Милан – северная столица Италии

Желаете посетить северную столицу Италии и при этом решили отказаться от помощи профессиональных гидов и осмотреть все достопримечательности Милана самостоятельно? Наш мини-гид будет как нельзя кстати. Как добраться до Милана, когда лучше ехать и какие достопримечательности не пропустить в городе – вся самая необходимая информация для самостоятельного путешественника

Милан – Северная столица Италии

Город высокой моды, вечно спешащих на деловые встречи бизнесменов и традиционных «Happy Hour»… Стереотипные определения, которыми ограничиваются при описании сущности Милана, легко заключить в одно предложение. А еще нередко доводиться слышать и подобное:» Едешь в Милан? Да что там смотреть, кроме Дуомо и Галереи!» О, как же ошибаются все эти незадачливые критики!

Милан — город настолько интересный и многогранный, что его душу сложно прочувствовать и описать даже после нескольких посещений. Да и как может быть по-другому в городе, процветавшем уже в четвертом веке до нашей эры! Знаете ли Вы, что в 286 году Милан получил статус столицы Западной Римской империи, где впервые в истории был применен указ императора Константина, предписывающий толерантность по отношению к христианам: здесь же возникла епархия, ставшая впоследствии центральным ядром Западной Церкви.

Милан — город моды и креатива, дизайна и новых технологий, бизнеса и искусства. Именно в его стенах родились идеи, которые вдохновляли великих деятелей прошлого, художников и писателей, ученых и музыкантов: от святого Амвросия до Леонардо да Винчи, от Джузеппе Парини до Алессандро Мандзони.

Приехав в Милан, Вы сможете полюбоваться «Тайной Вечерей» Леонардо, погулять по залам Пинакотеки Брера, исследовать роскошные покои замка Сфорца или просто насладиться звуками итальянской оперы в театре «Ла Скала». Душу Милана нужно искать, прогуливаясь вдоль каналов Навильи и по старым улочкам Порта Тичинезе и Порта Романа, рассматривая витрины на улице Монтенаполеоне и блуждая по площадям Пьяцца-дель-Дуомо и Пьяцца Сан-Бабила. Как бы не «выкручивались», приехав в Милан, достопримечательности за один день Вам посетить не удастся: здесь столько великолепных памятников, церквей, монастырей, районов и зданий, отражающих вехи многовековой истории города, что у Вас просто перехватит дух, поверьте! Начать же осмотр города, безусловно, следует с его бьющегося сердца — площади Пьяцца-дель-Дуомо и Миланского Кафедрального собора, Дуомо.

Сегодня мы приглашаем Вас в тур по блистательному и завораживающему Милану!

Площадь Дуомо в Милане

Площадь Дуомо в Милане

Главные достопримечательности Милана

Если Вы решили отказаться от помощи гидов и пару минут назад вбивали в поисковик «Милан, достопримечательности, самостоятельно», Вы нашли то, что искали! Наш мини-гид рассчитан именно на тех, кто решил открыть для себя столицу Ломбардии, отправившись туда в качестве самостоятельного путешественника. Посетить все достопримечательности Милана Вам не удастся ни за день, ни за два, ни за месяц. Так что, предлагаем остановиться лишь на самом главном!

Площадь Дуомо в Милане

Итак, начинаем наше захватывающее путешествие по Милану с Соборной площади или Пьяцца-дель-Дуомо. Именно здесь Вы сможете полюбоваться на грандиозный готический Миланский собор Дуомо, один из самых огромных религиозных зданий в мире. Среди всех соборов планеты лишь три превосходят его по габаритам. Миланский собор Дуомо возводили в течение 6-ти веков! Именно поэтому в его архитектуре смешались различные стили и вот почему, Дуомо остается одним из самых уникальных зданий, созданных человеческим гением за всю историю цивилизации. Чтобы осмотреть собор, Вам понадобится достаточно времени: внутри Дуомо и на его знаменитых шпилях размещены более трех тысяч статуй, а внутренняя площадь Миланского собора рассчитана на 40.000 человек (все население города в XIV веке)! Поразительно, не правда ли?!

Обратите внимание на еще одно важное историческое здание Милана, расположенное на Площади Дуомо — Палаццо Реале или Королевский дворец, который на протяжении нескольких столетий служил официальной резиденцией миланских властей. Дворец, в том виде, в котором Вы можете им полюбоваться и сегодня, был возведен в конце XVIII века для эрцгерцога Фердинанда Австрийского знаменитым архитектором Джузеппе Пьермарини.

Обязательно посетите дворец, открытый для осмотра в 1920 году: внутри Вы сможете полюбоваться ценнейшими объектами искусства и антикварной мебелью.

Оперный театр "Ла Скала" Милан

Оперный театр «Ла Скала» Милан

Погуляв по Дуомо и Соборной площади, отправляемся в знаменитый оперный театр «Ла Скала». Конечно же, наш путь лежит через «Миланскую гостиную», то бишь великолепную Галерею Витторио Эммануэле II. Здесь — мужчины, внимание! — глаза девушек загорятся: брендовых магазинов, сверкающих роскошными витринами, в этом пассаже просто не счесть! Заодно полюбуйтесь самым дорогим отелем Милана — «семизвездочным» Town House Galleria.

Ну, вот мы и пришли. Перед Вами «Храм итальянской оперы», легендарный театр оперы и балета «Ла Скала». Архитектура театра, вероятно, Вас не впечатлит: однако, Вы пришли сюда не за этим, не так ли? Многие из вас уже мечтают услышать звуки оперы, исполняемой на самом мелодичном языке в мире. Учтите, однако, что билеты в театр обойдутся недешево (от 50 евро на галерке до 300 евро в партере). Если Вы, все же, решились на покупку, учтите, что на входе в театр действует дресс-код, так что одеться придется соответствующе.

Рядом с «Ла Скала» расположен театральный музей, посвященный не столько истории театра, сколько истории развития театрального искусства Италии в целом. Здесь можно полюбоваться историческими сценическими костюмами, фотографиями актеров, музыкальными инструментами и многими другими экспонатами.

Гуляя около «Ла Скала», постарайтесь найти время, чтобы посетить один из самых известных домов-музеев во всей Европе: музей Польди-Пеццоли. Здесь хранится грандиозная коллекция шедевров — от холстов Ботичелли и Микеланджело до уникального оружия, от старинных гобеленов до часов, от ювелирных изделий до муранского стекла и керамики.

Рядом с Соборной площадью расположена другая историческая площадь Милана, полная важных достопримечательностей. речь идет о Торговой площади, Пьяцца-дей-Мерканти, где в Средневековье был сосредоточен центр городской жизни. Здесь расположены Палаццо-делла-Раджоне (1228), Лоджия-дельи-Озии (1316), Палаццо-делле-Скуоле-Палатине и резиденция Каза-дей-Панигарола (XV в.).

Замок Сфорца, Милан

Замок Сфорца, Милан

Следующим пунктом назначения в нашем туре становится Замок Сфорца, резиденция миланских герцогов Сфорца, возведенный в XV веке. Туристы из России, конечно же, найдут в конструкции замка множество знакомых деталей. Да, Вы не ошиблись, Кастелло Сфорцеско стал прототипом для московского Кремля, который также возводили миланские архитекторы. А защитные сооружения замка были разработаны самым гениальным человеком в истории человечества — Леонардо да Винчи. Сегодня в залах замка разместились интересные музеи — музей древнего Египта, музыкальных инструментов и посуды, доисторических времен и др. — посетить которые можно, купив единый билет.

Осмотрев основные достопримечательности Милана, предлагаем совершить целенаправленный тур по самым прекрасным городским церквям.

Начнем с той, которая хранит под своими сводами первую из итальянских достопримечательностей, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — фреску Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Великолепная роспись находится в трапезной церкви Санта-Мария-делле-Грацие. Знаете ли Вы, что церковь была практически разрушена во время Второй мировой войны, а шедевр Леонардо каким-то чудесным образом остался невредимым.

Полюбоваться на фреску довольно сложно: доступ посетителей к ней ограничен, поэтому придется выстоять длинную очередь. Но, будучи в Милане, Вы должны сделать это в обязательном порядке!

Санта Мария делле Грацие, Милан

Санта Мария делле Грацие, Милан

Следующим пунктом нашей программы становится вторая по значимости после Дуомо церковь Милана — базилика святого Амвросия, построенная в 379-386 годах по желанию Миланского епископа. Базилику построили на месте захоронения первых христианских мучеников, чтобы перенести под ее своды их святые останки. Здесь же покоится и сам святой Амвросий.

