Город-музей Флоренция: описание достопримечательностей

Флоренция – музей под открытым небом.  Ее соборы, дворцы, площади – мечта тех, кто почитает эпоху Возрождения. Среди шедевров архитектуры не пропустите: Собор Санта Мария дель Фьоре, Музей Дуомо, Палаццо Веккьо, Палаццо Питти и, конечно, Старый мост

Brian Koprowski Firenze

Достаточно услышать название этого города — и в сознании непременно «заиграет» череда образов, по большей мере, связанных с великолепными природными пейзажами, роскошью архитектуры и, конечно, знаменитыми историческими личностями, причем красочные ассоциации возникают у каждого, вне зависимости, побывали ли Вы в этих краях…

Ах, Флоренция! Властные Медичи и немеркнущие шедевры великих тосканских мастеров эпохи Возрождения, народные умельцы и гармоничная эногастрономия — по мере того, как сознание искрометно рисует великолепные картины, как две капли воды похожие на роскошные виды с почтовых открыток, очарование этого города, которое лишь усиливается с течением времени, захлестывает мысли, будто быстрые воды реки Арно…

Флоренция является «Колыбелью Возрождения», сокровищницей искусств и «призмой», сквозь которую приятно любоваться живописными Тосканскими пейзажами. Попадая в этот город, кажется, будто гидами и попутчиками здесь «подрабатывают» Микеланджело, Джотто, Брунеллески и Донателло, ведь мы встречаем частички их вечных душ повсеместно — в музеях и церквях, и даже, просто прогуливаясь по улицам города. Флоренция полна поэтичной грации и искрящейся роскоши, архитектурных драгоценностей и отголосков истории — это немеркнущий «бриллиант», на исследование всех граней которого мы отправимся с Вами прямо сейчас!

Флоренция — город, который стоит посетить хотя бы единожды в своей жизни, как это сделали в прошлом году более 8 миллионов туристов (если считать только тех, кто остановился в городских гостиницах). Если Вас среди них не было (или, если Вы снова хотите вернуться сюда), знайте, что Флоренция прекрасна и интересна для туриста в любое время года. 

Marco Meoni, Firenze CC BY

Marco Meoni, Firenze CC BY

Достопримечательности Флоренции

Достопримечательностей в «итальянских Афинах» (именно так еще называют этот город, потому, что Флоренция действительно является настоящим музеем под открытым небом) не счесть — это, вероятно, понимает каждый. Поэтому, чтобы не забивать Ваши светлые головы подробностями о каждом мазке кисти Донателло, предлагаем остановиться на фундаментальном.

Описание достопримечательностей Флоренции начнем с главной архитектурной «жемчужины» города — Дуомо, как называют его местные жители, или собора Санта-Мария-дель-Фьоре, как принято писать в путеводителях. Этот шедевр и настоящее чудо инженерии, расположенный на Соборной площади, Пьяцца Дуомо, был возведен по проекту гениального и амбициозного архитектора Филиппо Брунеллески. Брунеллески задумал построить собор, который вместил бы под своими сводами всех жителей Флоренции — а на момент реализации проекта, в XIII веке, их было 90.000!

Превзойти тосканского гения не удалось никому, как ясно демонстрирует история: купол Брунеллески — Il cupolone — продолжает оставаться самой высокой точкой среди всех зданий города и по сей день (этот факт бесконечно радует туристов, которым удается заснять отсюда непревзойденные панорамы Флоренции!)

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Флоренция, Италия)

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Флоренция, Италия) или Собор Божей Матери имеет длину около 153 метров и ширину около 90 метров, однако не только лишь благодаря гигантским размерам он вошел в историю: во внутренней отделке Дуомо принимали участие все самые знаменитые флорентийские мастера живописи (Вазари, Джотто, Таленти, Ди Камбио, Гиберти и др. Кстати, Джотто и Брунеллески покоятся в соборе). Теперь Вы ясно можете представить себе, какое великолепие ожидает Вас внутри! Мы же позволим Вам любоваться этими сокровищами, не пускаясь в лишние рассуждения. Обратим лишь Ваше внимание на необычайно интересные часы, которые хранятся внутри Дуомо: запущенные в 1443 году они продолжают отмеривать время, но ходят — внимание!- против часовой стрелки. Здесь же Вы найдете объяснение необычному названию Дуомо: своды центрального нефа собора ясно напоминают лепестки гигантского цветка — вот почему его называют «Дель Фьоре».

Флоренци: описание достопримечательностей

Собор Санта Мария дель Фьоре, Флоренция, Италия

Баптистерий Дуомо

Теперь пора направиться в Баптистерий Дуомо, одно из самых древних зданий Флоренции, возведенное в V веке. Вы, конечно же, уже остановились напротив роскошных ворот Баптистерия и в этот момент, вероятно, взираете на самые прекрасные из них, Восточные. Эти золоченые ворота, или, как их называл Микеланджело, «Врата Рая», принадлежащие руке гения Лоренцо Гиберти (1425—1452 гг.), состоят из десяти панелей, расписанных сценами из Ветхого Завета. Однако Вы продолжаете любоваться не оригинальными росписями Гиберти, а их копиями. Желаете взглянуть на оригинал — направляйтесь в Музей Дуомо (Museo dell’opera del Duomo). К слову, здесь представлены все проекты Дуомо и различные оригинальные детали, использовавшиеся для украшения внутреннего убранства собора. Нельзя и не упомянуть о том, что в музее можно увидеть знаменитую работу «Пьета» Микеланджело и «Маддалену» Донателло.

Хочется обратить Ваше внимание на то, что неподалеку от Дуомо расположена прекрасная базилика Сан-Лоренцо, еще один шедевр эпохи Возрождения, построенный Брунеллески и роскошно оформленный внутри Микеланджело.

Следующим этапом нашего тура по Флоренции станет Старый мост или Понте Веккьо, носящий статус самого фотографируемого моста в мире!

Флоренци: описание достопримечательностей

Баптистерий Дуомо

Старый мост или Понте Веккьо

Мост просто-таки наводнен интересными магазинами мастеров ювелирного дела — флорентийские изделия из золота славятся на весь мир, так что рекомендуем заглянуть в один из них! Раньше, до средины XVI века, все было более прозаично: на мосту торговали мясом, фруктами и овощами, затем власти сочли такой сорт деятельности слишком прозаичным для места подобной красоты. Именно с тех времен золото стало единоличным героем Понте Веккьо: об этом туристам еще раз напоминает статуя знаменитого флорентийского ювелира Бенвенуто Челлини.

В 1565 году Джорджио Вазари выстроил для Козимо I Медичи Коридор, проходивший сквозь Уффици и магазинчики Старого моста, теперь называемый Коридором Вазари, таким образом соединив резиденцию Медичи Палаццо Питти и Палаццо Веккьо.

В общем, Понте Веккьо — одна из самых запоминающихся достопримечательностей Флоренции. Верьте или нет, но даже Гитлер был так поражен красотой здешних пейзажей, что отдал приказ не бомбить Понте Веккьо во время Второй мировой войны.

Старый мост

Старый мост

Спустившись по Понте Веккьо, Вы окажетесь перед Палаццо Питти, резиденцией Медичи, и роскошными Садами Боболи. Рекомендуем прогуляться по садам и прекрасным залам дворца, где сейчас находятся множество интересных музеев — Галерея костюмов, Палатинская Галерея, Королевские апартаменты, Музей современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора и Музей карет.

И снова о фотографиях на память. Во Флоренции есть прекрасная обзорная площадка — Пьяццале Микеланджело — где не только можно насладиться завораживающими панорамами, но и полюбоваться на копии работ Микеланджело. Доехать до площади можно на городском автобусе (маршрут 12 и 13), останавливающемся около Понте Веккьо.

