Самые престижные школы моды и дизайна в Италии

Где учились знаменитые итальянские дизайнеры? Italia Report предлагает список ведущих школ моды и дизайна в Италии

школы моды и дизайна

Быть дизайнером моды – мечта многих девушек и юношей. Желающих проложить дорогу в фэшн-индустрию с каждым годом прибавляется. Учитывая растущую конкуренцию, становится очевидным, насколько выбор учебного заведения может повлиять на будущую карьеру. Поэтому первая задача, с которой сталкиваются молодые люди, мечтающие реализовать себя в этой сфере, – это подобрать достойное учебное заведение. Не секрет, что Италия знаменита не только своими fashion брендами, но и образовательными учреждениями в сфере моды. Некоторые из них, по мнению экспертов, входят в первую десятку лучших институтов мира. Какие же школы дизайна и моды оказались на верхушке рейтинга?

В первую очередь, это Istituto Marangoni в Милане (равно как и его филиалы в Лондоне и Париже) и Polimoda во Флоренции. Сложно сказать, какая из них на данный момент является престижней. К примеру, популярный сайт www.fashion-schools.org выделил Марангони и Полимоду, присудив им, соответственно, 8-е и 6-е место. А вот знаменитый блог fashionista.com, отдал Марангони 7-е место, а вот Полимоде – только 26-е.

 

Istituto Marangoni – Милан, Париж, Лондон, Шанхай

Istituto Marangoni – школа моды и дизайна была основана в 1935 году Джулио Марангони, дизайнером одежды, который в начале прошлого века пользовался особым расположением и популярностью среди миланской аристократии. Великий портной задался целью обучить талантливых молодых людей моде и дизайну, сделать из них настоящих профессионалов в этой сфере.

Сегодня, как и 80 лет назад, учащиеся института познают все тонкости дизайнерского ремесла. Из стен современного Marangoni выходят высококлассные специалисты: дизайнеры, бренд-менеджеры, стилисты. Институт принимает студентов со всего мира, здесь учатся представители из более чем 90 стран. И учатся с удовольствием, несмотря на внушительные суммы от 3900 до 19,000 евро в год, в зависимости от курса, которую они платят за обучение. Предусмотрены все виды программ, включая бакалавриат, магистратуру, краткосрочные курсы. Филиалы института Marangoni расположены в Милане, Париже, Лондоне, Шанхае. Студенты, которые успешно завершают программу обучения в филиалах Парижа и Лондона награждаются дипломом бакалавра (с отличием) университета MMU (Manchester Metropolitan University).

Организация образовательного процесса в элитарной школе моды находится на высшем уровне. Именитые педагоги, в числе которых дизайнеры популярных брендов, прославленные фотографы, редакторы модных изданий, стилисты, сопровождают учащихся на всем пути обучения. Слушатели проходят стажировку в лучших модных домах, участвуют в международных выставках, т.е. все время находятся в нужной для них среде, заводят полезные знакомства. Техническое оснащение аудиторий, творческих студий, библиотеки института Марангони так же высоко.

Выпускниками модного института стали такие авторитеты из мира высокой моды, красоты и дизайна, как Franco Moschino, Maurizio Pecoraro, Domenico Dolce, Allessandra Facсhinetti, Stephano Gurriero и многие другие.

Школы моды и дизайна в Италии INSTITUTO MARANGONI

Школы моды и дизайна в Италии
INSTITUTO MARANGONI

 

Polimoda – Флоренция

Полимода – центр образования и совершенствования в области моды, где обучают специалистов по дизайну, маркетингу, управлению и PR. Находится во Флоренции. Он основан в 1986 году, как совместный проект муниципалитета Флоренции и Прато, ассоциаций предпринимателей, а также Института моды и технологий Нью-Йорка. Президент института – Ферручио Феррагамо, директор модного дома Salvatore Ferragamo.

Междунароная школа маркетинга и дизайна (Polimoda Int. Institute Fashion Design & Marketing) демонстрирует высокий уровень преподавания. Постоянно совершенствует и модернизирует свои образовательные программы, знакомит студентов не только с теоретической, но и практической стороной индустрии моды. Помогает раскрыть таланты и сильные стороны каждого учащегося.

В Полимоде обучаются студенты из разных стран мира, которые проходят подготовку на вводных и подготовительных курсах, заканчивают бакалавриат и магистратуру (по желанию). Центр выпускает высококлассных специалистов по дизайну одежды, обуви и аксессуаров, менеджменту, коммуникациям в моде, стайлингу. Из стен института выходят профессионально подготовленные байеры, дизайнеры, арт-директоры, иллюстраторы моды, бренд-менеджеры, веб-специалисты. Стоимость обучения составляет 9500 евро – бакалавриат; от 18000 – магистратура.

