Свет и тени великого города – в Неаполь самостоятельно

Краткий путеводитель по Неаполю: районы Неаполя, что посмотреть и как добраться до города

Фото: Армандо Манчини вия CC BY-NC-SA Неаполь, Позиллипо

Фото: Армандо Манчини CC BY-NC-SA
Неаполь, Позиллипо

Неаполь — самый странный по своей противоречивости город Италии. Здесь нет строгого деления на центр и периферию. Стоит удалиться на пару шагов от роскошного дворца — и можно оказаться в трущобах, каких не видал нигде. Город многочисленных церквей, являющийся одновременно родиной каморры — одной из самых жестоких и кровожадных мафий, возникшей изначально для защиты бедняков, а потом выродившейся в обыкновенную банду преступников. Город, в котором одной рукой крестятся, а другой вытаскивают бумажник из кармана зазевавшегося туриста. Огромный мегаполис с хаотичным движением транспорта, в котором музеи и соборы — тихие райские убежища посреди буйной стихии неаполитанской улицы. Его трудно понять, еще сложнее полюбить. Однако он не может не восхищать своей самобытностью, яркостью, своими жителями, умеющими быть счастливыми от простого осознания своего бытия. В нем почти не осталось следов от древних Партенопеи и Неаполиса, но античным духом любви к жизни пропитан здесь даже воздух. Стендаль, например, считал Неаполь самым красивым городом мира, а Павел Муратов называл его романтической столицей. Отправиться в Неаполь самостоятельно — прекрасная возможность испытать вкус неаполитанской жизни и утолить страсть к приключениям. «Если что-то еще может случиться с современным человеком, то где же еще случиться этому, как не здесь?» — писал Павел Муратов.

 

Районы Неаполя

 

Район Сан-Фердинандо

Начинать путешествие по Неаполю следует с района Сан-Фердинандо, являющегося символом королевской власти Неаполя. Здесь находилась древняя Партенопея и греческий порт Фалеро. Нынешнее название района Сан-Фердинандо связано с одноименной церковью XVII века.

На месте античной виллы римского полководца Лукулла на островке Мегариде Рожером II, королем Сицилийского королевства, в 1139 году был выстроен замок Кастель-дель-Ово (Замок яйца). Овальный в плане, он служил для защиты города со стороны моря. Согласно легенде, древнеримский поэт Вергилий спрятал где-то на вилле Лукулла волшебное яйцо. Это яйцо оказалось замурованным в фундаменте Кастель-дель-Ово. Считается, что пока яйцо цело — будет стоять замок, а, значит, и Неаполь. С вершины замка открываются восхитительные виды на залив и город.

Кастель-дель-Ово

Фото: Марите Толедо CC BY-NC-ND
«В Неаполь самостоятельно», Кастель-дель-Ово

Спустя столетие королевский двор перебрался в замок Кастель-Нуово (Новый замок), возведенный королем Карлом I Анжуйским в 1279 году. Кастель-Нуово являлся центром политической жизни Италии. Здесь отрекся от папской тиары Целестин V в 1294 году. Эта мощная крепость с круглыми башнями, увенчанными зубцами, украшена ренессансной беломраморной триумфальной аркой, построенной в XV веке, которая никак не вяжется с мрачным крепостным сооружением. Это один из ярких примеров эклектичности архитектурного облика Неаполя.

Кастель-Нуово

Фото: Джонатан П CC BY-ND
«В Неаполь самостоятельно», Кастель-Нуово

От замка отправляемся на самую большую площадь города — Пьяцца-дель-Плебешито (Площадь Референдума). Название ее связано с референдумом 1860 года, в результате которого Королевство обеих Сицилий вошло в состав Итальянского королевства. На площади находится Королевский дворец (Палаццо Реале) — резиденция неаполитанских монархов из династии Бурбонов. Дворец был построен в XVII веке для королей испанской династии и был перестроен в XVIII веке Луиджи Ванвителли, придворным архитектором Бурбонов, крупнейшим представителем барокко, автором грандиозного дворца в Казерте. Трехэтажный дворец на площади Пьяцца-дель-Плебишито имеет фасад длиной 169 метров. У садовых ворот дворца стоят бронзовые скульптурные группы «Укротителей коней» Петра Клодта с Аничкова моста в Санкт-Петербурге. Николай I подарил их королю обеих Сицилий Фердинанду II Бурбону в 1846 году в знак благодарности за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии. А для Аничкова моста Клодт впоследствии создал новых «Укротителей коней».

