Pitti Uomo 89: флорентийская мода пытается внести свой вклад в борьбу с терроризмом

12 января 2016 года, во Флоренции, в Палаццо Веккьо, прошло открытие 89-го выпуска международной выставки модной мужской одежды, обуви и аксессуаров – Pitti Uomo. В ходе презентации мэр города призывает развивать культуру и моду: эти два компонента национальной идентичности должны выступить противоядием в борьбе с терроризмом

Pitti Uomo 89 presentation

«Ударить по культуре – значит ударить по идентичности нации, ее гордости. Мода – это неотъемлемая часть итальянского культурного наследия. Поэтому поддержка и развитие культуры, а вместе с ней и fashion-индустрии, может стать главным антидотом против тех, кто продолжает сеять страх и ужас», – с этими проникновенными словами мэр Флоренции, Дарио Нарделла, выступил в Палаццо Веккьо, на открытии международной выставки Pitti Uomo 89, комментируя взрыв возле Голубой мечети в Стамбуле.

Таким образом, итальянская мода, практически не имея отношения к военному арсеналу, пытается внести свой посильный вклад в борьбу с терроризмом.

Но более чем в борьбу с терроризмом, индустрия мужской моды – важнейшая отрасль современной экономики с прибылью за 2015 год в 8 936 млн евро – принесет реальный вклад в доходную часть государственного бюджета. Несмотря на многие геополитические и экономические мировые проблемы, в этом году она достигла  положительный результат, который выразился в росте прибыли на 1,8%, по сравнению с 2014 годом.

Что касается поддержки национального культурного наследия, на открытии рассматривалась инициатива реставрации выставочного комплекса Фортецца да Бассо: на его восстановление уже выделено 40 млн евро. Старинная крепость, где сейчас два раза в год проходит выставка Pitti Uomo, более пятисот лет назад служила убежищем для флорентийской семьи Медичи, а сегодня является важной с исторической точки зрения архитектурной постройкой.

На мероприятии рассматривалась также попытка объединить культурную отрасль, моду и туризм. Дарио Франческини – министр культуры Италии – во время инаугурации призвал «убрать все барьеры между модой и культурой, так как они обе являются частью национальной идентичности», и добавил, что «это, несомненно, должно повысить конкурентоспособность итальянской моды».

Pitti Uomo – традиционное мероприятие, которое проводится дважды в год, считается ключевым в сфере мужской моды. В этом выпуске выставка собрала на своей сцене более 1 219 брендов, среди которых было зарегистрировано 536 иностранных фирм. Бренды представят свои коллекции осень-зима 2016-2017 гг. на территории выставочного комплекса Фортецца да Бассо. Всего на мероприятии ожидаются 35 тыс. посетителей, среди которых будут производители, байеры, журналисты, блогеры, дизайнеры и другие специалисты индустрии моды.

Темой 89-го выпуска стала «Pitti Generation(s)». Она с легкостью и иронией расскажет о современных тенденциях, где возраст каждого из нас представляется чаще всего как соответствие между душевным, нежели физическим, состоянием.

Примером служат образы зрелых мужчин, одетых в джинсы и футболки, а представителей молодежи, отращивающих длинные викторианские бороды, одетых в элегантные костюмы в стиле винтажа, от которых веет стариной. Благодаря презентациям, показам и другим перформансам «Pitti Generation(s)» ознакомит посетителей с новыми образами и стилями современной жизни.

Гостями программы станут: корейский бренд Juun.J с показом своей коллекции в четверг, 14 января; новые бренды итальянской моды – Vittorio Branchini и Federico Curradi – с показами 13 января; африканские дизайнеры, которые представят одно дефиле под названием «Generation Africa» 14 января.

В рамках мероприятия будет организовано и множество других интересных событий. Их общей целью станет поддержание за Флоренцией почетного статуса «мировой столицы мужской моды».

Pitti Uomo-Pitti Generation



Категории: Pitti Uomo, Мода, Мужская мода, Новости

Теги: , ,

 

Добавить комментарий