Микеле Плачидо: «Искусство — это общая точка отчёта культурного диалога между Италией и Россией»

Знаменитый итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо в конце августа побывал в Ростове-на-Дону и посетил Международный фестиваль мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS. Наша журналистка Надежда Феденко побеседовала с Микеле Плачидо и узнала в чем секрет его головокружительной карьеры, а также о его новом фильме и планах на будущее

Актер Микеле Плачидо

Актер и режиссер Микеле Плачидо в Ростове-на-Дону

Микеле Плачидо был одним из самых ожидаемых гостей, прибывших в столицу Донского края на фестиваль. Его график был очень насыщенным: актер провел несколько пресс-конференций, мастер-класс в конгресс-отеле «Дон-Плаза», а также встреч со зрителями и журналистами. Нет нужды напоминать, какой именно ролью полюбился Микеле Плачидо нашим зрителям.

Роль харизматичного и храброго комиссара Коррадо Каттани мгновенно вознесла ранее не известного советскому зрителю итальянского актера Микеле Плачидо в ранг национальных кумиров. И не удивительно. Даже для Италии начала 80-х годов популярность телевизионного сериала «Спрут» стал несколько неожиданной. До «Спрута» еще никто не решался столь открыто говорить о коррупции и мафии, запустившей свои «щупальца» во все сферы общества. Сам актер объясняет такую тотальную популярность тем, что протагонист – комиссар Каттани – был показан не как схема или некий возможный идеал, а как живой человек со всеми присущими ему слабостями и душевными метаниями.

Тем не менее, несмотря на бешеную популярность сериала, герой был убит в четвертом сезоне. На самом деле, существовало два вида финала, где героя убивают и где герой продолжает свое правое дело. Микеле Плачидо был выбран первый вариант расстрела Каттани у стен больницы. Причина была очевидна: актера ждала давно желанная им роль шекспировского персонажа. По мнению Микеле Плачидо, только на театральной сцене актер может понять, чего он на самом деле стоит.

Помимо своих кино- и театральных ролей Микеле Плачидо известен как режиссер. На его счету более десятка фильмов, любимых зрителем.

«Мой главный зритель – женщины, — утверждает знаменитый итальянец. – Мне вовсе не стыдно утверждать, что целевой аудиторией моих фильмов является прекрасная половина человечества. Женщины более чувствительны, более восприимчивы к прекрасному, они не боятся высказывать свои чувства».

Актер и режиссер Микеле Плачидо в Ростове-на-Дону

Актер и режиссер Микеле Плачидо в Ростове-на-Дону

В кинотеатре «Ростов» состоялась российская премьера последнего фильма Микеле Плачидо «Выбор» («La Shelta») 2015 года, снятого по пьесе итальянского писателя и драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе 1934 года Луиджи Пиранделло. В главных ролях – звезды итальянского кино Рауль Бова и Амбра Анджолини.

В центре внимания зрителя – семейная пара, живущая своей счастливой повседневной жизнью. Единственное, что омрачает гармоничное супружество – отсутствие ребенка. Но происходит ужасное – главная героиня подвергается насилию. Через положенный срок, Лаура узнает, что беременна от насильника. И вот тут-то героям (а вместе с ними и зрителям) предстоит сделать свой мучительный выбор: оставить долгожданного ребенка или избавиться от него. Конфликт разрешается буквально на последних секундах фильма.

Кстати, такой сюжет и финал довольно типичен для Плачидо-режиссера. Ему удается «подсмотреть» почти чеховские сюжеты с его драмами повседневной жизни, когда «люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни».

Антон Чехов, Лев Толстой – эти «столпы» русской культуры пользуются невероятным почтением у Микеле Плачидо. «Актер должен много читать», — говорит он.

О своем актерском даре синьор Микеле рассказывает так:

— Я никогда не думал заниматься ничем иным, как актерством. Даже работая в Риме полицейским, я обучался актерскому мастерству, читал Чехова, Шекспира, Достоевского, Толстого. Я не представлял, что стану знаменитым актером. Но я начал работать практически сразу в театре. И одна из режиссеров мне предсказала большую кинематографическую карьеру. Как она объяснила мне, есть некая актерская магия лица, есть актеры, которые могут ничего не делать в кадре, а зрители смотрят только на них. Существуют актеры более подготовленные в техническом плане, но эту самую магию никто не отменял. Например, всем известные Клаудия Кардинале, София Лорен на самом деле не являются сверхблестящими актрисами. Но зрительское внимание приковано только к ним.

Актер и режиссер Микеле Плачидо в Ростове-на-Дону

Актер и режиссер Микеле Плачидо в Ростове-на-Дону

Микеле Плачидо также поделился своими планами относительно сотрудничества с российскими режиссерами. Совсем недавно от Андрея Кончаловского актер получил сценарий фильма с предварительным названием «Грех» о судьбе великого скульптора и художника эпохи Возрождения Микеланджело. В начале сентября состоится встреча Микеле Плачидо и российского режиссера, в результате которой они решат, как именно они будут работать над новым проектом.

«BRIDGE of ARTS — первый фестиваль в России с концепцией максимальной открытости. В отличие от камерных фестивалей, BRIDGE of ARTS нацелен на максимальное взаимодействие приглашенных звезд кино и спорта со зрителями. Звезды будут играть не только традиционную роль статусных персон, но и выступать как люди, своим примером побуждающие к изменениям. Они расскажут свои истории успеха, секреты достижения поставленных целей».

Надежда Феденко

Фото предоставлены оргкомитетом фестиваля BRIDGE of ARTS

Фестивальный ролик фильма «Выбор» («La Shelta»)

Официальный сайт фестиваля BRIDGE of ARTS

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Salva

Salva

Salva

Salva



Категории: Культура, Новости

Теги: , , ,

 

Добавить комментарий