Катания – город, восставший из пепла

Путешествие по Катании: история, достопримечательности, шопинг и многое другое

вулкан Этна – Катания


Катания – второй по величине город Сицилии, расположен на восточной побережье острова, прямо у подножия вулкана Этна, в окружении трех морей: Ионического, Средиземного и Тирренского. Сегодня этот оживленный город с широкими бульварами, просторными площадями, зданиями с интересной архитектурой является одним из красивейших городов Италии, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Катания Сицилия известна и как преуспевающий центр предпринимательства с крупным университетом. Не менее популярны пляжи Катании с желтым, белым и даже черным песком. Эти райские места для отдыха доступны для всех желающих погреться на ярком сицилийском солнышке. Символом города признан слон – сильное и добродушное животное, а его покровительницей стала святая мученица Агата, по легенде остановившая ярость взбунтовавшейся Этны своим покрывалом.

Катания

Катания

История Катании

Город основан в 729 году до н.э. греческими колонистами, первоначально носил имя Катане, что означало «холм». В 476 году до н.э. Катания была подвергнута нападению со стороны жестокого тирана Иерона Сиракузского, который переименовал город в Этну и заселил его сиракузами. Только через 15 лет жителям удалось отвоевать свой город и вернуть ему прежнее название. На протяжении веков Катания становилась трофеем для многих правителей (римлян, византийцев, норманнов, арагонцев), но судьба ее часто зависела и от вулкана Этны, который в период активного действия нес огромные разрушения и смерь. В 1669 году, из-за сильного землетрясения, в Катании погибло 15 000 человек, в 1693 году случилось землетрясение такой силы, что город был практически стерт с лица земли. Стихия унесла жизни 16 000 человек. Катанию возродили буквально из пепла, использовав черный вулканически камень.

 

Основные достопримечательности Катании

 

Кафедральный собор Святой Агаты

Кафедральный собор Святой Агаты (Cattedrale di Sant’Agata) находится на Соборной площади и построен в честь христианской мученицы III века Агаты – святой покровительницы Катании. Рядом расположен главный городской причал. Церковь выросла на руинах бывших римских терм, но была почти полностью разрушена в 1169 году, а затем, после восстановления, еще раз подверглась уничтожению – в 1693 году. Современное здание после двух землетрясений было отстроено вновь в 1711 году, в стиле сицилийского барокко. Отделка внешнего фасада величественного собора выполнена из мрамора, а само культовое строение украшено изящными статуями святых, а монументальная статуя Святой Агаты установлена на главном портале.

Кафедраль Святой Агаты Катания

Катания и достопримечательности: Кафедраль Святой Агаты Катания

 

Фонтан слона

Фонтан слона (Fontana dell’Elefante) – эффектная композиция из мрамора, гранита и черного базальта, которая располагается в центре Соборной площади и является одной из самых известных достопримечательностей не только Катании, но и Сицилии. Проект итальянского зодчего Джованни Баттиста Ваккарини был создан в 1737 году перед Дворцом слонов, как завершающий «штрих» архитектурного облика площади. Оригинальная конструкция фонтана сложна и украшена горельефами, изображающими две местные реки – Аменано и Симето, символизирующих плодородие и богатство.

Катания и достопримечательности: Фонтан слона

Катания и достопримечательности: Фонтан слона

 

Замок Урсино

Замок Урсино (Castello Ursino) – эпическое строение с массивными круглыми башнями по бокам, имеет прямоугольную форму. Представляет собой настоящую средневековую крепость, достойную рыцарей Средневековья. Возведена в первой половине 13 века и служила в то время резиденцией Фридриха II Штауфенн. С 1934 года здесь находится Городской музей Катании, в котором представлены ценные исторические экспонаты и археологические находки древности.

Катания и достопримечательности: Замок Урсино

Катания и достопримечательности: Замок Урсино

 

Римский театр

Римский театр (Teatro romano) – интересное монументальное сооружение со сценой, обращенной к морю. Стоит на холме, внешне относится ко 2-му веку нашей эры. Театральный комплекс был некогда облицован мрамором, украшен статуями, фризами, барельефами, но сейчас находится в полуразрушенном состоянии – наиболее хорошо сохранился лишь зрительный зал.

Катания и достопримечательности: Римский Театр

Катания и достопримечательности: Римский Театр

 

Театр Массимо Беллини

Театр Массимо Беллини (teatro Massimo Bellini) – знаменитый оперный театр Катании, его торжественное открытие состоялось в конце мая 1890 года. Здание с роскошной архитектурой находится в южной части Сицилии. Было названо в честь имени великого композитора Винченцо Беллини и считается одним из лучших европейских оперных театров; в 2001 году пережило грандиозную реконструкцию. Фасад театра украшают традиционные для Сицилии арки, оригинальные архитектурные элементы, статуи. Современный зрительный зал с великолепной акустикой рассчитан на 1200 зрителей и вмещает 4 яруса лоджий. На сцене оперного театра Катании выступали многие корифеи мирового оперного искусства.

Катания и достопримечательности: Римский Массимо Беллини

Катания и достопримечательности: Римский Массимо Беллини

 

Шопинг

Но не только своими достопримечательностями выделяется Катания – шоппинг здесь необычайно популярен, как и на всей Сицилии. Назовем наиболее заметные торговые улицы Катании – это via Etnea, Corso Sicilia e via Umberto. Здесь находятся лучшие модные магазины одежды. В городе работает магазин Castello (via Etnea 362, tel. 095.7159652), который специализируется на рубашках, сшитых вручную. В нем вы найдете доступные по цене модели высокого качества. Привлекательным местом для шопинга в Катании является перекресток Corso Italia и via Monfalcone: здесь сконцентрированы самые престижные бутики региона. Для тех, кто заинтересован в местной продукции, рекомендуется пройтись по историческим рынкам Катании, например, Pescheria – рыбный рынок, раскинувшийся вдоль площади Pardo, в нескольких минутах ходьбы от Duomo. Здесь вы найдете прилавки со свежей рыбой, лотки с сухофруктами, сушеными овощами, лавки с бутылками отборного оливкового масла и красного вина из винограда, собранного на склонах Этны, и многое другое. Недалеко от Замка Урсино находится Bottega del Puparo (via Reitano 55, tel. 095.341052) – специализированный магазин знаменитой семьи Napoli, которая из поколения в поколение занимается изготовлением кукол, предназначенных для выступлений в театре Teatro Stabile dell’Opera dei Pupi.

Катания – рыбный рынок

Катания – рыбный рынок

 

Карта Катании



Категории: Города, Катания, Новости, Путеводитель

Теги: , , , ,

 

Добавить комментарий