Понте Веккьо: когда старый мост был новым

Краткая история моста Понте Веккьо

Мост Понте Веккьо

Мост Понте Веккьо

Ни для кого не секрет, что символом Флоренции является Понте Веккьо, или «старый мост», как его называют в переводе с итальянского. Этот архитектурный шедевр несет в себе необыкновенное очарование, и даже Гитлер в период Второй мировой войны, разрушив все мосты города, не осмелился его тронуть.

Понте Веккьо и на самом деле самый старый мост во Флоренции. Его история уходит корнями во времена древнеримской эпохи. Возведенный изначально на каменных сваях с деревянными надстройками, он был неоднократно разрушен пожарами и наводнениями. В последний раз стихийное бедствие произошло в 1333 году, когда бурные воды Арно смели его на своем пути.

Неизвестно, когда именно Понте Веккьо стали называть «старым», но вне всякого сомнения, что мост, который в 1345 году вновь протянулся над рекой, был самым что ни на есть новым для жителей Флоренции. Новой была и техника, которую привлекли для его постройки, что позволило Понте Веккьо во всей красе сохраниться до наших дней.

Спроектированный Таддео Гадди и Нери Фьораванти, это был первый в истории мост, который держался на арках. Он отличался более прочной опорой, позволившей не только уменьшить число травей с пяти до трех, но и увеличить расстояние между ними. Таким образом, при наводнении детриты уже свободно проходили через арки, больше не разрушая мост.

Мост Понте Веккьо

Мост Понте Веккьо

Немалые затраты, которые ушли на постройку Понте Веккьо, компенсировались благодаря доходам от сдачи в аренду магазинов, открытых по всей протяженности моста. Мясники и зеленщики, которые торговали там своей продукцией, находили это место очень удобным, так как могли сбрасывать отходы прямо в реку.

В 1565 году внешний вид Понте Веккьо претерпел значительные изменения: над мостом стал проходить Коридор Вазари. Этот необычный проход длиной в один километр, сооруженный по желанию Козимо I, связывал политический и административный центр – Палаццо Веккьо с частной резиденцией Медичи, Палаццо Питти. Но основной причиной постройки коридора было предоставление возможности дворянам свободно и безопасно перемещаться по мосту.

Но впоследствии джентльмены, которые пользовались этим коридором, стали жаловаться на неприятный запах, исходивший от мясных лавок. Скорее всего, именно поэтому с 1700 года продуктовые магазинчики были перенесены с моста, а на их место пригласили торговцев ювелирными изделиями.

На сегодняшний день Коридор Вазари является крытой галереей, в которой хранятся как старинные, так и современные произведения искусства. Коридор закрыт для публичного осмотра, но при желании и наличии финансовых возможностей его разрешают посетить в составе группы, организованной туристическими агентствами или самостоятельно… Но об этом в следующей статье.

Коридор Вазари

Вид из Коридора Вазари



Категории: Города, Новости, Путеводитель, Флоренция

Теги: , , , , ,

 

Добавить комментарий