Каналы Венеции – вначале было море…

 

Краткий путеводитель по каналам Венеции

Каналы Венеции

В Венеции 118 островов, 176 каналов и больше 400-х мостов. Слепленная из множества маленьких островков, она представляет собой архипелаг. Но находясь внутри города, это перестаешь замечать. Каналы Венеции — кровеносная система города, водные улицы, по которым осуществляется все транспортное движение. И вода — главная эстетическая составляющая Венеции, ибо она удваивает красоту города, отражающегося на ее поверхности. Приезжая в Венецию, нужно обязательно проплыть по каналам и посмотреть на город снизу вверх. Только с воды, как писал Бродский, «можно увидеть то, что видит вода».

В Венеции каналами называются только три самых больших и глубоких: Гранд-канал (Большой канал), Каннареджо и Джудекка. Все остальные каналы — это «рио».

 

Гранд-Канал

Длина главной водной артерии города Гранд-канала — 3800 метров, а глубина — 5-6 метров. Через канал перекинуто четыре моста: мост Риальто (XVI в.), мост Академии (XIX в., перестройка в 1933 г.), мост Скальци (XIX век, перестройка в 1934 г.), мост Конституции (2008 г.). По Большому каналу передвигаешься, как по музею. Вдоль него расположено около 200 дворцов и несколько церквей. Эти архитектурные шедевры создавались на протяжении 500 лет. Дворцы венецианской знати, поднимающиеся прямо из воды, построены в разных архитектурных стилях: византийском, пламенеющей готики, Ренессанса и барокко.

Каналы Венеции

Венеция, Гранд-Канал
Браян Копровски CC BY-SA

 

Канал Каннареджо

Канал Каннареджо соединяет Гранд-канал с северной частью лагуны. Его ширина — 22-27 метров, длина — 800 метров. Название связано с районом Каннареджо, на месте которого были заболоченные земли и рос камыш («canna»). В свое время канал служил главными морскими воротами города. Через него перекинуто два интересных моста: мост делле Гулье (XVI-XVIII в.в.), украшенный обелисками в виде шпилей, и мост Трех арок (XVII в.), единственный сохранившийся в Венеции мост с тремя пролетами.

Каналы Венеции

Венеция, Канал Каннареджо
Фото: Майк Фридман CC BY-NC-ND

 

Канал Джудекка

Канал Джудекка соединяет на юге западную часть города с Акваторией Сан-Марко. Название происходит от острова Джудекка, на который изгонялись мятежные аристократы (ит.«giudicati» — «осужденные»). Протяженность канала — 4 километра, ширина — 240-450 метров, глубина — 4-12 метров. По нему перемещаются громадные круизные суда.

Каналы Венеции

Венеция, Канал Джудекка

 

Средняя глубина многочисленных рио — 2,5-3 метра. Многие рио — улицы с односторонним движением.

Существуют определенные правила дорожного движения по каналам, знаки и брикколы. Брикколы, без которых венецианский пейзаж немыслим, — торчащие из воды сваи, обозначающие фарватер. К ним швартуют гондолы и катера.

Скорость перемещения по лагуне ограничена 20 км/ч. По некоторым каналам Венеции нельзя двигаться выше 5-7 км/ч, чтобы не поднимать волны, которые наносят ущерб зданиям.

Со времен Республики проводятся периодические очистки всех каналов Венеции. Сейчас в это трудно поверить, но еще до 80-х годов XX века в них даже купались.

Вся жизнь Венеции с момента ее основания подчинена диктату моря. И вся жизнь венецианца проходит на воде. Они научились жить вместе — Венеция и море.

Каналы Венеции

Венеция, Гранд-Канал Мост Риальто
Фото: Иб Аармо CC BY-SA



Категории: Венеция, Города, Новости, Путеводитель

Теги: , , , , , ,

 

Добавить комментарий