Далее направляемся к «Сикстинской капелле» Милана или же церкви Сан-Маурицио XVI века, внутреннее убранство которой поражает великолепием и богатством настенных фресок. Роспись стен и потолков церкви была выполнена важнейшими ломбардскими художниками, а проект здания является совместной работой двух известных миланских архитекторов — Джан Джакомо Дольчебуоно и Джованни Антонио Амадео, которые были заняты и в проектировании Кафедрального собора Милана.

Впрочем, если Вас интересуют древние фрески и интересные архитектурные решения, свой тур по соборам Милана Вы должны начать с другой известной церкви города — Санта-Мария-прессо-Сан-Сатиро. Построенная на останках древнего храма, церковь Санта-Мария хранит в своих интерьерах фрагменты редчайших росписей, однако известна во всем мире не этим. Проект нефа церкви был разработан известным архитектором Донато Браманте, который из-за отсутствия достаточного пространства, разработал уникальное решение, применив впервые в истории оптическую иллюзию в архитектуре. Браманте наложил штукатурку особым образом, создав визуальный эффект глубины.

Что ж, дорогие друзья, подошло время культурной программы: нас ждут интереснейшие музеи Милана!

Начнем, пожалуй, с самого занимательного из миланских музеев, связанного с творчеством гениальнейшего человека в истории цивилизации: Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (именно так звучит полное имя «отца» «Моны Лизы»). Национальный музей науки и технологий Леонардо да Винчи, по совместительству, самый обширный научно-технический музей во всей Италии, открылся в феврале 1953 года. Добраться до музея очень просто — музей Леонардо находится в самом центра Милана.

Итак, как Вы уже догадались, мы пришли сюда затем, чтобы увидеть все важнейшие изобретения Да Винчи воочию: точнее, речь идет об исторических моделях, созданных по проектам гениального изобретателя, которых здесь ни много, ни мало, а целых 15.000! Кроме того, в музее находится обширный исторический архив и библиотека, хранящая 50.000 старинных научных трактатов и журналов.

Академия Брера, Милан

Академия Брера, Милан

Узнав все об инновациях гениального Леонардо, направляемся в еще один знаменитый музей Милана — Пинакотеку Брера. Художественная галерея, примыкающая к одноименной Академии искусств, занимает прекрасный дворец — Палаццо Брера XVI века. Огромная коллекция картин пинакотеки занимает 38 просторных залов. Пройдите по ним неспеша, вдыхая аромат истории…

Налюбовавшись стариной, переходим к модерну: едем в Галерею современного искусства Милана, расположенную в Королевской вилле, палаццо, считающемся главным шедевром миланского неоклассицизма. Галерея «модерн-арт» образовалась в 1921 году, благодаря пожертвованиям из коллекций состоятельных жителей Ломбардии. Вы можете увидеть здесь холсты таких знаменитых творцов, как Франческо Хайес, Винсент Ван Гог, Клод Моне, Пабло Пикассо, Помпео Маркези, Антонио Канова, Амедео Модильяни и многих других.

В конце нашего тура по музеям Милана предлагаем заглянуть в старейший из них — Амброзианскую пинакотеку, основание которой относится к далекому 1618 году. Среди холстов, хранящихся в этой художественной галерее — работы Брамантино, Тициана, Боттичелли, Брейгеля, Луини, Караваджо, Рафаэля и Леонардо.

Неподалеку от Пинакотеки, в залах Палаццо Амброзиано, разместилась еще одна известная достопримечательность Милана — Амброзианская библиотека, которая является старейшей публичной библиотекой Европы.

Интересный факт: Амброзианская библиотека стала первой общественной библиотекой в истории, где книги не приковывали к шкафам: доверие к посетителям прежде всего, дамы и господа! Кстати, именно здесь хранится «Атлантический кодекс» Леонардо да Винчи.

