Сан-Джиминьяно: достопримечательности и архитектура

Путешествие по живописному городку Тосканы, который до сих пор сохранил свой средневековый облик

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

В далеком 1282 году правительство города Сан-Джиминьяно ратифицировало закон, запрещающий снос старинных зданий: уничтожать древние постройки было разрешено лишь в случае, если проект нового здания будет признан специальной комиссией как «строение, украшающее облик города». Спустя примерно столетие, Сан-Джиминьяно достиг пика своего развития, превратившись в цветущий средневековый город с уникальной архитектурой… Сложно представить, однако современный Сан-Джиминьяно, который сегодня привлекает тысячи туристов со всего мира, практически идентичен тому средневековому городку.

Сан-Джиминьяно называют «Городом башен»: в Средневековье здесь были построены 72! башни — по одной на каждую знатную семью. Такое количество вельмож на метр квадратной городской площади легко объяснить: Сан-Джиминьяно был расположен вдоль Дороги франков, второму по популярности и протяженности паломническому пути средневековой Европы, ведущей в Рим. Стратегическое положение Сан-Джиминьяно пополняло не только городскую казну, но и карманы купеческих семей, которые, в свою очередь, желали продемонстрировать свое богатство всему миру и возводили роскошные палаццо и башни.

Впрочем, чтобы понять, насколько был богат и роскошен Сан-Джиминьяно в средние века, достаточно заглянуть в городской музей «Сан-Джиминьяно 1300» (но об этом немного позже)

К сожалению, из 72 средневековых башен сегодня можно увидеть только 13. Но, несмотря на это, даже туристов, посетивших ранее такие великолепные города Тосканы, как Лукка, Пиза, Сиена и Флоренция, Сан-Джиминьяно поражает и завоевывает с первого взгляда. Отметим лишь одно: Сан-Джиминьяно «не терпит» спешки, сюда не стоит приезжать на несколько часов. Сан-Джиминьяно — это маленький, но яркий «изумруд», все грани которого стоит открывать для для себя медленно, без спешки…

А теперь давайте узнаем, куда направиться в первую очередь, оказавшись в «Городе башен», Сан-Джиминьяно.

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Достопримечательности Сан-Джиминьяно

Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта

Прибыв в Сан-Джиминьяно из Флоренции, Пизы или Сиены, конечно, Вы не будете сражены наповал внешним видом Кафедрального собора города. Собор Сан-Джиминьяно имеет простой романский фасад двенадцатого века, ничем не примечательный, на первый взгляд. Однако, не стоит спешить уходить: интерьер Дуомо оставит в Вашей душе неизгладимое впечатление. Разделенная на три нефа, монастырская церковь Санта-Мария-Ассунта внутри покрыта прекрасными фресками и сохраняет в своих стенах многие шедевральные работы. Полюбуйтесь фресками «Мученичество Святого Себастьяна» Беноццо Гоццоли, «Картинами из Нового Завета» Симоне Мартини, «Сценами из Ветхого завета» Бартоло ди Фреди и признанным во всем мире шедевром — «Страшным судом» Таддео ди Бартоло.

Сан-Джиминьяно, Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта

Сан-Джиминьяно, Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта

Часовня Санта-Фина

Святая Фина, мученица, которой посвящена одноименная соборная часовня в Сан-Джиминьяно, прожила непростую жизнь. После смерти матери девушка решила до самой смерти молиться, лежа на деревянной доске. Согласно легенде, послание о скорой кончине мученице принес Святой Григорий Великий, поведав также, что на небесах и в сердцах людей ее ожидает вечная жизнь. Эту историю повествует маэстро Гирландайо в серии фресок, украшающих капеллу собора. Сцена находится на правой стене часовни, где изображен святой, объявляющий девушке о мученической смерти. На правой же стене изображены похороны Святой Фины и свершение трех чудес в день смерти мученицы.

Соборная площадь

Если собор Сан-Джиминьяно является религиозным символом города, два муниципальных здания — Палаццо-дель-Пополо и Палаццо Чивико, расположенные в нескольких метрах друг от друга на Соборной площади Сан-Джиминьяно, создают уникальный архитектурный ансамбль, отмеченный в 1990 году экспертами ЮНЕСКО. Палаццо-дель-Пополо (или Палаццо Подеста) находится слева от площади, между башней Торре Гросса и Коммунальной Лоджией. В последней в средневековье заседали правители города во время публичных церемоний. В Палаццо в настоящее время находится музей Сан-Джиминьяно, о котором мы поговорим позже.

На самом деле это «новая» ратуша, куда глава городского правительства переместился в 1337 году: до тех пор мэр заседал в районе Палаццо Веккьо Подеста, расположенном напротив собора. Палаццо Веккьо легко узнать по мощной башне «Торре Роньоза» и утонченной «Торре Киджи».

