка вредных частиц воздуха и очистка окружающей среды. Не менее эффектной оказалась и сама выставка, организованная внутри павильона, «La Casa dell’identità italiana» («Дом итальянской идентичности»). Она рассказывает о культуре страны и о том, чем больше всего гордятся жители Италии.

Павильон Италии на Экспо 2015

Павильон Италии на Экспо 2015

Арабские Эмираты не менее тщательно отнеслись к мероприятию. Они рассмотрели тему питания на собственном примере. Их главная проблема – это тяжелые климатические условия и нехватка воды для орошения. О том, как Арабские Эмираты предлагают решить эти проблемы, вещает юная героиня короткометражного фильма, который ежедневно показывается в павильоне.

Экспо 2015 в Милане Павильон Арабских Эмиратов

Выставка Экспо 2015 в Милане
Павильон Арабских Эмиратов

Впечатляет и воздушное здание Китая – словно развивающееся на ветру. Оно спроектировано молодым дизайнерским коллективом Studio Link-Arc совместно с пекинским Университетом Цинхуа.

Экспо 2015 в Милане

Выставка Экспо 2015 в Милане
Павильон Китая

Павильон Соединенного Королевства символизирует пчелиный улей. Проходя по кустарному лабиринту, ведущему к зданию, можно почувствовать все великолепие природы Британского острова.

Экспо 2015 в Милане

Выставка Экспо 2015 в Милане
Павильон Соединенного Королевства

А вот Корея, рассматривая тему еды, предлагает вернуться к истокам и к традициям предков. Суть идеи – сконцентрироваться на консервировании пищи. Забудьте о холодильниках и химических консервантах! Способ, который предлагают корейцы, это ферментация. Организаторы корейского павильона очень удивились бы, если узнали, что от квашеной капусты и соленых огурцов в России никто и не думает отказываться.

Экспо 2015 в Милане

Выставка Экспо 2015 в Милане
Павильон Кореи

Сами же россияне предложили решение проблем экологии и продовольственной безопасности под девизом: «Растим во благо мира. Возделываем во имя будущего». Павильон России наглядно демонстрирует посетителям, что страна является одним из ведущих мировых производителей продовольствия и то, что она внесла огромный вклад в мировую науку и развитие сельского хозяйства. Россия выступает надежным партнером в глобальной продовольственной сети. Гости российской экспозиции обязательно ознакомятся и с многовековым культурным наследием великой страны.

Русский павильон на Экспо 2015

Русский павильон на Экспо 2015

Экспо 2015 в Милане вызвал неоднозначные впечатления у посетителей. Тот, кто ожидал отведать на выставке традиционные блюда разных национальных кухонь, разочаровался, потому что о пище на Экспо 2015 больше говорят, чем едят. Многие, возмущаясь огромными очередями и высокими ценами, в итоге, ограничились только коротким визитом на выставку. Кто-то, напротив, удовлетворенный мероприятием, задержался в Милане на несколько дней. Самые активные участники приобрели «паспорт Экспо 2015», на котором остаются печати после посещения каждого павильона.

Экспо 2015 в Милане

Выставка Экспо 2015 в Милане

Организаторы Экспо сообщили, что в мае любопытных посетителей, приехавших на выставку, оказалось 2,7 млн человек, а проданных билетов – 15 млн. А вот о цифрах июня и июля пока еще не известно. В рамках мероприятия продолжают организовываться встречи, конференции и благотворительные акции. Помогут ли они прокормить планету? Хочется верить. А вместе с тем, хочется верить и в то, что поток туристов, нахлынувший на Экспо, не завершит свое существование в городке с коротким названием Ро. Ведь за его границами, во всей Италии, о еде не только говорят – ей живут.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

https://twitter.com/ItaliaReport/status/626064839060914176
 
©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены
Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено


Категории: Новости, Экспо 2015 в Милане

Теги: , , , , , , , , , , , , ,