Если Вы собираетесь посетить достопримечательности Милана за один день, вероятно, Вы сюда уже не попадете, но не упомянуть об этом прекрасном месте мы не можем. Предлагаем всем задержаться в городе еще на один день и посетить великолепный ботанический сад Милана, который носит то же имя, что и знаменитая Пинакотека Брера. Ботанический сад Брера был заложен по приказу императрицы Марии Терезии в 1774 году и построен по проекту австрийского ботанического сада Терезианиум. Сегодня в саду расположены цветники, теплицы и даже два небольших бассейна. Весной в саду синхронно цветут пионы и тюльпаны различных видов и сортов — незабываемое зрелище!

Что ж, кажется маршрут для «посетителя проездом» набросан. О скольких же достопримечательностях Милана мы не успели поговорить — Миланские небоскребы и знаменитый Стадион Сан-Сиро, монументальное кладбище и старинные римские ворота, а сколько церквей и музеев мы даже не упомянули! Надеемся, что Вы отыщете время, чтобы осмотреть их все, или хотя бы большую часть из длинного списка «must-see».

Ах, да! Давайте-ка напоследок прогуляемся по Милану романтическому…

Ночной Милан, Галерея Витторио Эмануэле II

Ночной Милан,
Галерея Витторио Эмануэле II

Знаете ли, что давным-давно Милан походил на Венецию: великий Леонардо создал проект, позволявший скорую и надежную транспортировку грузов по водным путям, для чего город буквально изрыли каналами вдоль и поперек. К слову, именно по миланским каналам переправляли мрамор для постройки Дуомо. Позднее каналы осушили, но на два из них можно полюбоваться и сегодня — это миланские Навильи , а именно, Навильо Гранде и Навильо Павезе.

Сегодня у каналов Навильи находится центр ночной жизни Милана. Туристы же приезжают сюда, чтобы насладиться романтической атмосферой и живописными набережными, где еще можно ощутить отголоски былой жизни Милана. Поверьте, это просто чудо, возникающее, будто из ниоткуда, посреди шумного и вечно занятого Милана…

Когда ехать?

Когда же лучше всего отправиться в деловую столицу Италии? В начале осени и весны Милан предстает перед путешественником более красочным и ярким, а умеренные температуры позволяют сделать тур по городу и осмотр его многочисленных достопримечательностей более приятным. Погода в Милане в декабре и другие зимние месяцы более унылая, здесь часто оседает туман, что однако создает великолепную атмосферу загадочности у каналов Навильи. Если же Вы собираетесь в Милан летом, учтите, что, порой, зной может быть просто невыносимым.

Поехали!

Как добраться до Милана

Добраться до Милана совсем несложно. Ниже мы расскажем Вам, каким образом это сделать. Начнем с краткой инструкции:

Как добраться из аэропорта Милана до центра города

Пассажиров, прибывающих в Милан, обслуживают три аэропорта: Мальпенса, Бергамо (Орио-аль-Серио) и Линате.

Чтобы добраться из Мальпенсы до Милана, Вам достаточно сесть на поезд или на трансферный автобус.

На автобусе

Стоянка автобусов, которые отправляются из аэропорта Милана до центра (пьяцца Кастелло или центрального вокзала Милана) находится прямо перед аэропортом. Билет можно приобрести в кассах или же у водителя. Время в дороге — около часа. Автобус из аэропорта Милана до вокзала отправляется каждые 20 минут.

На электричке

Кроме автобуса, из Мальпенсы до Милана доехать можно на электричке Malpensa Express — она домчит Вас до станции метро Кадорна, расположенной в центре города.

Как добраться из аэропорта Милана-Линате до центра города.

Аэропорт Линате связан с городом службой автобусов, курсирующих до площади Пьяцца Сан-Бабила. В альтернативе Вы можете доехать из Линате до Милана на автобусе, останавливающемся около ж/д вокзала, на площади Луиджи ди Савойя.

 

Аэропорт Милан Бергамо: добраться до Милана отсюда можно на трансферном автобусе, отправляющемся каждые полчаса до Центрального ж/д вокзала Милана. Из Орио-аль-Серио ходят и автобусы до Мальпенсы.

Доехать до Милана из любого крупного города Италии можно также на поезде и на автомобиле. В Милане пересекаются пять основных магистралей страны: Милан-Озера, Милан-Турин-Аоста, Милан-Генуя, Милан-Венеция и А1 Милан-Болонья.

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены
Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено



Категории: Города, Милан, Новости, Путеводитель

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий