Форте-дей-Марми – курорт не для бедных

В начале прошлого века здесь проводили время знаменитые итальянские поэты, затем эту местность облюбовали самые влиятельные итальянские семьи, а в 2000-х годах нынешнего столетия здесь устроили свои летние резиденции богатые россияне. Многие, кто отдыхал в этом городе, продолжают задаваться вопросом: что же особенного в Форте-дей-Марми? Что скрывает в себе один из самых эксклюзивных курортов Италии: иллюзию или реальность, роскошь или пафос?

Форте-дей-Марми Италия

Курорт Форте-дей-Марми, Италия

«Из-за мутной воды почти не видно дна. Огромные медузы размером с тарелку плавают у самого побережья. Пляжи переполнены туристами, а в гостиницах не работает Wi-Fi и цены в три раза выше, чем на других курортах. Ну и что же тогда особенного в Форте-дей-Марми? Что привлекает богатых русских, почему они скупают здесь виллы за десятки миллионов евро?» – недоумевала одна моя знакомая, вспоминая свой прошлогодний отдых на тосканском побережье Италии.

Было бы неверным опровергать ее мнение об этом небольшом курортном городке в Версилии, который прославился у россиян, как эксклюзивное место для отдыха. Вода на побережье Форте-дей-Марми на самом деле непрозрачная, но она и не была такой никогда, так как впадающие в море мелкие речушки и источники с давних времен мутят ее, меняя цвет. Медузы в последнее время доставляют все больше неудобств не только в Тирренском, Лигурийском, но и Адриатическом морях, хотя являются вовсе не опасными для человека. А что касается цен в Форте-дей-Марми, то они и вправду гораздо выше, чем на других итальянских курортах. К примеру, два кофе экспрессо и пол-литровая бутылочка воды, заказанные у барной стойки, будут стоить не менее 5 евро, а скромный обед из спагетти, кофе и воды – в лучшем случае, 50 евро на двоих. Цены на аренду недвижимости варьируются от тысячи до 20 тысяч евро в неделю, и выше.

Но не стоит забывать, что Форте-дей-Марми – это дорогой и эксклюзивный итальянский курорт. Здесь не существуют канцелярских магазинов или сапожных мастерских, но зато открыты бутики едва ли не всех самых известных модных брендов. Здесь нельзя купить одежду от Mango, зато можно приобрести новейшую модель Patek Philippe. Здесь расположены лучшие рестораны Италии, предлагающие уникальные коллекции редчайших вин. На некоторых пляжных зонах, где два лежака под навесом и кабина стоят от 10 тысяч евро за сезон, можно встретить звезд мировой величины. Прошлым летом в Форте-дей-Марми отдыхали: профессиональный баскетболист и чемпион Мэджик Джонсон и знаменитый актер Самюэл Л. Джексон. В отеле Byron предпочитает останавливаться модель Наоми Кэмпбелл, «агент 007» Даниел Крэйг и дизайнер Донателла Версачи. А пляжная структура Piero популярна не только среди звезд кинематографа, но и среди прославленных футболистов.

Форте-дей-Марми

Курорт Форте-дей-Марми, Италия

Прежде чем ответить на вопрос, что же привлекло в Форте-дей-Марми богатых россиян, нужно в первую очередь разобраться, что привлекло сюда богатых итальянцев и почему Форте-дей-Марми стал фешенебельным курортом?

Удивление моей знакомой можно понять: сегодня не каждому удается разглядеть уникальный природный ландшафт местности – все из-за современных архитектурных построек, загораживающих горизонт, и сотен зонтов, скрывающих чудесный вид на морское побережье. А ведь именно этот редкой красоты пейзаж: широкий песчаный пляж по одну сторону, белоснежные мраморные горы – по другую и сосновая роща посередине, привлек сюда в XIX веке тосканских дворян. Для них были построены шикарные виллы недалеко от побережья и открыты первые пляжные структуры. Именно тогда Форте-дей-Марми превратился из рыбацкой деревни в эксклюзивный курорт и закрепил за собой эту славу на протяжении всего следующего столетия.

В начале двадцатого века Форте-дей-Марми был не только курортом для аристократии, но и центром культурной жизни. Здесь проводили время итальянские поэты и писатели, такие как: Унгаретти, Монтале, Примо Леви, Энрико Пэа, а затем и звезды мировой эстрады: Эдит Пиаф, Пол Анка, Морис Шевалье, Перес Прадо. Поэт Аттилио Бертолуччи, отец режиссера Бернандо Бертолуччи, рассказывал, что именно в Версилии они с друзьями открыли для себя джаз. В небольшой Капаннине (теперь это самая знаменитая дискотека на побережье – Capannina) они слушали диски Армстронга и Эллингтона. В 30-е годы эту местность облюбовали самые влиятельные итальянские семьи: Корсини, Орландо и Аньелли, которые обосновали здесь свои летние резиденции.

Форте-дей-Марми достиг своего максимального расцвета в 60-е годы прошлого века. Аристократы продолжали отстраивать виллы в тени соснового леса, а средние предприниматели довольствовались квартирами в жилых комплексах. Урбанизация города длилась до последних лет, постепенно отбирая у ландшафта то кусок леса, то кусок пляжа. Знаменитые бренды поспешили открыть здесь свои бутики, а мастера гастрономии – рестораны высшего класса.