Школа гордится своими выпускниками, которые участвуют в выставках и международных мероприятиях, посвященных миру высокой моды. Например, Джанфранко Виллегас, окончивший это учебное заведение в 2013 году, уже успел запустить собственную марку и выступить с интересной коллекцией одежды на Pitti Uomo 2015 в январе. Таких, как он, молодых и талантливых ребят, отучившихся в Полимоде и уже ярко проявивших себя, – достаточное количество.

Школы моды и дизайна в Италии POLIMODA

Школы моды и дизайна в Италии
POLIMODA

 

The International Academy of Haute Couture and Art of Costume (KOEFIA) – Милан

Академия KOEFIA (The International Academy of Haute Couture and Art of Costume, KOEFIA) образовалась в 1951 году благодаря своей основательнице Toni Alba Koefia. Еще в юном возрасте (16 лет) она придумала новую технику моделирования непосредственно на манекене – революционную для 30-х годов прошлого столетия. Ее модели имели невероятный успех и были востребованы у лучших европейских ателье моды. В 40-е годы она стала владеть собственной мастерской, а вначале Второй мировой войны переехала во Флоренцию со своим мужем – графом Ugo Brasini.

После окончания войны Тони Альба решает возобновить свою деятельность, расширить ее направления и организовывает Академию KOEFIA в Риме. Это учебное заведение стало настоящей школой для многих модельеров и дизайнеров, которые пришли сюда учиться искусству создания костюма по методу Koefia. Академия открылась под патронажем Министерства народного просвещения.

Сегодня Римская академия считается одним из лучших модных институтов Италии, принимает участие в многочисленных мероприятиях, в том числе по обмену студентами из других стран. Поддерживает традиции пошива и стиля Высокой Моды. Выбор образовательных программ в академии широк. Студентам предлагается окончить как краткосрочные, так и долгосрочные курсы, бакалавриат, развить свои практические навыки и научиться основам стилистики (рисунок, крой, технология моделирования, пошив). Можно посещать несколько курсов.

По окончании обучения в академии выдаются дипломы европейского образца по различным специальностям. Из стен этого авангардного учебного заведения выходят профессиональные аналитики моды, дизайнеры по тканям, украшениям и аксессуарам, графические дизайнеры, художники по костюмам, фэшн-журналисты. Молодой и талантливый дизайнер Симона Марциали и ее сестра Мара – талантливые выпускницы академии KOEFIA, вместе они выпускают очень эффектную и женственную линию спортивной одежды под маркой Marziali.

Школы моды и дизайна в Италии KOEFIA

Школы моды и дизайна в Италии
KOEFIA

 

Milan Fashion Campus – Милан и online

Milan Fashion Campus – первая онлайн-школа моды Италии. Работает с 2003 года, давая возможность учащимся узнать все о мире моды, приобрести знания по уникальному итальянскому стилю, не тратя при этом огромные средства. Ее открыл Анжело Руссика, имеющий более 20-летний опыт преподавания истории и эстетики моды. Создатель курса решил помочь талантливым молодым людям, которые не только приобретают знания по дизайну, веб-графике, стилю, но и получают возможность хорошо трудоустроиться.

Онлайн-обучение проводится на 3-х языках: итальянском, английском и испанском. Стоимость обучения составляет от 1000 евро и выше, в зависимости от специализации и длительности курса. К примеру: стоимость двухнедельного курса Woman’s Wear Design составляет 1500 евро;  шестимесячного  – 8600 евро. Студенты получают знания и навыки в области рисунка и изображения одежды. А также учатся определять модные тенденции и знакомятся с основными правилами подбора одежды, исходя из типов и пропорций фигуры. Посредством интернета и обратной связи учащиеся узнают, как создать модную коллекцию, сделать ее уникальной благодаря оригинальным деталям.

 

К списку ведущих учебных заведений, где можно обучиться профессиям в области моды, было бы справедливо добавить некоторые государственные университеты. Их главным преимуществом, по сравнению с частными школами, является высокая теоретическая подготовка и диплом высшего образования. В программу обучения входят как основные общеобразовательные науки, так и лабораторные занятия, которые предоставляют студентам технические знания, необходимые для начального этапа работы.

Два самых популярных курса – это «Culture e tecniche della moda» (Культура и техники моды) Государственного Университета Болоньи и «Scienze della moda» (Науки моды) Римского Университета La Sapienza.

 

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены
Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено

 



Категории: Женская мода, Мода, Новости, Школы моды

Теги: , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий