Галстучный король Неаполя: Маурицио Маринелла о семье, неаполитанской чести и элегантности

Интервью Надежды Феденко с легендарным производителем галстуков Маурицио Маринелла

Галстуки марки E. Marinella

Галстуки марки E. Marinella

«В самом начале 20 века Эудженио Маринелла закладывает первый камень в основании компании, который стал фундаментом для одной из самых необыкновенных историй успеха в Неаполе».

Так Маурицио Маринелла начинает свой рассказ о рождении культовой неаполитанской марки E. Marinella, чьи галстуки носили первые лица мировой политики и культуры. Лукино Висконти, Аристотель Онассис, принц Чарльз, Борис Ельцин, Франсуа Миттеран. Джон Кеннеди, Дэниел Крейг и Рейф Файнс в «Скайфолл» – и это еще далеко не полный список именитых клиентов E. Marinella. Знаменитые 7-fold, то есть галстуки семи сложений, до сих пор производятся тем же самым способом, которым производились более 100 лет назад в момент открытия небольшого ателье в Неаполе на Ривьера ди Кияйа.

Кстати, тогда ставку делали на рубашки, а для обучения портных были приглашены рубашечники из Франции. Луиджи Маринелла, сын Эудженио, продолжил развивать бизнес, но именно при нынешнем владельце, Маурицио Маринелла, марка получила мировую известность и свой высокий статус.

1994 год стал для E. Marinella знаковым. Именно тогда в Неаполе проводился саммит G7. Каждый глава государства получил в подарок набор, включавший шесть фирменных галстуков E. Marinella.

Для Маурицио Маринелла, нынешнего владельца марки, галстук с самого раннего детства стал символом элегантности и хорошего вкуса.

— Синьор Маринелла, ваши галстуки – больше, чем аксессуар. Это принадлежность к «Дому» и его бережно хранящимся традициям. Какие усилия вы прилагаете для того, чтобы сохранить марку на нынешнем рынке аксессуаров с его постоянно меняющимися коллекциями, относительной дешевизной конечного продукта?

— Я могу определить E. Marinella как настоящее чудо: прошло всего лишь пятнадцать лет с того момента, когда один-единственный небольшой магазин в Неаполе площадью 20 кв. м. стал приносить основной доход. Как я обычно говорю, быть производителем в Италии сложно, но быть производителем в Неаполе куда сложнее! Уже 102 года мы радуем наших клиентов. Магазин открыт во все дни года, уже в 6.30 утра мы приветствуем клиентов чашечкой кофе и ароматной сфольятеллой. Рост продаж и расширение компании никогда не был нашей самоцелью. Для нас продажа является важным фактором, но не определяющим. Клиенты и друзья дома – главное, ради чего мы работаем.

— Все же сейчас вы значительно расширили свой бизнес и вышли на международный уровень. На чем базируются ваши маркетинговые принципы? Наверняка, они несколько другие, нежели у гигантов fashion-индустрии?

— Конечно. Мы живем в мире, где господствуют высокие технологии и новый маркетинг. Мы не могли остаться в стороне, поэтому были изменены некоторые стратегии коммуникации. Но самый главный гуманистический принцип останется неизменным: наши теплые отношения с клиентами, которыми мы очень дорожим. Сейчас мы предпочитаем, как и прежде, телефонный «теплый» контакт, а не безличные электронные рассылки. Это может звучать странно, но покупка галстука – это особые эмоции, это возможность побеседовать с клиентом, услышать его голос и понять, чего же он желает.

E. Marinella, как Hermes, Ferragamo, Prada – это показатель статуса. Как именно галстук исполняет роль статусного аксессуара?

— Врагом стиля является избыток. Каждый человек выражает через одежду свою индивидуальность. Стиль — это уникальное сочетание компонентов. Но без внутренней элегантной простоты и грамотно подобранных деталей стиля нет. Одежда не должна отвлекать внимание от человека, она должна завершать образ. И галстук как раз выполняет эту функцию.

