Часть I: «Между модой и искусством» – выставка в музее Salvatore Ferragamo

Музей флорентийского Дома моды Salvatore Ferragamo рассказывает об отношениях моды и искусства – двух противоположных и в то же время постоянно сталкивающихся миров

Сальваторе Феррагамо; Декольте «Мишень» 1958, замша с аппликацией. Флоренция, Музей Salvatore Ferragamo. Фото Арриго Coppitz. Для этой модели Феррагамо черпает вдохновение из картин, американского художника Кеннета Ноланда

Сальваторе Феррагамо; Декольте «Мишень» 1958, замша с аппликацией.
Флоренция, Музей Salvatore Ferragamo. Фото Арриго Coppitz.
Для этой модели Феррагамо черпает вдохновение из картин, американского художника Кеннета Ноланда

Является ли мода искусством? Этот, казалось бы, не сложный на первый взгляд вопрос на протяжении многих лет вызывает бурные дебаты среди экспертов моды, социологов и специалистов по искусству, так и не пришедших к единому мнению. «Искусство вечно», – говорили древние римляне. «А вот мода мгновенна», – заявляют социологи наших времен. Современная мода, тесно связанная с производством, и главной функцией которой является практичность, кажется достаточно отдаленной от возвышенной концепции искусства.

Несмотря на имеющиеся противоречия, все же нельзя не согласиться, что эти два восхитительных мира постоянно пересекаются и тесно взаимодействуют друг с другом. Если дизайнеры для создания своих коллекций черпают вдохновение в искусстве, то художники, очарованные модными нарядами, смотрят на одежду как на инструмент, который придает реальность их изображениям.

Именно этой непростой теме организаторы Музея и Фонда Salvatore Ferragamo решили посвятить выставку под названием «Между модой и искусством». Экспозиция является звеном грандиозного проекта, в котором приняли участие: Галерея костюма и Галерея современного искусства Палаццо Питти (Флоренция), Музей Марино Марини (Флоренция), Национальная библиотека города Флоренции и Музей тканей в Прато, где проходят другие четыре выставки по теме.

Ясумаса Моримури

Справа: Ясумаса Моримури, портрет 1986-1990
Справа: платье Issey Miyake, принт по мотиву картины Ясумаса Моримури

Кураторы экспозиции «Между модой и искусством» – Стефания Риччи, Мария Луиза Фриза, Энрика Морини и Альберто Сальвадори – сосредоточили внимание посетителей, прежде всего, на работах самого Сальваторе Феррагамо, основателя Дома моды. Дизайнер, в начале и середине прошлого столетия создававший обувь для звезд кинематографа, певиц и других знаменитостей, придавал огромное значение искусству Авангардизма XX века, откуда зачастую и черпал вдохновение, разрабатывая свои модели.
При входе в Музей, первое, что привлекает взгляд, это женские туфельки – редкие экземпляры, изготовленные Сальваторе в 20-х годах прошлого века. Поражает не только их оригинальность – все они сделаны из «бедных» материалов: ткани, плексигласа, стали и соломы – но и поистине творческая сила авангардизма, которой их наделил дизайнер. Несмотря на прошедшие десятилетия, они кажутся вполне актуальными и для нашего времени.

Сальваторе Феррагамо, 1935-1938, Принт на замше; Флоренция, Музей Salvatore Ferragamo. Foto Арриго Коппиц

Сальваторе Феррагамо, 1935-1938, Принт на замше; Флоренция, Музей Salvatore Ferragamo. Foto Арриго Коппиц

Сальваторе Феррагамо

Сальваторе Феррагамо, Экземпляр 1930-1935; вышитая кожа.
Флоренция, Музей Salvatore Ferragamo. Фото Арриго Коппиц.
Сальваторе Феррагамо был очарован миром авангардного искусства своего времени, что побуждало его к поиску новых и необычных материалов, а также использование ярких цветов

Посетители выставки могут также узнать о модных ателье 50-х и 60-х годов, которые считались не только творческими лабораториями по созданию уникальных моделей одежды, но и местами встреч дизайнеров и художников. Одним из примеров является ателье Германы Маручелии, где когда-то выставлялись на показ произведения искусства Пьетро Зуффи, Джетулио Альвиани, Паоло Скеджи, рядом с платьями самого дизайнера – подчеркивая тем самым тесную связь и сотрудничество между ними.

В завершении выставки кураторы вновь возвращаются к первоначальной дилемме и задаются вопросом: стоит ли до сих пор говорить о моде и искусстве, как о двух отдельных концепциях, либо пришло время согласиться, что они являются чередующимися и взаимодополняющими частями единого мира искусства.

Музей института моды и технологий

Boudicca, «Aketon» платье коллекции осень / зима 2001- 2002.
Нью-Йорк, Музей института моды и технологий

⇐Назад   Вперед⇒

Выставка пройдет с 19-го мая 2016 по 7 апреля 2017

по адресу:

Флоренция, площадь Санта Тринита 5R

Музей Salvatore Ferragamo

Часы работы выставки:

Ежедневно 10.00-19.30

Официальный сайт Музея Salvatore Ferragamo

Salva



Категории: Города, Культура, Мода, Новости

Теги: , , ,

 

Добавить комментарий