Maëlick Firenze CC BY-SA

Maëlick Firenze CC BY-SA

Далее направляемся к зданию, которое невозможно сфотографировать полностью: Палаццо Веккьо. В этом прекрасном строении, считающемся по праву лучшим примером гражданской архитектуры четырнадцатого века в мире, заседали флорентийские приоры или, попросту, члены городского совета. Затем, век спустя, приоры пожелали называть себя синьорами и Палаццо получил подобающее название — Палаццо-делла-Синьория (площадь, на которой возвышается палаццо, продолжает носить такое же название, Пьяцца-делла-Синьория или площадь Синьории). Чуть позже, в 1540 году, Палаццо «прибрал к рукам» великий и властный Козимо Медичи, дав ему новое название — Герцогский дворец или Палаццо Дукале. Усидеть на одном месте у Козимо, как видно, не получалось: в 1565 году герцог перебрался в новую резиденцию, Палаццо Питти, а Палаццо Дукале прозвали Старым дворцом или Палаццо Веккьо.

Вернемся же к нашим памятным фото. Почему же у Вас не получится снять палаццо в полном объеме — да потому, что удачным сьемкам мешает Торре Арнольфо, башня, высотой 94 метра, пристроенная к дворцу. У входа же в Палаццо Веккьо находится копия статуи Давида Микеланджело — оригинал мы еще увидим, чуточку терпения, пожалуйста.

Слева от Палаццо Веккьо Вы увидите знаменитый Фонтан Нептуна.

Флоренци: описание достопримечательностей

Флоренция: описание достопримечательностей
Палаццо Веккьо

Тем, кто обязательно хочет вернуться во Флоренцию, рекомендуем заглянуть на площадь Пьяцца-делла-Реппублика или Площадь Республики. Здесь расположен флорентийский «Новый» рынок, но мы пришли сюда не за покупками: оглянитесь вокруг, и Вы увидите статую бронзового кабанчика. Так вот, хорошенько потрите ему пятачок и, согласно преданию, обязательно попадете во Флоренцию еще раз!

Что ж, не будем ждать обещанного три года: идем любоваться прекрасным Давидом!

Наш путь лежит в Галерею академии изящных искусств, основанную в 1784 году великим князем Пьетро Леопольда в целях сохранения для потомков шедевров флорентийского искусства, созданных студентами близрасположенной Академии. Давным-давно Галерею прозвали Музеем Микеланджело, ведь музей пестрит работами знаменитого флорентийского гения. Полюбовавшись вдоволь шедеврами, направляемся к главному из них — статуе Давида, которая во времена господства Медичи украшала площадь Пьяцца-делла-Синьория, где мы недавно побывали. Библейский красавец, по преданию, намеревающийся встретиться лицом к лицу с Голиафом, символизирует победу мужества и мудрости над грубостью и насилием.

Флоренци: описание достопримечательностей

Флоренция: описание достопримечательностей
Давид, площадь Синьории

Интересный факт: Микеланджело работал над статуей Давида, используя мраморные блоки, побывавшие во власти двух других ваятелей — Агостино ди Дуччо и Антонио Росселлино. Оба скульптора бросили работу, ссылаясь на то, что мрамор довольно хрупок и не выдержит вес статуи. Микеланджело прибегнул к уловке — он устранил хрупкость материала, используя специальные закрепители, и изваял красавца-Давида, увековечившего имя мастера.

Раз мы уже настроились на правильный лад, предлагаем заглянуть в Галерею Уффици, где посетителей ожидают шедевры Караваджо, Рафаэля, Тициана, Боттичелли, Леонардо, Синьорелли, Перуджино, Дюрера и многих многих других гениев, происходящих из различных эпох. Не удивляйтесь, ведь это Уффици, сокровищница шедевров, излюбленное место встречи любителей искусства со всей планеты. Приготовьтесь выстоять длинную очередь, чтобы попасть внутрь! И отведите для посещения достаточно времени — как минимум, полдня!