Справа от площади расположены два других «средневековых небоскреба» — башни Сальвуччи, принадлежащие богатым купцам-гвельфам.

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно, соборная площадь

Городской музей Сан-Джиминьяно

Музей Сан-Джиминьяно, расположенный в Палаццо-дель-Пополо, демонстрирует путешественникам свою красоту, начиная с момента входа в его внутренний двор, своды которого полностью покрыты фресками Сант’Иво XIV века. Поднявшись по лестнице, Вы очутитесь в зале Данте, названном в честь поэта, который жил в Сан-Джиминьяно в XIV в., чтобы помочь делу большой лиги гвельфов. Зал оформлен чудесными фресками Липпо Мемми (1317), вдохновившегося росписями Симоне Мартини в Сиенском Палаццо-дель-Пополо. Пройдя зал заседаний, Вы попадете в обширный зал художественной галерии, богатой работами Пинтуриккио, Беноццо Гоццоли и Филиппино Липпи.

Площадь Пьяцца-делла-Чистерна

Необычайно живописная площадь Пьяцца-делла-Чистерна является обязательным пунктом остановки в любом туристическом маршруте по Сан-Джиминьяно, достопримечательности которого поражают воображение. Площадь находится на вершине холма, на котором построен этот тосканский город, и берет свое название от восьмиугольного колодца, расположенного в центре. Колодец был построен Подеста (мэром города) Гуччио Малавольти, чей герб высечен на камнях.

Если Соборная площадь является политическим и религиозным центром города, Пьяцца-делла-Чистерна всегда служила коммерческим целям, потому что здесь собирался рынок и проводились народные праздники. Обратите внимание на прекрасные здания, окружающие площадь: дворец Тортоли с его четырьмя изящными окнами четырнадцатого века, башню Пуччи, Альберго-делла-Чистерна, палаццо Ридольфи, башни и палаццо Беччи и Куньянези, башни и палаццо Пеллари и Ардингелли. Также на площади можно полюбоваться башней Дьявола, названной так потому, что согласно легенде, владелец башни, вернувшись из долгого путешествия, обнаружил, что башня стала выше прежнего. Кто был в состоянии увеличить высоту башни в отсутствие хозяина, если не сам дьявол, не так ли?

Сан-Джиминьяно, площадь Чистерна

Сан-Джиминьяно, площадь Чистерна

Музей пыток

Если Вы не считаете себя слишком впечатлительным человеком, предлагаем Вам отправиться в не слишком приятное, но, безусловно, уникальное место — на открытие бесконечных устройств, которые изобрели люди для… пыток. Музей пыток Сан-Джиминьяно, несмотря на отталкивающее название, стоит посетить. На самом деле, он состоит из двух маленьких музеев: первый посвящен методам пыток, используемых, начиная с древности, во всем мире, с инструментами, фотографиями и подробными объяснениями; другой музей останавливается на теме смертной казни. Стоимость экскурсии — 10 евро.

Крепость Монтестаффоли

Обогнув собор Сан-Джиминьяно слева, Вы заметите небольшую дорогу, ведущую к крепости Рокка-ди-Монтестаффоли, возведенной для защиты от атак Республики Сиены после присоединения Сан-Джиминьяно ко Флоренции. От древней крепости осталось не слишком много, однако восхождение на холм совершить, все же, стоит. Зачем? Чтобы насладиться умопомрачительными видами на зеленые тосканские холмы и долину Валь-д’Эльза, утопающую в оливковых деревьях и виноградниках.

Крепость Монтестаффоли в настоящее время служит местом проведения культурных мероприятий и фестивалей, в частности, исторический фестиваль Джостра-дей-Бастони, который проходит в Сан-Джиминьяно в третий уик-энд июня, организовывают в стенах этого форта.

Как добраться до Сан-Джиминьяно?

Доехать до Сан-Джиминьяно (как добраться до Сиены мы писали ранее) легче всего на автобусе или на автомобиле: город расположен в полутора часах езды от Флоренции и Сиены (где придется сделать пересадку в городке Поджибонси).

Городской автовокзал расположен на площади Piazzale dei Martiri di Montemaggio. Отсюда до центра Сан-Джиминьяно всего 10 минут ходьбы.

Отметим, что передвигаться по городу можно (и нужно) исключительно пешком, хотя самые ленивые могут воспользоваться услугами шаттла, курсирующего между площадью Пьяцца-делла-Чистерна и автовокзалом.

Buon Viaggio! Ci vediamo in Toscana!



Категории: Города, Новости, Путеводитель, Сан-Джиминьяно

Теги: , , , , , ,

 

Добавить комментарий