Королевский дворец

Фото: Армандо Манчини CC BY-SA
«В Неаполь самостоятельно», Королевский дворец

Площадь Пьяцца-дель-Плебишито украшена конными памятниками неаполитанским монархам из династии Бурбонов Карлу VII и Фердинанду IV. Попробуйте пройти с завязанными глазами по прямой от Королевского дворца между ними. Эта традиция восходит к королеве Италии Маргарите Савойской. Один раз в месяц одному из заключенных завязывали глаза, и он должен был пройти между конными статуями, что сулило освобождение. Как правило, никому это сделать не удавалось. Дело в том, что площадь имеет своеобразный уклон.

В районе Сан-Фердинандо находится старейший в Европе оперный театр Сан-Карло, построенный в 1737 году Карлом VII Бурбоном. Театром Сан-Карло заведовали Джоаккино Россини, Гаэтано Доницетти. На сцене Сан-Карло пели практически все выдающиеся певцы Италии, в том числе Беньямино Джильи, Энрико Карузо, Франко Корелли, Марио дель Монако. «Когда вы впервые оказываетесь в этом театре, создается впечатление, будто вы переноситесь во дворец восточного императора. Он ослепляет глаза и восхищает душу», — так писал о театре Неаполя Стендаль.

Неаполь, Театр Сан-Карло

Неаполь, Театр Сан-Карло

Между театром Сан-Карло и одной из главных улиц Неаполя виа Толедо расположен огромный торговый комплекс Галерея Умберто I (арх. Эмануэль Рокко, Антонио Курри, Эрнесто Ди Мауро). Шикарный пассаж — шедевр архитектуры конца XIX столетия. Умберто I, второй король Италии, в 1887 году распорядился построить сооружение, в точности повторяющее Галерею Виктора Эммануила II в Милане. В центре пассажа на полу мозаика, изображающая знаки зодиака. Знающие люди советуют каждому постоять на своем знаке. Говорят, это приносит удачу.

В знаменитое неаполитанское кафе «Гамбринус» на улице виа Кьяйя, где сиживали Стендаль и Россини, Оскар Уайльд, Хемингуэй, Модильяни и Жан-Поль Сартр, нужно заглянуть непременно. И не просто заглянуть, а выпить чашечку знаменитого неаполитанского кофе. Кроме того, здесь можно полакомиться сладостями, от одного вида которых начинает кружиться голова, и попробовать кулинарный символ Неаполя — ромовую бабу.

 

Район Старого города

Сердце Неаполя бьется в историческом центре города, где находился греческо-римский Неаполис, где складывалась религиозная жизнь города в Средние века. Это район Старого Города, который состоит из нескольких кварталов. Здесь находится Дуомо — главный собор Неаполя, посвященный святому Януарию. А также улица виа Спакканаполи — сакральный центр Неаполя. Вы не найдете этой улицы на карте. Но ее знает каждый неаполитанец. Так называют длинный узкий путь, разделяющий Неаполь на северную и южную части (ит.«spaccare» — «делить»). Длина Спакканаполи, включающей улицы Паскуаля Скуры, Бенедетто Кроче, Сан-Бьяджо-дей-Либраи и Форчелла, — больше двух километров. В районе Спакканаполи находятся все важнейшие соборы Неаполя.

районы Неаполя

Фото: Давид Мак Кэлви CC BY-NC-ND
«В Неаполь самостоятельно», Спакканаполи

 

Испанские кварталы

Между улицами виа Толедо и Корсо Витторио Эммануэле — живописные Испанские кварталы. Они возникли в XVI веке специально для размещения испанских военных гарнизонов, предназначенных для подавления недовольства местного населения. Несмотря на то, что эти кварталы обладают дурной славой самого криминогенного и неблагополучного района города, в них стоит заглянуть, поскольку они представляют собой ярчайший пример настоящей неаполитанской жизни, шумной, хаотичной и динамичной.

Виа Толедо, переходящая в улицу виа Пессина приведет к Национальному Археологическому музею Неаполя (Пьяцца Музео, станция метро «Музео»). Нельзя уехать из Неаполя, не побывав здесь. В музее хранится одна из самых важных древнеримских археологических коллекций не только Италии, но и всего мира. Настоящее сокровище музея — находки, обнаруженные в Помпеях и Геркулануме. Здесь находится уникальная мозаика I века до н. э. «Битва Александра Македонского с персидским царем Дарием III». Другой шедевр музея — фреска I века н. э. «Портрет Паквия Прокула с женой» — удивительный пример реалистической живописи Древнего Рима.

районы Неаполя

Фото: Бьянка Вола CC BY-NC-ND
«В Неаполь самостоятельно», Испанский район

 

Квартал Стелла

После музея можно заглянуть в квартал Стелла с улицами Матердей, Санита, Верджини. Квартал Стелла — лабиринт узких улочек и переулков с повсюду развешенным бельем. Очень живописное место, где царит атмосфера южной Италии. Здесь снимали эпизод из фильма «Золото Неаполя» с Софи Лорен. А на улице Санта- Мария-Антесаэкула родился знаменитый итальянский комик Тото (Антонио де Куртис).

 

Район Каподимонте

На севере Неаполя — район Каподимонте. Королевский дворец (Реджа ди Каподимонте) на холме был построен Карлом VII Бурбоном в 1738 году для размещения художественной коллекции пармских герцогов Фарнезе. В настоящее время картинная галерея Каподимонте — прекрасное собрание произведений эпохи Возрождения. Здесь представлены полотна Боттичелли, Мазаччо, Мантеньи, Липпи, Гвидо Рени, Тициана, Луки Джордано.

Чертоза-ди-Сан-Мартино

«В Неаполь самостоятельно»: Чертоза-ди-Сан-Мартино

 

Район Вомеро

В район Вомеро, расположенный на высоком холме, можно подняться на фуникулере от галереи Умберто I (хотя можно добраться и на метро, станция «Ванвителли»). На холме Вомеро возвышаются монастырь и замок, которые видны практически из любой точки города. Монастырь картезианского ордена Чертоза-ди-Сан-Мартино возник здесь в 1325 году. Картезианцы покинули стены монастыря в 1830-е годы. А в 1866 году в монастыре открылся Национальный музей Сан-Мартино. В нем собраны экспонаты, рассказывающие о жизни Неаполя. Можно увидеть более 900 картин неаполитанской школы живописи XIX века. Представлено уникальное собрание неаполитанских рождественских яслей. Не так давно открылись после реставрации подземные помещения монастыря — величественные готические сооружения XIV века. Само здание монастыря, перестроенное в XVII столетии архитектором Козимо Фанзаго, — прекрасный образец неаполитанского барокко. Картезианский монастырь Чертоза-ди-Сан-Мартино — величественное сооружение, возвышающееся на холме, откуда открываются удивительные панорамные виды на Неаполитанский залив и на весь Неаполь.

Близ монастыря святого Мартина на холме Вомеро стоит средневековый замок Сант-Эльмо. Мощная крепость в виде звезды была построена в 1329 — 1343 годах при короле Неаполя Роберте Анжуйском. В этом замке в 1717 году скрывался царевич Алексей Петрович до того момента, как он был вывезен в Россию.

замок Сант'Эльмо

«В Неаполь самостоятельно»: Замок Сант’Эльмо

 

Район Кьяйя

Район Кьяйя — прибрежный район Неаполя, который до XVIII века находился за пределами города. Название происходит от испанского слова «playa», что означает «пляж». Раньше здесь располагались виллы и сады. Начиная с XVIII века вдоль побережья строятся дома неаполитанской аристократии, церкви, прокладываются дороги. И в XIX столетии район Кьяйя считался уже одним из самых престижных районов Неаполя.

Если отправиться далее по побережью Неаполитанского залива, можно оказаться, пожалуй, в самом романтичном районе НеаполяПозиллипо. Название связано с греческим словом «pausilypon», что в буквальном смысле означает «утоление боли». Отсюда открывается один из самых лучших видов на Неаполитанский залив и Везувий. В 1820-е годы в этих местах работала группа художников-пейзажистов школы Позиллипо. Они писали виды залива, побережья и, работая на пленэре, явились предвестниками импрессионизма. Среди них были Джиганте, Питлоо, Вианелли, Сильвестр Щедрин. В районе Позиллипо находится заповедная зона с руинами виллы I века всадника Публия Поллиона, а также с гротом, где, по преданию, похоронен один из величайших поэтов Древнего Рима Вергилий.

Районы Неаполя

Фото: JJ Merello CC BY-SA
«В Неаполь самостоятельно»: Кьяйя

 

 

Как добраться до Неаполя

 

Поездом

Поезд прибывает на Центральный железнодорожный вокзал Неаполя (Stazione Napoli Centrale), который находится на площади Гарибальди. Из Рима поездом до Неаполя можно добраться за 2,5 часа. На скоростных поездах Freccia rossa, Italo Treno — за 1 час.

Самолетом

Аэропорт Napoli-Capodichino находится в 8 километрах от центра города. Добраться до центра можно автобусом (20-30 минут).

Автомобилем

По автостраде A1 от Рима до Неаполя — 2,5-3 часа. Если рискнуть погрузиться в хаотичное движение Неаполя, что для новичка будет делом непростым, то можно добраться до самого центра города и оставить машину на одной из платных парковок (например, на via Morelli или у порта Beverello).

В нашей следующей статье Анастасия Татарникова расскажет о самых знаменитых церквях Неаполя

 

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены
Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено

 

 



Категории: Города, Неаполь, Новости, Путеводитель

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий