Картофельные ньокки «Триколор» с томатным соусом и зеленым соусом из базилика

Даниеле Милани рассказывает, как приготовить картофельные ньокки. Пошаговый рецепт с фото

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки

Самое популярное блюдо в Италии – несомненно, паста. Восемь из десяти итальянцев едят пасту каждый день, а шесть из десяти – ни за что не откажутся от этого блюда. Даже иностранцу было бы трудно представить себе Италию без мучных изделий. Длинные или короткие, круглые или квадратные – форм пасты в итальянской кухне просто не счесть.

Вместе с нашим поваром Даниэле Милани мы решили поделиться с вами рецептом блюда – не только одного из самых излюбленных итальянцами видов пасты, но и одного из самых старинных – картофельные ньокки.

Ньокки или итальянские клецки – это, вероятно, самая старая форма пасты, которая использовалась различными народами и распространена во многих странах мира. Gnocchi или knocha, как их называли лангобарды, означает узел и указывает на любой вид пасты овальной формы. В средневековье ньокки делались из муки грубого помола, и только в конце XVIII века при их готовке стал применяться картофель.

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки

В настоящее время в Италии этот вид мучных изделий можно найти во многих регионах: от Пьемонта до Сардинии и от Тосканы до Кампании. При этом рецепт картофельных ньокков почти не изменился, готовить их умеет практически каждая итальянская хозяйка.

Так почему же, спросите вы, некоторые ньокки вкуснее других? Секрет скрывается в картофеле! Первое правило: никогда не используйте в приготовлении ньокков молодой картофель, так как в нем содержится много воды и, чтобы тесто не разваливалось, потребуется слишком много муки, которая значительно меняет вкус блюда. Чем старее картофель, тем больше он содержит крахмала, и тем вкуснее будут ваши ньокки. Наилучшим сортом для приготовления ньокков считается красный картофель.

Второй секрет – он, скорее всего, относится ко всем видам пасты – заключается в соусе! Соусы, подлива и все то, что сопровождает пасту, придает уникальный вкус и аромат вашему блюду.

Как сопровождение к нашим картофельным ньоккам мы выбрали два самых излюбленных и популярных соусов в Италии: помидорный соус и соус из базилика.

Картофельные ньокки «Триколор» Рецепт:

Ингредиенты, рассчитанные на 4-х человек:

  • 1 кг картофеля;
  • около 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан;
  • мускатный орех (для любителей);
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Первый этап приготовления картофельных ньокков – запекание или варка картофеля. Самый быстрый способ – запечь картофель в микроволновой печи. Промытый, но неочищенный картофель, проткните вилкой и в специальной посуде поместите в микроволновую печь на 12 минут. Те, кто не любит использовать микроволновку, может просто отварить картофель. Промытый, с кожурой картофель поместите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите в течение 30-40 минут, пока он не станет мягким. Для этого периодически проверяйте картофель вилкой: если вилка спокойно протыкает картофель, то он готов. Слейте воду и очистите картофель, пока теплый.

Затем с помощью картофельного пресса разомните картошку в пюре. Теперь можно замесить тесто.

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки

Посыпьте рабочий стол мукой и выложите на него раздавленный картофель. Затем добавьте часть муки, слегка взбитое яйцо, тертый сыр, щепотку соли и мускатного ореха (для любителей этой специи). Замесите тесто, добавляя по необходимости оставшуюся муку. Когда тесто готово, поделите его на 6-8 частей и сделайте из каждого из них длинные жгуты диаметром в 2,5 см. Примните слегка жгуты, чтобы придать им овальную форму и нарежьте кусочками 1,5 см шириной. Чтобы было легче раскатывать жгуты, периодически посыпайте рабочий стол мукой.

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки

В то время, пока готовится тесто, поставьте кипятиться воду в объемной кастрюле. Посолите кипящую воду и бросайте небольшими порциями нарезанные ньокки, слегка помешивая, чтобы не пристали ко дну. Когда ньокки всплывут к поверхности воды (примерно через 1-2 минуты), – они готовы. Сливайте воду и раскладывайте ньокки по тарелкам с приготовленными заранее соусами. Здесь можете использовать всю вашу фантазию. Пока вы думаете о том, как и чем украсить ваше блюдо, Нэнэ предлагает свой вариант «Триколора».

Для этого на дно плоской тарелки налейте томатного соуса, разместите сверху, не мешая, картофельные ньокки и добавьте на край тарелки несколько ложек зеленого соуса базилика.

Картофельные ньокки «Триколор» готовы.

Buon appetito!

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки

 



Категории: В трактире у Нэнэ, Кухня, Новости

 

Добавить комментарий