Дорогами Кьянти Классико

Маршрут для открытия великолепных пейзажей, вкусов и ароматов самой древней винодельческой зоны Тосканы Кьянти

Chianti

Кьянти (Chianti) — область, расположенная в самом сердце Тосканы, между двумя городами, жемчужинами искусства и архитектуры, Флоренция и Сиена. Эта территория очаровывает путешественника с первого взгляда: плавные линии зеленых холмов, бесконечные долины, аллеи, утопающие в кипарисах, цветы, хаотически разбросанные щедрой рукой природы между столетними оливковыми деревьями, и, конечно, километры виноградников, придающие этой местности особую ауру. Именно в этой области производится Кьянти Классико, вино, благодаря которому «Италия может смело смотреть в глаза французам» (по словам президента Консорциума производителей Кьянти, Серджио Дзингарелли).

Дорогами Кьянти

Дорогами Кьянти Классико

Маршрут по области производства Кьянти Классико

Территория Кьянти Классико с древних времен оставалась в стороне от исторических событий: эти зеленые холмы, бугры и леса даже не побывали под властью Римской империи. Здесь никогда не проходили крупные транспортные артерии и торговые пути — так и сегодня единственным важным шоссе в этой области является дорога SR 222, более известная как Кьянтиджана («Chiantigiana»). Расположенная в непосредственной близости от Флоренции, Кьянтиджана начинает свой извилистый путь в горах и тянется вплоть до Сиены. Простираясь на сорок километров она пересекает исторический регион Кьянти по всей его длине. От Кьянтиджана ответвляется плотная сеть дорог, которые любезно принимают посетителей, провожая их между холмами в замки и средневековые деревни, романские церкви, монастыри и бастионы.

Наш маршрут пролегает вдоль пути Кьянтиджана, с остановками в самых известных и значимых местах территории, где производят знаменитое итальянское вино Кьянти.

Сан-Кашано (San Casciano) Консорциум Кьянти Классико

Выезжая из Флоренции, нашей первой остановкой становится городок Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза. Сан-Кашано известен в истории, благодаря флорентийскому мыслителю Никколо Макиавелли: именно здесь в родовом имении семьи Альбергаччио он укрывался, когда впал в немилость Медичи, и именно здесь Макиавелли написал свой трактат «Государь» (1512). В историческом здании, где когда-то жил Макиавелли во время своего изгнания из Флоренции, расположился Консорциум Кьянти Классико. 

Дорогами Кьянти: Сан-Кашано

Дорогами Кьянти Классико: Сан-Кашано

Греве (Greve) Музей вина

Придерживаясь дороги, проходящей вдоль реки Греве, вы доберетесь до одноименной деревни, одного из самых важных центров территории, где производят «Черного Петуха». Борго Греве построен вокруг большой рыночной площади неправильной формы, площади Маттеотти, где посреди зелени и цветов возвышается статуя Джованни да Верраццано, исследователя из Кьянти, который 17 апреля 1524 открыл и описал залив Нью-Йорка.

В двух шагах от главной площади Греве, позади городской ратуши, находится знаменитый Музей вина, который славится богатой и древней энобиблиотекой. Здесь вам предложат продегустировать более 100 сортов тосканских вин (по предварительной договоренности).

Дорогами Кьянти  Греве (Greve) - Музей вина

Дорогами Кьянти Классико
Греве (Greve) — Музей вина

Панцано-ин-Кьянти (Panzano in Chianti) Пьеве-ди-Сан-Леолино

Продолжая по ракту Кьянтиджана вы достигнете борго Панцано-ин-Кьянти. Эта небольшая деревня лежит в так называемой Конка д’Оро, плодородной земли, где виноградники полностью открыты для солнечных лучей. Здесь расположена церковь Пьеве-ди-Сан-Леолино, один из лучших образцов романской архитектуры в этом районе. Здесь же находится прекрасно сохранившийся замок Панцано, останки крепостных стен и древние башни, одна из которых служит колокольней для церкви.

