Рисовый торт: рецепт

В Трактире у Нэнэ готовится Рисовый торт. Читайте пошаговый рецепт с фото

Рисовый торт, рецепт

Рисовый торт, рецепт

В нашем небольшом городке Каррара, с населением в 70 тысяч человек, готовят блюдо, которое не делают ни в одном другом регионе Италии. Это рисовый торт. Надо сказать, что не существует единого рецепта торта. Однако, даже несмотря на небольшую численность населения города, каждый его житель может похвастаться своим «настоящим и оригинальным» рецептом.

В местностях, расположенных у моря, этот торт принято готовить 19 марта, в День святого Джузеппе – покровителя Марины-ди-Каррары. А вот в нескольких километрах от побережья его пекут 25 апреля, в День святого Марко. В этот же день в Италии празднуют и годовщину окончания Второй мировой войны.

Было бы справедливо заметить, что самый вкусный рисовый торт готовят в горных деревушках – там, где добывают знаменитый каррарский мрамор, из которого Микеланджело, Бернини и Канова создавали свои знаменитые скульптуры.

Итак, рисовый торт!

Ингредиенты:

  • 12 яиц;
  • 400 г сахарного песка + небольшую горсточку, чтобы посыпать противень;
  • 1 литр цельного молока;
  • цедра одного лимона (нужно брать только желтую корочку, белая мякоть придаст горечи);
  • 100 г риса;
  • небольшой стаканчик из смеси ликеров (около 20 мл): самбука, коньяка и бренди.

Приготовление:

Отварите рис до состояния «аль денте» в большом количестве слегка подсоленной воды. Например, если на коробке риса указано 18 минут готовки, то время варки должно составлять примерно 15-16 минут, так как торт потом будет ещё целый час выпекаться в духовке. Когда рис будет готов, слейте воду и промокните его насухо чистым полотенцем.

Пока варится рис, взбейте венчиком 12 яиц, добавьте протертую лимонную цедру и ликерную смесь. Вскипятите молоко, расстворив в нем сахар. Когда молоко поднимется, снимите с плиты и смешайте его со взбитыми яйцами.

Возьмите противень 35×25 см, смажьте его сливочным маслом и посыпьте сахаром.

Выложите вареный рис, распределив его по всей поверхности противня, а затем залейте яйцами с молоком. Далее, выпекайте торт в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

Проверьте готовность торта зубочисткой: если она сухая, то блюдо готово. Время выпечки может меняться в зависимости от духовки.

Секрет от бабушек: Окуните в холодное молоко мятный леденец, который должен полностью раствориться, пока молоко вскипает.

Учтите и тот момент, что ваш рисовый торт будет вкуснее, если его приготовить заранее – за день до подачи.

А вот если он получился с «карими глазами», то будьте готовы вступить в «Клуб каррарского рисового торта»!

«Карими глазами» называют темные круглые пятна более приметных мест торта, образующихся на его поверхности.

Даниеле Милани



Категории: В трактире у Нэнэ, Кухня, Новости

Теги: ,

 

Добавить комментарий