Соборы Флоренции

Италия, Флоренция, соборы — если Ваш идеальный маршрут состоит из этих трех метких слов, рекомендуем не пропустить следующую «бонусную» достопримечательность Флоренции, базилику Санта-Кроче. Почему мы направляемся именно сюда? А потому, что эта базилика является крупнейшей гробницей выдающихся итальянских личностей. Здесь покоятся Галилео Галилей и Витторио Альфьери, Никколо Макиавелли и Уго Фосколо, Джоаккино Россини и Антонио Канова и, конечно же, сам гений Микеланджело!

Не думайте однако, что кроме гробниц Великих итальянцев, смотреть здесь нечего: базилика хранит в своих интерьерах прекрасные капеллы, стены и потолок которых покрыты фресками Джотто.

Одна из этих часовен хранит в своих стенах воспоминания о жутких исторических заговорах: здесь ранили Лоренцо Великолепного и убили Джулиано Медичи.

Вот, пожалуй, и все, то есть, это конечно не все, ведь Флоренция продолжает удивлять и покорять сердца даже местных жителей, которые знают улочки города как свои пять пальцев.

Поговорив об основных достопримечательностях, давайте подумаем, когда же увидеть Флоренцию будет наиболее приятно и незабываемо.

Как мы уже отмечали в начале нашей мини-экскурсии, Флоренция рада туристу в любое время года, однако последний всегда стремиться извлечь из поездки по-максимуму и приехать в город, к примеру, во время народных гуляний.

Отметим два ярких события, которые ежегодно проходят во Флоренции. Это незабываемый и красочный фестиваль фонариков, выпадающий на 6-7 сентября, проводимый, начиная с XVII века в честь Девы Марии, и праздник сладкоежек, фестиваль мороженого, который проходит в мае.

Теперь Вы абсолютно готовы совершить один из самых незабываемых вояжей в Вашей жизни — откройте для себя магическую и божественную Флоренцию!

Начнем с вопроса, волнующего любого туриста, избравшего столицу Тосканы в качестве собственного назначения: узнаем, как добраться до Флоренции?

Как добраться до Флоренции?

На самолете

Флорентийский аэропорт имени Америго Веспуччи расположен всего-навсего в пяти километрах от центра столицы Тосканы: сюда Вас домчат самолеты, отправляющиеся из практически любого крупного города Европы.

Как альтернатива, Вы можете взять билет на самолет до итальянской столицы, Рима, а оттуда или пересесть на национальный рейс до Флоренции, или же добраться до города на поезде. Хорошим вариантом будет и приземление в другом знаменитом тосканском городе — Пизе, откуда до Флоренции летают самолеты и курсируют удобные автобусы.

На поезде

Добраться до Флоренции на поезде можно из любого итальянского мегаполиса. Главный городской железнодорожный вокзал — Санта-Мария-Новелла — расположен в самом центре города. Если Вы прибываете из небольшого провинциального города Италии, экспресс домчит Вас до вокзала Кампо-ди-Марте.

Если Вы приехали на вокзал Санта-Мария-Новелла, рекомендуем остановиться и вдохнуть великолепие полной грудью, ведь Вы уже находитесь в центре города: подумать только, роскошный флорентийский Дуомо (или собор Санта-Мария-дель-Фьоре) находится всего в 10 минутах ходьбы отсюда!

На автобусе

Центральный автовокзал Флоренции расположен неподалеку от железнодорожного вокзала Санта-Мария-Новелла.

На автомобиле

Если Вы путешествуете по Италии на личном авто, следуйте данным указаниям:

— Из Рима: шоссе A1 Рим-Милан, продолжайте до съезда на «Firenze Sud».

— Из Милана: шоссе A1 Болонья-Флоренция, продолжайте до съезда на «Firenze Nord».

— Из Генуи: шоссе A12 до города Виареджо, затем продолжайте по трассе A11 до съезда на «Firenze Nord».

Как добраться до исторического центра Флоренции из аэропорта имени Америго Веспуччи?

Приземлившись в аэропорту Флоренции, Вы можете доехать до центра города на автобусе-шаттле (он ходит от аэропорта до центра каждые 30 мин.) или доехать на такси.

 



Категории: Города, Новости, Путеводитель, Флоренция

Теги: , , , , ,

 

Добавить комментарий