Николай Гоголь в Италии: «Кто был на небе, тот не захочет на землю.…»

Italia Report продолжает рассказывать о вдохновении, которое дарила итальянская земля русским поэтам и художникам, танцовщикам и композиторам. Сегодняшнее повествование – о Николае Васильевиче Гоголе, гениальном писателе и провидце

Monumento_di_Nikolay_Gogol_(Villa_Borghese,_Roma,_Italia)

Николай Гоголь в Италии: «Кто был на небе, тот не захочет на землю.…»

Дорога всегда манила его. В дороге он чувствовал, что живет. Люди, пейзажи, запахи, новые лица и квартиры – везде его приметливый глаз замечал детали, которые можно было бы использовать в тексте. Он был гением. И именно он называл Италию своей Родиной. И это был самая настоящая влюбленность, причем взаимная. Вдохновение не покидало писателя, а письма со словами восхищения «душенькой»-Италией летели на Родину, в далекую Россию. Счастливый роман Гоголя с Италией длился много лет.

Italia Report продолжает рассказывать о вдохновении, которое дарила итальянская земля русским поэтам и художникам, танцовщикам и композиторам. Сегодняшнее повествование – о Николае Васильевиче Гоголе, гениальном писателе и провидце.

30 октября 1837 года в письме Василию Андреевичу Жуковскому Николай Гоголь фактически признается в любви:

«Если бы вы знали, с какою радостью я бросил Швейцарию и полетел в мою душеньку, в мою красавицу Италию! Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня. Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр, — все это мне снилось. Я проснулся опять на родине и пожалел только, что поэтическая часть этого сна, — вы, да три-четыре оставивших вечную радость воспоминания в душе моей, — не перешли в действительность. (…) Как будто с целью всемогущая рука промысла бросила меня под сверкающее небо Италии, чтобы я забыл о горе, о людях, о всем и весь впился в ее роскошные красы. Она заменила мне все. Я весел. Душа моя светла…»

Monumento_di_Nikolay_Gogol_(Villa_Borghese,_Roma,_Italia)2

Николай Гоголь в Италии: «Кто был на небе, тот не захочет на землю.…»

Николай Васильевич провел достаточно много времени в Италии – с 1837 по 1846 год. Гоголь прекрасно говорил на итальянском, разбирался в местной кухне, ценах на провизию. Конечно же, он периодически приезжал на Родину, чтобы через какое-то время снова вернуться в страну своей мечты: «Никогда я не чувствовал себя так погруженным в такое спокойное блаженство. О, Рим, Рим! О, Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Что за небо! Что за дни! Лето — не лето, весна — не весна, но лучше и весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух! Пью — не напьюсь, гляжу — не нагляжусь. В душе небо и рай».

Более других итальянских городов писатель любил Рим, причем сравнивал его с малороссийскими городами, находя в них пейзажное сходство. О Неаполе Гоголь отзывался не менее благосклонно: «Неаполь прекрасен, но чувствую, что он никогда не показался бы мне так прекрасен, если бы не приготовил бог душу мою к принятию впечатлений красоты его. Я был назад тому десять лет в нем и любовался им холодно».

Но сердце писателя пленил Вечный город, именно здесь он пишет значительную часть текста «Мертвых душ»: «Ехал я раз между городками Джансано и Альбано, в июле месяце. Середи дороги, на бугре, стоит жалкий трактир, с бильярдом в главной комнате, где вечно гремят шары и слышится разговор на разных языках. Все проезжающие мимо непременно тут останавливаются, особенно в жар. Остановился и я. В то время я писал первый том «Мертвых Душ», и эта тетрадь со мною не расставалась. Не знаю почему, именно в ту минуту, когда я вошел в этот трактир, мне захотелось писать».

Более ста лет назад русская колония установила памятную доску на Strada Felice, 126 (ныне Via Sistina). Надпись гласит, что в этом доме в 1832-1842 годах Гоголь жил и писал «Мертвые души».

Гоголь в Италии (2)

Николай Гоголь в Италии: «Кто был на небе, тот не захочет на землю.…»

По приезде в Россию флёр Италии еще долго не отпускал Николая Васильевича, за что он получил прозвище «тальянец» («итальянец»). В Риме Гоголь бывал частым и желанным гостем в доме княгини Зинаиды Волконской, здесь же писатель знакомится с художником Ивановым, автором картины «Явление Христа народу». В Риме Гоголь завершает написание «Шинели».

Написание второго тома «Мертвых душ», трагическая судьба писателя, мучительные душевные метания – все это будет позже, а сейчас – блаженство и наслаждение Италией, душевное спокойствие и гармония:

«Вот моё мнение! Кто был в Италии, тот скажи «прости» другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Словом, Европа в сравнении с Италией всё равно, что день пасмурный в сравнении с днём солнечным».

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены
Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено



Категории: Культура, Новости, Русские в Италии

Теги: , ,

 

Добавить комментарий