Форте-дей-Марми

Курорт Форте-дей-Марми, Италия

Первый серьезный упадок после Второй мировой войны Форте-дей-Марми испытал в начале 90-х, во время политического кризиса в Италии, когда крупный коррупционный скандал, получивший название «Танджентополи», заставил уйти в тень многих влиятельных и богатых личностей страны. А затем пришло время и экономического кризиса в Италии, который поставил в сложное финансовое положение средних предпринимателей. Спасение пришло из-за границы – Форте-дей-Марми стал привлекать иностранных туристов. Таким образом часть недвижимости была продана арабам, швейцарцам и американцам.

В 2000-х годах слух о Форте-дей-Марми дошел до некоторых богатых россиян. С этого момента открылась новая страница в истории города. Новоиспеченные жители Форте-дей-Марми покупали, тратили и вкладывали деньги так, как ни один обеспеченный итальянец не смог бы себе даже представить. Они с легкостью приобретали шикарные виллы разорившейся итальянской аристократии и беззаботно наслаждались отдыхом, разъезжая на велосипедах по мраморным тротуарам и, не скупясь, делали покупки в люксовых бутиках. Хозяева дорогих ресторанов доставали из погребов запылившиеся вина «reserve», которые употреблялись русскими клиентами не только с устрицами и креветками, но и с обыкновенной пиццей.

Итальянцам очень запомнился интересный факт, когда Олег Владимирович Дерипаска привез на отдых в Форте-дей-Марми персонального тренера по теннису для своих детей, которому он снимал виллу за 100 тысяч евро в месяц рядом со своей. Ведь тренером был не кто иной, как легендарный чемпион Евгений Кафельников.
На следующий год итальянские газеты повеселили всех другой историей: в одном из переполненных ресторанов Форте-дей-Марми не узнали Романа Абрамовича, отказав ему в столике. Чуть позже хозяин заведения заявлял журналистам, что гордится своим демократичным поведением в отношении клиентов. Однако трудно поверить, что он не кусал себе локти, оказавшись наедине с самим собой. Запомнился итальянской прессе и еще один случай, когда парочка русскоговорящих туристов, отведав в ресторане морепродукты с шампанским, оставила официанту около 2 тыс. евро на «чай».

Форте-дей-Марми

Курорт Форте-дей-Марми, Италия

Этот «денежный» праздник продолжался вплоть до 2014 года, который в Форте-дей-Марми запомнился всем, как год санкций против России. Шикарные виллы стали пустовать, дорогие рестораны все реже открывали вина «reserve», а газеты больше не веселили забавными историями. Но несмотря на то, что ультрабогатые посетители стали появляться все реже и реже, опьяненные деньгами местные жители продолжали завышать цены на отдых.

Средний класс, который не мог себе позволить покупку виллы в сосновой роще, останавливался в обыкновенных гостиницах и с трудом находил оправдание своим тратам. Кто-то жаловался на переполненные пляжи, кто-то на мутное море, а кто-то на сервис в гостиницах. И есть ли смысл рассказывать о великолепном пейзаже с широким пляжем по одну сторону, мраморными горами – по другую и сосновой рощей посередине, если разъяренного туриста, бегающего по холлу с телефоном в руках, волнует только один вопрос: «Где же ловит Wi-Fi?»

Говорят, что в Форте-дей-Марми есть место для всех – и для богатых, и для бедных. Но ведь одно дело отдыхать на частном пляже под навесами, расположенными на расстоянии пяти метров друг от друга, а другое дело загорать на общественном пляже на полотенце, в полуметре от соседа. Гулять по улицам, рассматривая дорогие витрины, и при этом не иметь возможности ничего купить, в итоге может не только надоесть, но и сильно расстроить.

Форте-дей-Марми добился славы благодаря своей уникальной природе, но поддержал имидж необыкновенного места благодаря сверхдорогому, эксклюзивному отдыху. Такова суровая действительность. Вряд ли кого-то здесь серьезно волнуют жалобы и капризы среднеобеспеченных туристов. И пока «на стороне» ходят слухи об очередном упадке города, Форте-дей-Марми уже раскинул сети очарования для своей новой жертвы. Вопрос только в том, кто будет следующим: китайцы, индусы или вновь итальянцы.

Говорят, что в Форте-дей-Марми есть место для всех, но хотелось бы добавить, что у каждого там есть свое место. И все же кто-то продолжает любить этот город за то, какой он есть – гордый и непреклонный, с широким пляжем по одну сторону, мраморными горами – по другую и сосновой рощей посередине…

Форте-дей-Марми

Курорт Форте-дей-Марми, Италия

 

Оффициальный сайт Форте-дей-Марми

Ресторан Lorenzo

Забронировать недвижимость

 

Salva

Salva



Категории: Города, Новости, Пляжные курорты, Путеводитель, Форте-дей-Марми

Теги: , , , , ,

 

Добавить комментарий