Церкви Неаполя

Продолжаем наше путешествие по Неаполю. Историк и искусствовед Анастасия Татарникова ознакомит вас с соборами и церквями этого необычного города

Церкви Неаполя

Церкви Неаполя: Собор Святого Януария

«То, что поражает в Неаполе, — пышность и великолепие его церквей, выходящее за пределы всякого воображения», — писал французский путешественник и писатель XVIII века Франсуа Миссон. В XVII веке в Неаполе было около 100 монастырей, 500 церквей. Неаполь даже называли «городом 500 куполов». А еще он считался городом святой крови, поскольку в соборах хранились реликвии с кровью разных святых. Во время Второй мировой войны многие церкви пострадали, некоторые со временем были заброшены или пришли в упадок. Тем не менее сохранилось большое количество храмов, и Неаполь, безусловно, считается одним из самых главных религиозных центров Италии. Следует также помнить, что Неаполь — это город барокко. Многие средневековые сооружения были перестроены в XVII — XVIII веках. Неаполитанское барокко отличается броской декоративностью, пышностью, динамикой линий, обилием лепки, скульптур и живописи в оформлении интерьеров. Лихорадочный вихрь закручивающихся линий, контрасты света и тени, богато украшенные порталы, сложные планы — таков язык неаполитанского барокко.

Церкви Неаполя

Собор Святого Януария или Собор Успения Святой Марии на улице виа Дуомо — кафедральный собор Неаполя. Он был заложен в XIII веке Карлом I Анжуйским. Фасад реконструирован в XIX столетии. Главная достопримечательность — капелла святого Януария, которая является ярчайшим примером пышного неаполитанского барокко с фресками Ланфранко, Доменикино и большим полотном Хосе де Риберы «Чудесное спасение святого Януария из печи». В капелле хранится выполненный французскими мастерами серебряный с позолотой бюст святого Януария, украшенный пышными одеждами и драгоценными камнями. В соборе находится и важнейшая реликвия Неаполя — сосуд с кровью святого Януария. Трижды в год (в первую субботу мая, 19 сентября и 16 декабря) застывшая в ампуле кровь разжижается. Если «чудо крови» не случается, это считается предвестием беды.

Базилика Санта-Кьяра (святой Клары Ассизской) на виа Бенедетто Кроче — комплекс сооружений, включающий в себя церковь и францисканский монастырь. Построенный в готическом стиле в XVI веке и перестроенный в стиле барокко в XVIII веке, комплекс был практически полностью уничтожен во время Второй мировой войны, но был восстановлен в прежнем виде. В церкви — усыпальница неаполитанских Бурбонов. А настоящим чудом является сохранившийся монастырский клуатр XVIII века женского францисканского монашеского ордена кларисок с колоннами, оформленными красочной майоликой с растительным орнаментом.

Церкви Неаполя

Церкви Неаполя: Базилика Санта Кьяра

Недалеко от базилики Санта-Кьяра на площади Сан-Доменико-Маджоре находится церковь Сан-Доменико-Маджоре — важнейшая достопримечательность Неаполя. Эта церковь является частью бывшего доминиканского монастыря. Она была построена в готическом стиле в начале XIV века и приобрела барочные черты в XVIII веке. На территории монастырского комплекса в XIII — XVI веках располагался Неаполитанский университет. Здесь в 1239-1244 годах учился Фома Аквинский. Позже знаменитыми выпускниками университета были Джордано Бруно и Томмазо Кампанелла. В церкви особый интерес представляет капелла кардинала Бранкаччо. Она была расписана в 1309 году Пьетро Каваллини, мастером Проторенессанса, чье творчество оказало влияние на Джотто и во многом определило ход развития искусства.

Напротив базилики Санта-Кьяра на площади Пьяцца дель Джезу Нуово находится иезуитская церковь Джезу Нуово, перестроенная из ренессансного дворца Сансеверино в XVII веке. Церковь отличается необычным фасадом, декорированным бриллиантовым рустом. В соборе похоронен Джузеппе Москати, неаполитанский врач начала XX века, известный своим бескорыстием, благочестием и самоотверженностью, причисленный к лику святых в 1987 году.

Церкви Неаполя

Церкви Неаполя: Церковь Джезу Нуово

В церкви Сан-Лоренцо-Маджоре на виа Сан-Грегорио-Армено в результате археологических раскопок, проведенных в 1970-е годы, были обнаружены руины античного рынка I века до н.э. — II века н.э. Здесь можно увидеть участок греко-римской улицы и торговые лавки с прекрасно сохранившимися каменными прилавками.

В капелле Сан-Северо на улице виа Франческо де Санктис, усыпальнице знатной семьи Сангро, носившей титул князей Сан-Северо, хранятся два шедевра эпохи барокко. Капелла была построена на территории имения семьи Сангро в конце XVI века специально для образа Богородицы «Пьета». Именно перед этим образом однажды излечился хозяин дома Джованни Франческо Паоло де Сангро, первый князь Сан-Северино. В знак исцеления он построил часовню. В XVIII столетии капелла приобрела свой окончательный вид уже при Раймонде де Сангро. В центре капеллы находится скульптура Джузеппе Санмартино «Христос под плащаницей» 1753 года. Тончайшее мраморное полотно, кажущееся прозрачным и невесомым, покрывает тело безжизненного Христа. Эта скульптура — признанный шедевр барочного искусства. Антонио Канова восхищался этим произведением и говорил, что готов отдать десять лет своей жизни, чтобы стать автором подобного творения. В капелле Сан-Северино находится скульптура «Целомудрие» (1752 года) Антонио Коррадини. Это надгробный памятник матери князя Раймондо. Мраморный памятник представляет собой женскую фигуру, закутанную тончайшей вуалью. Эта скульптура — вершина творчества Коррадини.

Барочная церковь Санта-Мария-делла-Санита находится в квартале Санита, территория которого располагалась за пределами античного и средневекового города и использовалась в качестве кладбища. Прямо под алтарем церкви — вход в раннехристианские катакомбы святого Гаудиозо. Это типичное раннехристианское подземное кладбище, с коридорами и погребальными нишами в стенах. Здесь находится гробница святого Гаудиозо с идеально сохранившейся мозаичной надписью на саркофаге. Стены и своды катакомб украшены мозаиками и фресками V — VI веков с многочисленными христианскими символами — виноградными лозами, голубями, крестами, агнцами и птицей Феникс, как символом Христа, победившего смерть.

Церкви Неаполя

Фото Давиде Олива CC BY-SA
Церкви Неаполя: Сан-Лоренцо-Маджоре

 



Категории: Города, Неаполь, Новости, Путеводитель

Теги: , , , ,

 

Добавить комментарий