Фаршированные артишоки

Традиционные блюда итальянской кухни – рецепты с пошаговыми объяснениями

фаршированные артишоки

За окном – осень, благословенное время сбора урожая, отдыха и наслаждения выращенными плодами. И когда же, как не сейчас, побаловать себя чем-то особенным?

Что же за «зверь» такой, артишок, и с чем его едят? Его часто кушают русские баре в произведениях Чехова и Бунина, не менее часто артишок является любимым «героем» натюрмортов. И конечно же, этот замечательный цветок с плотными глянцевыми темно-зелеными листьями является частым гостем на праздничных и повседневных столах итальянской кухни.

Да-да, артишок – это не овощ, и не фрукт, а бутон цветка семейства астровых, который не только можно, но и нужно готовить. Вкусный и питательный, артишок используется преимущественно во вторых блюдах.

Существует несколько способов приготовления карчофи (от итал. «carciofi» — артишоки). Мы представляем базовый рецепт фаршированных артишоков. Кстати, вы можете заменить пармезан сыром пекорино или рикоттой, а фаршированные сыром и панировочными сухарями, артишоки прекрасно подойдут тем, кто не ест мясо.

Традиционные блюда итальянской кухни – фаршированные артишоки

Традиционные блюда итальянской кухни – фаршированные артишоки

Фаршированные артишоки (Carciofi ripieni)

Ингредиенты:

Артишоки – 8 шт.

Перец черный молотый – 3 гр.

Соль – 5 гр.

Яйцо – 1 шт.

Пармезан – 50 гр.

Овощной бульон – 100 гр.

Чеснок – 1 зубчик

Мясо (говядина) – 300 гр.

Тимьян – 2 веточки

Панировочные сухари – 50 гр.

Петрушка – 2 гр.

Приготовление:

Прежде всего, вам следует подготовить соцветие. Отрежьте стебель и удалите верхние наиболее твердые листья. Лично я видела, как одна неаполитанская la mamma, знатная кулинарка и великолепная хозяйка, предварительно замачивает артишоки в большом количестве чистой воды с соком лимона примерно на час. Это необходимо для удаления возможных насекомых, очищения растения, а также для предотвращения появления черноты.

В отдельной посуде смешайте тертый сыр, мясной фарш и яйцо, посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанную петрушку и листики тимьяна, нарубленный чеснок, панировочные сухари и хорошенько вымешайте.

Тем временем отварите артишоки в подсоленной воде в течение 10 минут. Далее аккуратно заполните каждое соцветие фаршем. Наполненные фаршем артишоки аккуратно уложите в кастрюлю, на три четверти залитую овощным бульоном, туда же влейте немного оливкового масла. Сверху посыпьте панировочными сухарями. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение часа.

Фаршированные артишоки прекрасны и в холодном виде. Кушать не торопясь, с удовольствием.

Buon appetito!



Категории: Кухня, Новости

Теги: , , , , ,

 

Добавить комментарий