В Панцано-ин-Кьянти вы можете не только продегустировать отличное вино, но и «познакомиться» с стейком по-флорентийски. В борго имеется очень известная древняя мясная лавка Мачелеррия Чеккарини, о которой писал Данте в своей «Божественной комедии».

Кстати, в замке Панцано можно вкусно поoбедать или поужинать в семейном трактире, чтобы отведать традиционные блюда Тосканы и снять прекрасные панорамные фото пейзажей области.

Дорогами Кьянти  Панцано-ин-Кьянти (Panzano in Chianti) - Пьеве-ди-Сан-Леолино

Дорогами Кьянти Классико
Панцано-ин-Кьянти (Panzano in Chianti) — Пьеве-ди-Сан-Леолино

Радда (Radda) герб с «Черным петухом»

Радда — город, расположенный в самом сердце Кьянти Классико, столица исторической средневековой Лиги Кьянти (города Радда, Гайоле и Кастеллина), которая до сих пор существует и чей герб со знаменитым «Черным петухом» украшает бутылки Кьянти.

Во времена кровопролитных войн между Флоренцией и Сиеной Радда была важным оборонительным пунктом, однако по завершению распрей, одновременно с поражением Сиены, город утратил свое стратегическое значение, а его укрепленные крепости и замки превратились в винодельческие хозяйства. Радда долгое время была «забыта» всеми, пока в начале 60-х в Италии не стал активно развиваться агро- и винный туризм. Сегодня здесь можно не только насладиться достопримечательностями славного прошлого, но и вкусно поесть во многочисленных местных ресторанах, не говоря уже о возможности продегустировать Кьянти в отличных энотеках.

Среди историческиx достопримечательностей советуем посетить главную площадь Радда, где стоит Палаццо Подеста (XV в.) и храм Святого Николая.

В дворце Подеста в течение четырех веков располагался Капитан Лиги Кьянти.

Дорогами Кьянти  Радда (Radda) - герб с "Черным петухом"

Дорогами Кьянти Классико
Радда (Radda) — герб с «Черным петухом»

Санта-Мария-аль-Прато (Santa Maria al Prato) дом Кьянти Классико

Недалеко от центра города Радда, вниз к долине, можно полюбоваться на религиозный комплекс Санта-Мария-аль-Прато, который состоит из францисканского монастыря и прилегающей к нему церкви. Недавно восстановленный на средства Консорциума Кьянти Классико, монастырь стал «Домом Кьянти Классико») («Casa Del Chianti Classico»), культурным центром, который организовывает не только дегустации и мастер-классы для энологов, но и музыкальные мероприятия и выставки.

Гаиоле-ин-Кьянти (Gaiole in Chianti) и замок Бролио Откройте для себя «рецепт» оригинального Кьянти

Фундаментальная остановка в путешествии по области Кьянти Классико не может быть иной — это Гаиоле-ин-Кьянти и близлежащий Замок Бролио, бастион, построенный в пятнадцатом веке флорентийцами и вошедший в линию оборонительных замков и крепостей городов, которые защищали крайнюю границу Флоренции от рейдов Сиены. Кастелло Бролио позже стал резиденцией семьи Риказоли: здесь проживал «Железный барон» Беттино Риказоли, государственный деятель начала 19 в и автор знаменитого «рецепта» оригинального вина Кьянти. Замок открыт для посещения — вы можете пройдись по его двору, мощеному древними булыжниками, полюбоваться замковыми башнями, осмотреть замковую часовню и семейную усыпальницу Риказоли. А с высоких стен замка вы можете насладиться захватывающими дух пейзажами на виноградники.

Вход не свободный, придется заплатить за билет, однако в его стоимость входит небольшая дегустация вина в зале замка. Здесь же можно пообедать традиционными тосканскими блюдами (за не слишком скромную цену, однако).

Дорогами Кьянти  Гаиоле-ин-Кьянти и замок Бролио

Дорогами Кьянти Классико
Гаиоле-ин-Кьянти и замок Бролио

Кастеллина-ин-Кьянти и Кастельнуово-Берарденга (Castellina in Chianti и Castelnuovo Berardenga)

Кастеллина-ин-Кьянти, укрепленный средневековый город, чьи оборонительные крепостные стены видны до сих пор среди останков величественной крепости (на центральной площади города).

