История города Неаполь

По следам легендарного города

История Неаполя

История Неаполя
Фото: Паоло Маргари CC BY-NC-ND

Неаполь, испытавший на себе влияние разных культур и цивилизаций — греческой, римской, византийской, испанской, австрийской, французской, приобрел особый колорит, отличающийся смешением стилей, красок и образов. Он обескураживает своей разнохарактерностью, изобилием неожиданностей. Возраст этого города уже перевалил за отметку 2 500 лет. И чтобы понять Неаполь, нужно знать его историю.

История Неаполя начинается с VIII века до н. э., когда на месте современного района Сан-Фердинандо возникло поселение Партенопея. Его основали греки примерно в одно и то же время со знаменитыми Кумами. Название легенда связывает с именем Партенопы, сирены, которая своим пением безуспешно пыталась очаровать Одиссея, а потом от отчаяния покончила с собой, бросившись вниз со скалы. Тело ее море выбросило на берег будущей Партенопеи. Выгодное географическое положение предвещало блестящее будущее торгового города, способного контролировать морские пути с севера на юг. В то время богатейшим и важнейшим морским торговым центром являлись Кумы. Однако в VI веке до н. э. из-за тиранического режима Аристодема многие аристократы Кум покинули город и перебрались в район Партенопеи, основав рядом с ней Неаполис («Новый город»), который в скором времени стал одним из крупнейших портов Средиземноморья. От греческого периода в районе площади Кавур сохранились остатки стен V века до н. э., сложенных из блоков туфа.

В III веке до н. э. Неаполь попадает под влияние Рима и становится излюбленным местом отдыха римских императоров и патрициев. В римскую эпоху здесь были построены термы, виллы, акведуки, театр, остатки которого можно увидеть в квартале у собора Сан-Паоло-Маджоре. Сохранились и руины знаменитой виллы римского полководца I века до н. э. Луция Лукулла (виа Санта-Лючиа). Четкая геометрическая планировка древнего города прослеживается в современных улицах центра Неаполя: Трибунали, Антикалья, Сан-Бьяджо-дей-Либраи.

В VI веке Неаполь был завоеван византийцами. Император Констант II в 661 году даровал Неаполю право на самоуправление, и с той поры вплоть до 1137 года герцогство Неаполь — крупнейшее государство Южной Италии, сохранявшее вассальную зависимость от Византии. В эту эпоху Неаполь продолжает оставаться греческим. Однако, начиная с VIII века, Неаполь постепенно освобождается от византийского влияния, принимает покровительство римских пап. И в начале IX века латинский язык мало-помалу вытесняет греческий из официальных документов.

В 1139 году Неаполь становится частью Сицилийского королевства и больше столетия находится под управлением королей из нормандской династии и династии Гогенштауфенов.

История Неаполя

История Неаполя
Фото: Давид Эварс СС-BY

В 1266 году Карл I Анжуйский при содействии Папы Климента IV захватил всю территорию Сицилийского королевства и перенес столицу королевства из Палермо в Неаполь.

В результате 20-летней войны за Сицилию между Анжуйской и Арагонской династиями в 1302 году образовались два самостоятельных королевства — Сицилийское и Неаполитанское. На Сицилии установилась власть Арагонской династии, а Неаполь оставался французским.

Завоевание Неаполя в 1442 году Альфонсом V Арагонским открыло новую страницу в истории Неаполя. На ближайшие столетия страна оказалась вовлечена в орбиту испанского влияния. Правление Альфонса (1442 — 1458) считается периодом расцвета Неаполя. Развивались торговля и искусства. Король постоянно жил в Неаполе и покровительствовал учёным и художникам. Но благоденствие оказалось недолгим.

В XVI — XVII веках при испанских Габсбургах Неаполитанское королевство приходит в упадок и становится глухой провинцией.

В ходе войны за испанское наследство в начале XVIII столетия Неаполь был захвачен австрийцами. Однако в 1744 году Карл VII Бурбон разбил австрийскую армию в битве при Веллетри и был признан королем Неаполя. Царствование Карла VII в середине XVIII века оставило значительный след в истории Неаполя. Он провёл целый ряд реформ, способствовавших развитию экономики и торговли. Были осуществлены грандиозные общественные работы по постройке дорог, мостов, реконструкции соборов. Карл перевёз с собой в Неаполь большую художественную коллекцию своих предков Фарнезе, которая ныне хранится в музее Каподимонте. Знаменитый грандиозный дворец в Казерте тоже строился по заказу Карла VII. В 1737 году в Неаполе открывается оперный театр Сан-Карло, старейший из оперных театров Европы. Неаполь в XVIII веке — второй по влиятельности город Европы после Парижа.

В 1816 году Фердинанд IV Бурбон объявляет об объединении двух королевств, Неаполитанского и Сицилийского, в единое государство — Королевство Обеих Сицилий. Название было связано с тем, что короли Сицилии продолжали называть Неаполитанское королевство Сицилийским даже после разделения королевств в 1302 году.

В 1860 году по результатам референдума Неаполь вошел в состав Итальянского королевства.

В 1995 году исторический центр Неаполя был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Складывавшийся на протяжении тысячелетий и впитавший в себя традиции, вкусы и пристрастия разных эпох, исторический центр с его многочисленными памятниками не может не поражать воображение. «Я наслаждался жизнью, без устали предаваясь созерцанию красоты. Я простил всех, кто теряет голову в Неаполе», — так писал Гете.

История Неаполя

История Неаполя
Фото: Ивон CC BY-NC

 

В нашей следующей статье историк и искусствовед Анастасия Татарникова вас проведет по районам Неаполя и расскажет о достопримечательностях города «СВЕТ И ТЕНИ ВЕЛИКОГО ГОРОДА«



Категории: Города, Неаполь, Новости, Путеводитель

Теги: , ,

 

Добавить комментарий