Тенденции мужской моды 2016: он как она, а она как он

Он как она, а она как он: что ждет мужскую моду?

genderless

При открытии флорентийского мероприятия в области мужской моды – Pitti Uomo 88 – президент Гаэтано Мардзотто призвал дизайнеров и производителей вернуть мужской моде ее мужской облик.

Жалобная просьба Мардзотто – это результат последних мужских коллекций, а причина ее, по всей видимости, лежит куда глубже.

Все наверняка помнят летний выпуск Vanity Fair под названием «Call me Caitlyne» с фотографией бывшего американского атлета Брюса Дженнера, который впервые появился на публике в своем новом женском облике – Кейтлин Дженнер. И, конечно же, никому из нас не забыть то странное создание – Кончиту Вурст, женщину с бородой, выигравшую популярный конкурс песни «Евровидение-2014». Этому направлению даже присвоено интересное имя – «гендерлесс» (бесполый). Другим уникальным примером может служить модель Андрей Пежич, который, благодаря своей необычной андрогинной (двуполой) внешности, перед тем как стать женщиной, смело дефилировал как на мужских, так и женских показах моды.

Но недаром говорится, что все новое — это хорошо забытое старое… Переживания Мардзотто понятны, однако не следует так сильно паниковать. Еще в древние времена Платон в своей поэме «Пир» упоминал о неких гермафродитах – существах, которые обладали признаками мужского и женского пола. Миф повествует о том, что эти люди с четырьмя руками, четырьмя ногами и двумя головами, населявшие планету, были настолько совершенны и могучи, что вызвали зависть самого Зевса, который поделил их на две части. С тех пор мужская половина находится в бесконечном поиске своей женской половины и наоборот.

Но если творения Платона были всего лишь философскими доводами, то обтянутые лосины и длинные парики при Людовике XIV были куда ближе к реальности. Так же, как и изысканные манеры основателя дендизма, красавчика Джорджа Браммела, и чересчур элегантные наряды его последователей – Оскара Уайльда и Джорджа Байрона.

В наше время тенденцию андрогинии решил воспеть Алессандро Микеле – новый креативный директор Gucci. Очень сложно определить, если не знать заранее, для кого именно созданы шелковые рубашки с огромными бантами на шее, которые он представил в своей мужской коллекции осень-зима 2015/2016. В интервью, оставленном журналу D La Repubblica, итальянский дизайнер оправдывает свою позицию, заявляя, что «такова реальность»: он интерпретирует только то, что видит вокруг. И затем добавляет, что «в этом нет ничего нового, ничего революционного».
Алессандро Микеле абсолютно прав – сам по себе стиль андрогиния не является новинкой. Напротив, умелый дизайнер – это не тот, кто навязывает свое мнение, а тот, кто реагирует на спрос рынка, добавляя в свою работу творчества и с умеренной долей провокации преподносит ее на подиумах Недель Мод.

Gucci

Тенденции мужской моды 2016

Новинкой же нашей эпохи является сам потребитель андрогинной моды. Теперь это не избранные элитные группы времен денди или фанаты глэм-рока 70-х, а самый что не на есть средний класс глобализированного общества, или так называемая масса. Говоря о массовой тенденции, необходимо принять во внимание и тот факт, что главным экспортером Made in Italy является азиатский рынок и, учитывая многочисленность его граждан, становится ясно, откуда берется эта колоссальная масса, задающая тон. Мода – это не только творчество, это прежде всего коммерция, а в коммерции угождают тому, кто лучше платит. И если бы Китай, Корея и Таиланд были заселены скандинавскими викингами или русско-украинскими богатырями, то от воротничка стоечкой и огромных бантов синьора Алессандро Микеле не осталось бы и следа.

Возвращаясь к просьбе Мардзотто, можно предвидеть, что в ближайшее время ее никто не услышит. Но проблема разве в этом? Некоторые знаменитые бренды, такие как Armani и Ermenegildo Zegna, не поддаются на уговоры, в то время как в крупных итальянских городах до сих пор можно встретить старинные ателье по классическому пошиву мужской одежды. И если кто-то все же отдаст предпочтение недорогому prêt-à-porter, то такие сети магазинов, как Boggi, могут вполне удовлетворить запросы потребителей, которым не нужно даже выезжать за границу, чтобы сделать покупки.
К счастью, пока еще никто не говорит о дефиците мужской моды: речь идет всего лишь о тенденциях. О мужских тенденциях весна-лето 2016… Но об этом уже расскажет другая статья.

Тенденции мужской моды 2016 Corneliani, Ermenegildo Zegna, Giorgio Armani

Тенденции мужской моды 2016
Corneliani, Ermenegildo Zegna, Giorgio Armani



Категории: Мода, Модные тенденции, Модные тренды, Мужская мода, Новости, Осень-зима 2015-2016

Теги: , , , ,

 

Добавить комментарий