Ужин с мостардой

Традиционные блюда итальянской кухни. Рецепт соуса Мостарда

Мостарда – традиционные рецепты итальянской кухни Фото Винченцо Мерчедес

Мостарда – традиционные рецепты итальянской кухни
Фото Винченцо Мерчедес

Наконец, подали второе блюдо. С пылу с жару молодая запеченная телятина, брызжущая прозрачным ароматным горячим соком, свежая зелень, хлеб – мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи. И диковинное, доселе невиданное мною блюдо – прозрачный, цвета темной карамели густой соус, похожий на сироп, со сладковато-горчичным вкусом и мягкими кусочками фруктов.

… Именно в ресторане «Botte pazza», располагающимся на главной площади города Салерно, мне впервые довелось попробовать и пристраститься к мостарде. Да-да, именно так назывался этот умопомрачительный соус, берущий свое начало в северной части Италии.

Тут следует сделать небольшое лингвистическое отступление. Дело в том, что в русском языке по какой-то таинственной причине прижилось название блюда со второй «а» — мастарда, несмотря на то, что в итальянском языке этот соус именуется как mostarda.

Итак, рецепты мостарды варьируются в зависимости от региона, хотя основа остается всегда неизменной – сахар, фрукты и горчица. Различают мостарду венецианскую и мостарду из Болоньи, мостарду из Пьемонта и мостарду из Мантуи, мостарду из Кремоны и мостарду сицилийскую, всех не перечесть!

Да и ингредиенты каждый регион использует свои, особенные, что, несомненно, украшает базовый рецепт. Виноград, айва, засахаренный лук, тыква, абрикосы, сладкий бальзамический уксус, пшеничная мука – все это добавляет ту самую вкусовую изюминку, которая отличает одну региональную кухню от другой.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить знаменитую мостарду из Мантуи, небольшого города в регионе Ломбардия.

Мостарда из Мантуи (Mostarda mantovana)

Мостарда – традиционные рецепты итальянской кухни

Мостарда – традиционные рецепты итальянской кухни

Ингредиенты:

Горчичная эссенция – 12 капель

Сахар – 500 гр.

Айва – 1 кг.

Приготовление:

Тщательно вымойте айву, удалите сердцевину и нарежьте на ломтики. Выложите айву в емкость, добавив туда сахар, перемешайте и оставьте на 24 часа. Полученный сок процедите и дайте ему загустеть на слабом огне в течение часа, затем вылейте массу в емкость с айвой. Оставьте на сутки. Затем снова слейте сок, пусть он снова загустеет на слабом огне в течение часа, полученный сироп опять влейте в общую емкость и снова оставьте на сутки.

В третий раз проварите сироп вместе с фруктами в течение 10 минут, охладите и добавьте горчицу. Осторожно вымешайте полученную мостарду и приступайте к консервированию. Не забудьте простерилизовать стеклянные банки.

Хранить банки в сухом, темном месте.

Интересный факт:

Мостарда из Мантуи отличается от французской горчицы особым деликатным вкусом, Мостарда не имеет той ярко выраженной горечи, как французский аналогичный продукт.

Мостарда – традиционные рецепты итальянской кухни

Мостарда – традиционные рецепты итальянской кухни

 
 
©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены
Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено


Категории: Кухня, Новости

Теги: , ,

 

Добавить комментарий