Задолго до того, как стать важным стратегическим пунктом в средние века, Кастеллина был значимым этрусским поселением, где находилась внушительная этрусская гробница под названием Эпогей Голгофы.

В Кастеллине, как и во всех городах и селениях территории Кьянти Классико, энотек, где можно продегустировать Кьянти, заметно больше, чем обыкновенных жилых домов.

Последняя остановка перед Сиеной — Кастельнуово-Берарденга, муниципалитет, территории которого лишь частично участвуют в производстве Кьянти.

Дорогами Кьянти  виноград Санджовезе

Дорогами Кьянти Классико
виноград Санджовезе

Чем заняться в Кьянти Классико?

Экскурсии

Вы можете заказать энологические экскурсии в одной из многочисленных компаний или прямо у винных производителей, которыми усеяна территория, чтобы посетить исторические винные заводы и продегустировать Кьянти в сопровождении специалистов. 

Мероприятия

Территория Кьянти Классико ежегодно принимает множество событий, темой которых, конечно, является вино. Больше всего фестивалей вина организовывают в весенне-осенний период.

Самыми известными из них являются праздник энологов и аматоров вина «Пентекосте» в Кастеллина-ин-Кьянти и фестиваль вина «Радда в бокале» (май-июнь), традиционная выставка вина в Греве-ин-Кьянти, которая проходит в сентябре на главной площади и собирает многочисленных производителей Кьянти Классико. Кроме того, вашего внимания стоит фестиваль «Вино аль вино», который собирает производителей Кьянти в Панцано и мероприятия, проводимые в Радда, в Доме Кьянти Классико. Кстати, в Доме Кьянти среди других инициатив регулярно организовывают обеды и ужины, посвященные Кьянти Классико, с участием лучших шеф-поваров со всей Италии, а также тематические дегустации от сомелье, музыкальные события и многое другое … www.thehouseofchianticlassico.it

Granfondo и активный отдых:

Холмы Кьянти Классико являются одним из излюбленных направлением для спортсменов и любителей активного образа жизни. Для таковых ежегодно в сентябре холмы «Черного Петуха» становятся трассой велотуризма: 135 км подъемов и спусков по холмам между Радда и Кастеллина.

Кьянти Классико на столе гастрономические комбинации

На столах территории Кьянти Классико всегда присутствует типичное вино Кьянти Классико DOCG в трех различных вариациях: annata (вино нового урожая), riserva (вино урожаев прошлых лет) и Gran Selezione (лучшие вина хозяйств, по старой классификации называемые «супертоскана». Категория подразумевает более длительную, чем для Riserva, выдержку – минимум 30 месяцев, 3 из которых в бутылке (для riserva – 24 и 3 в бутылке)).

Все эти сорта отлично сочетаются с типичными блюдами местной традиции: «молодое» годичное вино Кьянти Классико annata, например, является идеальным аккомпанементом для тосканских мясных нарезок, включая самую популярную салями finocchiona, колбасу с ароматом фенхеля, салями «чинта сенезе» или колбасу из мяса дикого кабана, а также неплохо сочетается с традиционными супами области, блюдами риболлита или паппа-аль-помодоро, «облагороженными» оливковым маслом Кьянти Классико DOP.

Хорошо выдержанное Кьянти «riserva» или Кьянти «Gran Selezione» усилит вкус тушеных мясных блюд, таких как, например, молодой поросенок, тушеный в красном вине, приправленный черным перцем или же прекрасно подойдет к классическому стейку по-флорентийски из мяса сорта Chianina (благородная раса, которая в настоящее время встречается редко, однако в провинции Флоренции блюдами из «кьянина» еще можно насладиться).

Дорогами Кьянти

Дорогами Кьянти Классико



Категории: Агротуризм, Новости, Путеводитель

Теги: , , , , ,

 

Добавить комментарий