— Сегодняшние молодые люди предпочитают стиль casual. И современный одежный ритейл предлагает массу относительно дешевых вариантов, зачастую выполненных как реплики знаменитых брендов. Чем именно вы привлекаете молодых покупателей?

— Повседневная мужская одежда зачастую не предполагает использование галстука. Современный офисных дресс-код может состоять из пиджака, рубашки и брюк. Галстук как аксессуар носится лишь в особых случаях, например, на торжествах и важных церемониях. В E. Marinella мы хотим продемонстрировать, что галстук – это не только статусный аксессуар, а вещь, которую можно носить каждый день. Пафосность галстука можно снять меньшим узлом, а класс подчеркнуть с помощью шелкового материала, из которого изготавливается галстук.

— Наблюдая международный успех E. Marinella, вы считаете бренд итальянским или неаполитанским?

— О да! Конечно же, неаполитанским! Как я часто люблю повторять, что я родился не в Италии или в Неаполе, а на площади Виттории.

Бренд неразрывно связан с городом, в сознании покупателей, E. Marinella – это Неаполь. Неаполитанцы знают: каждое утро Маурицио Маринелла открывает свой магазин в 6:30 утра, и, если позволяет график, синьор всегда в магазине, чтобы приветствовать и побаловать вас чашкой хорошего кофе. В основе философии E. Marinella находятся человеческие отношения. Нам очень хочется изменить негативный мировой стереотип, который сложился о Неаполе. И мы все делаем ради этого.

E. Marinella знаменит своими галстуками. Какие аксессуары еще вы производите?

— Более ста лет назад нашим флагманским продуктом была мужская рубашка. Сейчас мы предлагаем широкий выбор аксессуаров: женские шарфы, часы, головные уборы, купальники, аксессуары из кожи, сумки, обувь и парфюмерия. Для нас, итальянцев, высший шик заключается в умении сочетать вещи, в желании постичь суть элегантности и не придавать всему этому большого значения, делать это, как говорится, играючи. Мы всегда опережаем на шаг остальных. Говоря о E. Marinella, мы наполовину — англичане, наполовину – неаполитанцы. Качество и точность деталей являются основой нашей продукции, но воображение, творческий подход не менее важны.

— Где находится основное производство бренда? E. Marinella – это Made in Italy или все же, вы предпочитаете менее затратное производство в Китае или Индии?

— Галстуки E. Marinella производятся исключительно в наших мастерских в Неаполе, недалеко от магазина, нашими 22-мя специалистами, которые работают с нами уже много лет.

— Эудженио Маринелла говорил: «Стиль складывается из множества мелких деталей. Забудьте о голубой рубашке для вечернего выхода и кричащем красном галстуке». Что изменилось спустя годы?

— С восьми лет я приходил в магазин и наблюдал за работой. Часто я оставался в там, чтобы сделать домашнее задание. Словом, я с детства имел возможность наблюдать, как происходит рождение стиля и элегантности. Спустя несколько лет я заработал свои первые деньги тем, что доставлял наш товар на дом клиентам.

От моего деда я узнал много вещей. Например, что элегантность выходит за рамки моды, и что ее секрет — это простота. Но самое главное правило в том, чтобы забыть обо всех правилах. Выбор галстука – это акт иррациональный, инстинктивный.

Беседовала Надежда Феденко

Официальный сайт «E. Marinella»

Галстуки марки E. Marinella

Галстуки марки E. Marinella

Галстуки марки E. Marinella

Галстуки марки E. Marinella

Магазин марки E. Marinella в Неаполе

Магазин марки E. Marinella в Неаполе

Маурицио Маринелла

Маурицио Маринелла

 

©Copyright 2014 “Italia Report” Все права защищены
Полное и частичное копирование материалов категорически запрещено

Salva

Salva

Salva

Salva



Категории: Мода, Модные тренды, Мужская мода, Новости, Реджо-ди-Калабрия, Советы по стилю

Теги: , , ,

 

Добавить комментарий