Римский кинофестиваль превращается в праздник кинематографа

Завершился десятый выпуск кинофестиваля в Риме, возвращаясь к первоначальному названию и превращаясь в праздник кинематографа

festa-del-cinema

24 октября 2015 года завершился десятый выпуск Римского кинофестиваля, или Международного праздника кино в Риме, как его называют в Италии. Антонио Монда, новый руководитель фестиваля, выступил за возвращение мероприятию прежнего названия и замену слова «фестиваль» на «праздник кино». За девять дней кинопросмотра было продано 35 270 билетов, что на 21% меньше, чем в 2014 году. Это привело к уменьшению прибыли на 20% по сравнению с прошлым сезоном. Но в отличие от общего показателя, отмечается рост публики, включая аккредитованных участников, на 14% в секции для молодых зрителей «Алиса в городе».

Сокращение доходов от продажи билетов в этом выпуске объясняется, по всей видимости, отсутствием кинопроката в самом крупном зале Санта-Чечилия вместимостью 1500 мест. Но основной причиной уменьшения числа посетителей называют падение интереса со стороны публики. И действительно, на мероприятии все реже встречаются звезды международного уровня (среди знаменитостей нынешнего кинофестиваля можно отметить Эллен Пейдж, Джуд Лоу и Монику Беллуччи), почти отсутствуют «красные дорожки», являющиеся самым излюбленным зрелищем широкой аудитории.

Римский фестиваль

Римский кинофестиваль

Всего в официальном отборе для кинопоказа участвовало 37 работ. Судя по опросу зрителей и в особенности аккредитованных критиков, в этом издании качество фильмов оказалось значительно выше, чем в предыдущих выпусках, за редким исключением: например, фильм «Office» режиссера Джонни То.

Как результат, больше конкретики (включая встречи с героями фильмов) и меньше декларативности, привлекающей широкую аудиторию.

Из последнего выпуска Римского международного кинофестиваля, несомненно, запомнятся такие картины, как: «Прогулка» (The Walk 3D) Роберта Земекиса, «Комната» (Room) Ленни Абрахамсона, «Джунун» (Junun) Поля Томаса Андерсона, «Госпожа Америка» (Mistress America) Ноа Баумбаха, «Кэрол» (Carol) Тодда Хейнса, «Клуб» (El Club) блестящего чилийского режиссера Пабло Ларраина – главного героя трех ретроспектив фестиваля.

Римский фестиваль

Римский кинофестиваль
Владимир Бек

Оставили след в сердцах зрителей и итальянские картины: «Нужно поговорить» Сержо Рубини и «Они зовут меня Жиголо» (Lo chiamavano Jeeg Robot) – фильм, представляющий собой режиссерский дебют Габриэля Майнетти. Именно эта картина, с Клаудио Сантамария в главной роли, считается настоящим сюрпризом, жемчужиной кинофестиваля, так как была воспринята зрителями как первый итальянский фильм о супергероях. Глубокий фильм, который сумел легко и с юмором, рассмотреть важные социальные вопросы жизни и кино: любовь, разлуку, социальное неравенство и насилие.

Интересным нововведением последнего выпуска является также решение отменить жюри и все премии – кроме единственного приза зрительских симпатий, который в этот раз был присужден фильму «Злые индийские богини» (Angry Indian Goddesses) режиссера Пана Налина. Голосование за фильм прошло в режиме онлайн, с помощью электронной системы. Эта картина, снятая режиссером-мужчиной является первым индийским фильмом в жанре «Buddy movie», изображающий дружбу между женщинами (главными героинями). Кинолента показывает зрителям сегодняшний статус женщин в Индии, их жизненные истории, представляет современные женские образы, типичные для Индии.

Среди 24-х стран-участниц мероприятия была и Россия. Она представила в официальном отборе живую и чувственную картину «Птичка» молодого 23-летнего режиссера и сценариста Владимира Бека. Это его вторая работа. Фильм рассказывает о потере невинности, о переходе от детства к юности и зрелости, о первой любви и связанных с ней душевных переживаниях, о первых сексуальных отношениях, чувствах и тревогах юных героев.

Римский фестиваль

Римский кинофестиваль
Моника Беллуччи



Категории: Культура, Новости, Рим

Теги: , , ,

 

Добавить комментарий