Достоевский в Италии: «Главное — русские и родина, без чего я жить не могу…»

Италия, всегда пленившая русских писателей, когда-то заманила в свои сети и великого Федора Достоевского. Во Флоренции он завершил один из самых своих значительных романов «Идиот». Там же родилась дочь Федора Михайловича — Любовь. Так почему же взор Достоевского, в отличие от Гоголя и Чехова, всегда был обращен в сторону далекой России?

image

Вполне привычное для русского культурного человека безудержное, безмерное восхищение красотами и климатом Италии у Достоевского носит иной характер. Перманентное безденежье, непрекращающаяся тоска по далекой России, любовные неурядицы, усталость от работы – именно такие обстоятельства сопровождали Федора Михайловича Достоевского на протяжении всего его пребывания на Апеннинском полуострове.

Обратимся к первоисточнику:

«Из Рима я поеду в Неаполь. Из Неаполя я возвращусь в Турин… В Турине у меня иссякнут все мои деньги, и я приеду в него буквально без гроша».

«Рим и Неаполь сильно меня поразили. Я первый раз там был. Но, знаете, невозможно оставаться дольше одному, и мне ужасно хочется в Петербург».

«Переехав в Россию, я бы знал, чем заняться и добыть денег; я таки добывал их в свое время. А здесь я тупею и ограничиваюсь, от России отстаю. Русского воздуха нет и людей нет. Я не понимаю, наконец, совсем русских эмигрантов. Это – сумасшедшие»!

«Вот в таком-то положении наши дела. Но в Милане оставаться тоже нельзя: слишком неудобно жить и слишком уж мрачно. Хотим переехать через месяц во Флоренцию, и там я кончу роман».

Достоевский в Италии

Достоевский в Италии

Великий русский романист-новатор, создавший, по мнению культуролога и философа Михаила Бахтина, «новую художественную модель мира», Федор Достоевский был в Италии несколько раз, подолгу там жил. Рим, Флоренция, Неаполь, Турин, Милан – ничто не скрывается от наблюдательного писательского глаза.

Из письма к Николаю Страхову: «Странно: пишу из Рима и ни слова о Риме! Но что бы я мог написать Вам? Боже мой! Да разве это можно описывать в письмах? Приехал третьего дня ночью. Вчера утром осматривал Св<ятого> Петра. Впечатление сильное, Николай Николаич, с холодом по спине. Сегодня осматривал Forum и все его развалины. Затем Колизей!»

«Рим и Неаполь сильно меня поразили. Я первый раз там был. Но, знаете, невозможно оставаться дольше одному, и мне ужасно хочется в Петербург».

Несмотря на увиденные достопримечательности, для Федора Михайловича все окрашено в серые тона. Он жалуется на холод, на отсутствие достойных собеседников, пишет подробные письма друзьям.

«Разных приключений много, но скучно ужасно, несмотря на А<поллинарию> П<рокофьевну>»

А. П. – это не кто иная, как Апполинария Суслова, поистине роковая женщина в биографии Достоевского. В письме к брату Михаилу Михайловичу писатель подробно рассказывает о созданной им самим некой «системе», благодаря которой можно выиграть в казино. «Система» дает сбои, Федору Михайловичу не остается ничего нового, как пребывать в ожидании денежного перевода по адресу: Неаполь, до востребования.

В более радужные тона окрашены письма жены писателя, Анны Григорьевны, которая, пребывая в «интересном» положении, также тосковала по какой-либо созидательной деятельности. Она даже выучила язык и могла быть для Федора Михайловича переводчиком: «Прожив два месяца в Милане, мы решили переехать на зиму во Флоренцию. Федор Михайлович когда-то бывал там, и у него остались о городе хорошие воспоминания, главным образом о художественных сокровищах Флоренции.Таким образом, в конце ноября 1868 года мы перебрались в тогдашнюю столицу Италии и поселились вблизи Палаццо Питти».

Именно здесь был закончено одно из самых совершенных творений писателя, роман «Идиот».

«Флоренция хороша, но уж очень мокра. Но розы до сих пор цветут в саду Boboli на открытом воздухе. А какие драгоценности в галереях! Боже, я просмотрел «Мадонну в креслах» в 63-м году, смотрел неделю и только теперь увидел. Но и кроме нее сколько божественного. Но всё оставил до окончания романа. Теперь закупорился».

Достоевский в Италии


Туристу, чтящему творчество великого мастера психологического романа, просто необходимо побывать во Флоренции, где Федор Михайлович пережил один из самых плодотворных периодов своей жизни. Именно во Флоренции появилась на свет дочь Любовь, явившаяся плодом любви с самоотверженной и любящей Анной Григорьевной Сниткиной.

Чивико, 22, площадь Питти, Флоренция. Здесь писатель взял в руки новорожденную дочь, а также завершил другое свое «детище» — один из самых великих романов в истории литературы, роман «Идиот». Трагическая история князя Льва Мышкина, такого «современного Иисуса», в которой переплетены любовь и смерть, невинность и разврат, покаяние и грех стала своеобразной визитной карточкой Достоевского. Итак, писатель находит пристанище во дворце Питти – резиденции короля объединенной Италии. На этом здании есть мемориальная доска, что именно здесь писатель создавал «Идиота».

И все же Достоевский никак не может принять чужеродную ему действительность:

«Я не понимаю русских за границей. Если здесь есть такое солнце и небо и такие действительно уж чудеса искусства, неслыханного и невообразимого, буквально говоря, как здесь во Флоренции, то в Сибири, когда я вышел из каторги, были другие преимущества, которых здесь нет, а главное — русские и родина, без чего я жить не могу».



Категории: Культура, Новости, Русские в Италии

 

Добавить комментарий